县区要事
勉县:可爱的人
勉县局五措施强化统计基础建设
勉县:深入开展普法宣传 源头预防职...
西乡:五项措施推进统计法治建设
南郑县局强化工作管理推动统计事业发展
略阳县召开会议积极推进“四上”企...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作动态>县区要事  
 
宁强县局提出服务追赶超越六大重点工作
       2017-02-27

  为进一步提升统计工作水平,服务全县追赶超越,宁强县统计局以“激情、干净、超越”为主题,明晰工作思路、把握工作重点,提出了六大重点工作任务。 

  一是完善机构,充实人员。去年经县编办批准,成立了县社会经济普查中心,将社会经济综合调查队更名为社会经济调查中心,并增加了编制。今年以来,县局迅速行动,从镇(办)遴选胜任统计工作的同志充实到统计队伍中来。同时,及时申报招录计划,招录统计专业人员,充实统计人员队伍。 

  二是继续加大“四上”企业申报的指导和服务工作力度。年内计划开展2期“四上”企业申报培训,培训各部门、各镇(办)分管统计工作领导和业务人员,形成“四上”企业培育齐抓共管局面,确保“四上”企业数量和质量双提升。 

  三是加强法治工作。结合“七五”普法和统计法治工作要求,制定县局法治宣传教育“七五”规划,充分利用县内各种网络媒介平台,宣传阵地资源开展统计法规知识宣传,建立健全统计报表报送监测体系,记录报表报送时间和数据质量,进一步加强统计执法工作,形成“依法统计、违法必查”新格局。 

  四是有续推进第三次农业普查。按照各时间节点,完成普查登记、数据采集、汇总上报等阶段性工作,县农普办人员分组分片深入镇(办)进行指导和督查,严把数据质量关。注重数据的开发利用,对农业普查形成的数据进行分析研究,提出全县农业发展方面的建设性意见。 

  五是做好统计优质服务。进一步强化服务意识,加大超前服务和主动服务力度,不断提高服务水平。一抓常规服务。认真做好常规统计和专项调查工作,提高统计数据的完整性、时效性和准确性,按时完成信息发布、资料编印等工作。二抓重点监测。围绕县域经济社会发展、脱贫攻坚等大局工作,全面做好小康监测和县域经济监测等两项统计监测工作,加强对重点行业、重点指标的监测和预警。三抓分析预警。积极开展统计分析研究,查找经济社会运行过程中出现的新情况和新问题,及时提出切实可行的意见和建议,为县委政府科学决策提供统计参考。 

  六是抓好城乡住户调查工作。一是抓好基础数据采集改革,做好36户电子记账户试点工作,加强电子记账的培训指导。二是超前谋划样本轮换,专业人员要增强工作的主动性,提早着手编制样本框,确保样本设置的科学性,为数据采集提供保障。(宁强县统计局) 

| 下一篇
Copyright @ 2005 汉中市统计局版权所有000 TEL:0916-2626578 Email:hzjszx_sn@stats.gov.cn 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001