国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>统计工作要事  
 
汉中市统计局系列组合拳打开依法统计依法治统新局面
       2018-07-13

上半年,汉中市统计局紧紧围绕中心工作,突出重点,注重实效,打出系列组合拳,扎实推进统计法治工作,成效明显,亮点纷呈。

一、重部署,统筹安排统计法治工作。局党组高度重视统计法治工作,多次召开专题会议,及时制定系列文件着重从法治宣传教育、依法行政、执法监督检查、统计信用体系建设等方面做了周密详细地安排部署,为有序推进依法统计依法治统奠定了坚实基础。

二、重完善,健全制度规范依法行政。根据中、省统计法治工作要求,及时建立健全统计违法举报、统计违法违纪案件(线索)移送、行政执法全过程记录制度以及防范和惩治统计造假弄虚作假责任制等制度,进一步规范依法行政,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假,全力保障统计数据质量。

三、重普法,形式多样开展法治宣传。把统计法律法规及党纪党规列入党组中心组学习的主要内容,努力提升领导干部统计法律素养,充分利用专业培训、科长讲业务、第四次全国经济普查,解读统计法律法规,并以案释法,达到宣传和警示教育作用。同时,把统计法治宣传教育融入到统计报表布置、数据采集、质量检查、资料公布、统计服务等各个工作环节中。

四、重实效,多措并举推进依法治统。一是精心安排部署统计法治调研活动,为我市当前和今后一段时间的统计法治工作提供指导性意见;二是对全市统计专业全覆盖、拉网式的开展统计数据质量大检查,从源头上提高统计数据质量;三是率先使用省统计局双随机一公开摇号系统,全面推广“双随机”抽查工作;四是积极参与中省统计执法检查,学习中省更为规范的执法程序、更为先进的执法技能,找短板,补弱项,为我市统计执法检查规范化奠定了基础;五是认真开展统计法治窗口服务自查整改,梳理出6项行政处罚、3项行政检查的市场监管事项。(谢爱国)

 

 

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问