县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作动态>普查调查  
 
汉中五条措施强化农业普查入户登记工作
       2016-12-22

  为扎实做好全市农业普查入户登记工作,汉中市农普办在日前召开全市农业普查转段工作会议上进行安排部署之后,1222日,下发《关于认真做好农业普查入户登记工作的通知》,采取五条措施,进一步强化农业普查入户登记工作。 

  一、切实加强组织领导。各农业专业人员要提前介入,做好农业大数指标审核,确保数据反映实际。认真落实“领导分片、部门包抓、干部包镇”的工作责任制,有效推动工作进展。各级普查机构要加强督导检查,派出巡回检查工作组,深入基层指导入户登记工作。按照先进行普通农户、再进行规模户、最后进行农业经营单位的优先原则,按进度有计划地确保登记工作质量。根据“登记不止、宣传不停”的宣传要求,形成良好的入户登记环境。 

  二、坚持入户登记原则。严格按照工作流程和工作规范进行登记,坚持在清查摸底基础上进行入户调查,决不允许闭门造车。入户登记开始后,要遵循先慢后快的原则,采取先登记村干部、普查指导员和普查员户的办法,消除普通农户的申报顾虑,做到普查对象和普查项目“不重、不漏、不错”,如遇摸底资料与实际情况不一致,应认真核查,并依据现场实际情况进行登记,确保不重不漏。登记过程中遇到困难或拿捏不准地,要及时进行沟通汇报,按照指导员或上级普查机构明确答复处理。 

  三、科学制订工作计划。各县区要按照全市三农普清查摸底数据会审会要求,扎实做好清查摸底“回头望”。利用登记前的时间,结合部门行政资料,对农业普查主要指标做到心中有数,对劳动时间等重要参数做好测算。结合清查摸底,制订现场登记阶段具体工作日程,安排好入户登记路线,规划好入户登记进度,保证普查现场登记工作有序进展。要建立完善首问负责、进度报告、值班应急、登记回访、重大问题报告等制度,以加强上下联系与沟通,及时解决普查员入户登记中遇到的困难和问题。 

  四、严把登记工作进度。各级普查机构和普查人员必须保持清醒的头脑,把握关键,突出重点,有序推进普查登记工作。登记期间,要坚持一手抓进度,一手抓质量;一手抓资料上传,一手抓核实修改,做到两手抓,两手都要硬。各县区要按照普查登记集中登记、审核过录、数据上传、数据处理、行政村(乡镇)普查表登记五个阶段,严格时间节点,倒排登记、审核与上传进度,有计划、有步骤的进行普查登记工作,做到登记进度与数据质量两不误。 

  五、认真搞好质量控制。要牢固树立“数据质量第一”的工作理念,严格按照《方案》规定的制度方法、标准流程、技术规范开展工作。要建立健全农业普查数据质量控制体系,实行数据质量控制岗位责任制,把质量监控任务分解到人头,做到层层设防,环环把关。严格普查质量标准,大数汇总后,要认真做好数据评估论证工作,确保普查“源头”数据真实可信。要消除普查对象的思想顾虑,促使其如实申报普查资料,从源头上确保调查资料的可靠性,力争以普查过程的高标准,赢得普查数据的高质量。(吴天文) 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问