县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作动态>普查调查  
 
汉中市安排部署农业普查六项工作
       2016-12-08

  125日,汉中召开全市农业普查业务工作推进会,各县区农普办副主任、业务骨干和市农普办全体同志,共70余人参加会议,市农普办副主任、普查中心主任张继福主持会议,市统计局副局长王何出席会议并讲话。会上,讲解了《汉中市农业普查数据质量控制办法》,会审了清查摸底数据,安排了清查摸底查漏补缺和手工过录、快速汇总工作。重点抓好后期六项工作: 

  一、突出政府行为,密切相关部门配合。通过层层签订《农业普查目标责任书》的形式,进一步强化农业普查政府行为。各县区要重点抓好镇(街道办)、行政村农业普查领导机构人员责任落实,确保农普工作责任明、任务实、有人抓。认真开展督察督办,严格按照省、市农业普查工作进度计划,早谋划、早安排、早行动。密切部门联系,要加强与农业、林业、水利、扶贫、国土、公安和民政等相关部门的协调沟通,收集整理户籍资料、承包耕地、确权林地面积等涉农行政资料,确保各部门、各单位积极支持和配合农业普查工作。 

  二、扎实做好培训,开展摸底查漏补缺。继续做好普查员的业务培训,培训不扎实和没有培训完的县区要在1215日前全部完成普查员的业务培训工作,对培训效果要加强督查抽查。要扎实搞好数据处理、特别是PDA操作员的培训,要保证培训效果,确保每个PDA操作员会操作,能独立采集数据,12月底要全部完成PDA操作员培训工作。开展回头望,各县区要按照清查摸底会审反馈意见,扎实做好清查摸底查漏补缺工作,特别是对城乡结合部、城中村、城区中农业生产经营单位、“飞地”等重点排查,保证不留死角。对清查摸底的主要指标进行评估,并于1215日前上报查漏补缺后的清查摸底汇总表。 

  三、夯实工作基础,广泛开展宣传动员。继续抓好联网直报设备购置、外聘“两员”劳动报酬以及县区、镇(街道办事处)普查工作经费落实工作。做好2017年普查经费落实工作,特别是做好从社会招聘的普查员劳动报酬经费的落实工作。12月底前做好数据采集设备PDA的分发、调试和数据处理平台搭建,做好乡镇普查表和行政村普查表联网直报相关设备配备和网络调试工作。指定专人做好普查物资的接收、分发、管理,第一时间把普查物资全部发放至普查人员手中,保证普查工作需要。认真落实全市农业普查宣传工作总体规划,按照《关于认真做好农业普查宣传月活动的通知》(汉市农普办发[2016]21号),开展好农业普查宣传月活动,使全社会了解普查、各方面支持普查、农民群众积极配合普查。 

  四、把握时间节点,扎实开展入户登记。要按照农业普查省、市工作部署,把握好各阶段工作时间节点,倒排工期,有序组织。入户登记是农业普查的关键阶段,前期的各项准备都是为入户登记服务,因此,保证入户登记的顺利进行和登记质量,事关整个农业普查的成败,各县区农普办要高度重视,认真组织。各县区要根据本地实际情况,在准备充分的基础上,本年农业生产经营活动已经结束的区域可以提前入户登记,提前登记的时间可以从1215日开始,但普查时期仍为201611日至1231日。要认真审核需要提前登记的区域,确保符合提前入户条件,并按《关于做好农业普查提前入户登记备案工作的通知》(汉市农普办发[2016]20号)文件要求上报备案。严格按照《登记细则》进行现场登记,确保登记质量。要按照《农业普查快速汇总方案》要求,认真做好手工过录表和快速汇总工作,并于2017年元月23日报送初步汇总结果,28日报送查漏补缺后的汇总结果。 

  五、强化法律意识,坚持依法进行普查。严格执行《统计法》、《全国农业普查条例》和《统计违法违纪行为处分规定》,坚决反对干预普查对象依法上报数据、强令或者授意普查对象上报虚假数据等违法行为。严格遵守有关规定,履行保密义务,不得泄漏普查中知悉的国家秘密和普查对象的秘密,也不得擅自发布农业普查相关数据。要消除普查对象的思想顾虑,促使其如实申报普查资料,从源头上确保调查资料的可靠性。 

  六、严格工作流程,确保普查数据质量。牢固树立“数据质量第一”的工作理念,严格按照《第三次全国农业普查实施方案》和《实施细则》规定的制度、方法、标准、流程、技术规范开展工作,不得随意修改和变动。建立健全农业普查数据质量控制体系,按照《汉中市第三次农业普查数据质量控制办法》要求,抓好农业普查每一个工作环节,实行数据质量控制岗位责任制,把质量监控任务分解到人头,逐级落实责任,分级把关负责,尤其是加大对重点区域、薄弱环节的检查力度,严格责任追究,确保农普各项准备工作顺利推进。(袁小莉) 

    

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问