国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>普查调查  
 
汉中市五方面明确经济普查宣传工作
       2018-06-20

一、明确普查宣传的目的。做好普查宣传动员工作,是赢得社会支持配合,提高广大群众知晓率的有效途径,通过普查宣传,使地方各级党政领导充分认识搞好经济普查的重要性,加强对普查工作的组织领导,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯,使每个普查对象都能够清楚地了解,经济普查利国利民,按时如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,确保全市第四次全国经济普查工作顺利实施。

二、明确普查宣传的内容和重点。根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展普查宣传,通过宣传普查的重大意义、普查的内容和方式、统计法规的规定和要求、宣传基层普查人员的事迹和经验等各方面内容,大力提升大众对经济普查的知晓度,支持配合第四次全国经济普查工作。

三、明确普查宣传的方式方法。通过应用主流媒体、户外广告、新媒体、部门信息平台开展普查宣传工作,同时发挥一线普查员的作用,为普查员提供宣传手册、普查漫画、微信视频、一分钟看懂普查等宣传产品,向每个普查对象发送《致普查调查对象的一封信》、宣传画、宣传品等,做好面对面宣传,及时答疑解惑,赢得他们的信任和支持。

四、明确普查宣传的组织领导。全市普查宣传工作按照“统一组织、联动配合、内外结合、创作精品、有效传播”的原则,由各级党委宣传部统一领导,各级普查办公室负责组织协调和具体实施。各级普查机构要加强与宣传部门的沟通,主动向新闻单位提供新闻线索,做好宣传创作和宣传报道。要配合中省市的工作部署,积极参与各项主题活动,共同奏好经济普查“大合唱”。

五、明确普查宣传的阶段安排。第四次全国经济普查宣传工作分三个阶段进行,在2018年底前的普查准备阶段,主要做好征集宣传标语和口号、市经济普查专题网站开通、发布开展经济普查通知、制定宣传工作计划、召开经济普查宣传工作会、制作宣传品、以经济普查为主题举办第九届“中国统计开放日”、开展宣传月系列活动、组织媒体基层行、联系媒体宣传报道等工作;在20191月至5月的现场登记阶段主要做好宣传报道现场登记首日情况、联系媒体持续宣传报道等工作;在20196月至12月的数据发布阶段,主要做好组织普查成果新闻发布会并发布普查公报、做好公报的解读宣传、开发可视化数据产品等工作。(李娜)

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问