国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>统计工作要事  
 
汉中市服务业统计工作呈现五大亮点
       2017-11-23

  今年以来,汉中市统计局认真贯彻落实中省决策部署,紧紧围绕新“三市”目标,攻坚克难,砥砺前行,服务业统计工作呈现五大亮点。

  一是加强广泛协作,充分发挥部门统计工作职能。针对服务业单位点多面广、工作难度大、任务要求高的特点,市局加强与相关部门的协作与配合,充分发挥部门统计工作职能。在分管领导带队下,多次与交通局、商务局、文旅局、城市规划局等部门开展座谈交流,共同探讨如何搞好服务业统计监测、提高服务业统计数据质量的方法与措施,并就主管部门如何改进统计工作尽快适应形势发展变化的需要提出了业务建议和要求。

  二是加大调研力度,及时掌握规上企业运行情况。今年以来,为及时掌握各行业中大企业经营状况,由分管领导带队,先后赴汉台区、南郑区调研规上服务业企业近二十家,与企业管理人员和财务统计人员进行座谈,详细了解企业今年以来的业务开展情况,询问企业生产经营当中遇到的困难。通过现场调研,真实掌握企业经营情况,为剖析问题、分析研判服务业运行趋势提供基础信息。

  三是严格考评制度,保证各项工作有序有效开展。为进一步加强全市服务业统计工作的管理、指导和考核,形成量化目标与工作任务相结合的服务业工作考核办法。制定了《汉中市服务业统计工作评比办法》,从评比对象、评比周期、评比内容、评比标准及办法、评比材料报送要求、评比表彰项目的设立等六个方面作了详细规定,进行量化考核评分。市政府对各县区的考核文件中增加了规模以上服务业新增单位数的考核。

  四是夯实基层基础,召开了全市服务业统计工作暨一季度数据联审会议。一方面,传达了省统计局服务业统计工作暨数据联审会议精神,安排了2017年全市服务业统计重点工作任务,联审了全市一季度服务业分县区数据等。另一方面,从服务业数据审核方面、统计分析研究及规上服务业申报审批三方面开展了全市服务业统计业务培训。通过培训,进一步提高了全市服务业专业人员的业务水平,夯实了服务业统计基础工作,全面推进全市服务业统计工作再上新台阶奠定了坚实的基础。

  五是重视纳规入统,扎实做好全年规上服务业企业申报入库工作。截止目前,全市申报入库规上服务业企业110户,较去年多82户,工作成效显著。市县统计局经过全面摸底排查核实,形成规上服务业“种子”企业名单,并深入实地核查。按照行业归口原则,将全市服务业“种子”企业名单反馈至行业主管部门,协调解决规上服务业企业培育入库中的具体问题,有力地推动了规上服务业申报入库工作。(钟金弟)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问