县区要事
南郑县局迅速传达贯彻全市统计法治...
可爱的人——记统计从业三十年的人
镇巴县局“五个加强”深入贯彻县委...
宁强县局提出服务追赶超越六大重点工作
勉县:可爱的人
勉县局五措施强化统计基础建设
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作动态>县区要事  
 
略阳县“三加强”提升统计普法和统计执法检查工作水平
       2017-03-17

  2017年,略阳县统计法治工作坚持以巩固提高拓展“四大工程”、以统计改革和第三次农业普查收尾工作为重点,全面推进依法统计,从普法宣传、执法检查和法治监督三个方面全面推进依法统计,大力提高统计执法检查和统计普法工作水平。 

  一是加强统计普法宣传,努力营造良好工作环境。将《统计法》颁布34周年作为提升各界统计法律意识的重要契机,认真谋划,精心组织,通过召开纪念座谈会、举办知识竞赛及开展电视、广播、网络宣传等多种形式扩大统计法制影响,在全县上下营造“关注统计数据、配合统计工作,知晓统计法律”的良好社会氛围;利用农业普查和“四大工程”建设,有力推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的同时,重点抓好党政领导、统计机构工作人员和重点企业统计人员的学法用法,加强分类指导,切实提高普法的针对性和实效性。充分利用统计年报会及业务培训会,采取以会代训的方式举办不少于2期的统计法律知识培训班,进一步增强培训的针对性,逐步扩大教育培训面,不断提高统计从业人员的法治意识。 

  二、加强执法检查,力促统计执法常态化。将“四条红线”和“十三个不得”执行情况作为统计执法检查的重点之一,对非法代填代报、干预企业独立上报等行为,做到发现一起、查处一起,努力排除对企业源头数据的各种干扰,保障企业独立真实报送数据。坚持处罚与教育结合、管理与服务并重,采用约谈、督办、限期整改、回访等执法手段,全面落实统计法律事务告知制度,认真研究联网直报环境下统计执法程序和调查取证方法等新课题;将纳入企业一套表联网直报和第三次全国农业普查收尾工作作为执法工作重点,尽早研究安排部署,督促企业依法完善原始记录,建立健全统计台账和统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,规范指标填报,严格报表审核,促进企业统计工作规范化建设;切实加强对统计法治工作的组织领导和人员配备,做好各专业间的参与配合,全面完成市上下达的统计执法案件目标任务。 

    三、加强法治监督,规范统计执法行为。继续开展案件评查工作,严格执行执法人员持证上岗、资格管理制度和“谁执法谁普法责任制”,认真实施立案、结案报告制度和重要统计违法案件备案制度;进一步落实统计执法责任制,继续修订完善各项执法制度,规范执法流程,明确执法步骤、环节和时限,保证程序公正;正确使用统计处罚自由裁量权,提高统计行政处罚案件办理质量和水平;坚持每年组织人员对上年度统计执法单位进行回访,通过座谈交流等多种方式巩固统计执法成果;积极配合县政府法制部门进一步开展规范性文件清理,做好废改立工作,进一步完善规范性文件的登记备案,做到“有件必备”,提高统计规范性文件的管理水平。

(略阳县统计局)
| 下一篇
Copyright @ 2005 汉中市统计局版权所有000 TEL:0916-2626578 Email:hzjszx_sn@stats.gov.cn 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001