国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>普查调查  
 
留坝:以数据质量为中心 圆满完成普查单位清查工作
       2018-11-15

第四次全国经济普查单位清查是经济普查的一项重要基础性工作和关键环节。从8月中旬开始,留坝县普查办高度重视,精心组织,按照“全县统一领导、部门分工协作、各镇分级负责、各方共同参与”的原则,围绕“数据质量”这个中心,多举措确保第四次全国经济普查单位清查工作圆满完成。

全力筹备,单位清查工作顺利开展。经济普查是一项浩大的社会工程,需要动员全社会的力量参与,任务艰巨,为此县委、县政府高度重视,全力支持经济普查工作。成立了机构,明确工作职责,人员、经费、办公场所逐一落实,制定了《留坝县第四次全国经济普查领导小组办公室内设机构工作职责》、《办公室工作规则》以及《办公室人员职责分工》等,不断建立健全普查工作制度,用制度来保障普查的进度与质量,使整个普查工作有章可循。

精心组织,“地毯式”清查扎实推进。此次普查,参与部门多、涉及范围广、技术要求高、工作难度大,留坝县普查办严把“两员”选聘关组建普查队伍,指导各镇(街道)科学划分普查区,精准绘制电子地图,全县共划分普查区76个,普查小区86个,选聘“两员”103名。通过全方位收集、多层面核查、分普查区反馈的步骤,认真整理普查单位清查底册,共梳理出1676个单位和2626个个体户信息,逐级反馈至各镇(街道),极大地方便了镇村开展单位清查工作。为探索实战经验,县普查办全力筹备了试点工作,通过“理论+实践”的方式提升“两员”业务能力。“地毯式”清查阶段,通过查遗补漏、分片督查等方式确保清查工作进度和质量。通过清查,全县实地核查单位1676个,核查率达100%,清查登记法人单位965个,产业活动单位1168个,个体户2356个。

严格细致,高质量处理普查数据。按照《关于做好单位清查数据编码和审核工作》要求,县普查办成立了编码小组,根据专业分工对清查数据进行全面编码、审核、纠错和验收,做到了随报随审。严格开展了数据质量检查,随机抽取3个普查小区进行了实地核查,共核查单位72个,个体户238户,从抽查结果来看,单位无漏报现象,个体经营户漏报率为0.99%,各项指标都达到了单位清查质量抽查的质量控制总体标准的要求。为评估清查数据质量,县普查办将清查数据与第三次全国经济普查、部门数据、名录库数据进行全面地对比,并会同编制、民政、税务、市监等部门进行数据差异分析,剖析差异原因。初步评估,产生差异的原因符合实际情况,符合此次经济普查方案及有关规定。

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问