县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作动态>普查调查  
 
汉中四措施扎实推进农普数据审核工作
       2017-03-28

  近日来,为保证农普数据高质量完成审核工作,汉中采取了多项措施,扎实有效推进全市农普数据审核工作有序开展。 

  一是抢抓时间精心部署。310日全省农业普查工作暨农村统计工作会议期间,我市迅速下发通知,要求各县区加快上传进度,312日前将所在辖区内所有PDA数据全面有序上传完毕。313日召开全市业务工作会,传达精神,部署审核工作,要求各县区农普办建立24小时值班制度,随时整理错误清单及时改纠错,实现了PDA上传工作全省第一。在321日的全市经济形势分析会上,市普查中心主任张继福通报审核进度、存在问题,对后期农业普查数据审核验收工作进行了再部署、再明确。 

  二是强化指导确保质量。开通了三农普数据处理qq、微信交流平台,建立了技术讨论专用群,用于指导编审工作。对县区数据处理人员在审核和数据查询中提出的疑难问题,认真分析原因,下发了农业普查问题解答系列、数据处理用户说明、权限手册、审核要点等,结合实际,自定义编写审核、查询、汇总公式91条,及时解决了数据奇异值问题,有效保障了数据审核质量。同时,对一些错误较多、审核进展迟缓的县区,开展了现场督导检查。 

  三是全力以赴干净审核。市办要求每天晚22时进行市级审核、汇总、反馈错误清单,次日早8点前将汇总数据反馈到各县区内网邮箱中。同时要求各县区农普办要从思想上高度重视,国家审核汇总程序在不断更新和屏蔽bug,县区要合理安排时间,要确保普查队伍不散,工作劲头不减,组织足够的人力和设备用于此次数据审核工作,做到集中时间、集中精力、集中设备、集中审核改错。要把好数据质量关,对计算机审核出的“强制性错误”必须逐条修改,“核实性错误”要逐条对照方案、说明和本地草表进行核实,通过电话或深入到户再做核实,并写出核实说明记录在案。确保错误“干净”无误的被核实消灭,使初审数据有据真实。 

  四是升级管理确保安全。市、县、镇办数据处理人员要继续做好24小时值班,错误清单即到即改,保证24小时不间断纠改错。所有参与数据处理的设备在审核过程中专机专用,坚决禁止登陆互联网,确保数据处理工作在安全、稳定、畅通的内网网络环境下运行。各县区数据处理人员认真做好当日数据安全备份工作,坚持每天“数据备份、净化网络环境”,并在数据处理过程中随时关注差错率和改错进度,防止数据处理过程中误删数据。市局通过防病毒设备对全市所有参与数据处理的计算机进行实时防病毒监控,利用防火墙设备对数据处理核心交换、路由等设备进行高安全级别保护。(黄敏) 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问