国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
略阳局“三要求” 开展贸易数据质量...
区长郑清春主持召开汉台冲刺双过半...
南郑局“三方面”着力做好上半年统...
勉县三举措助推全县年度目标任务“...
汉中市暨汉台区第四次经济普查综合...
洋县“五举措”扎实推进住户调查电...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>统计工作要事  
 
汉中市统计局以案为鉴 强化依法普查
       2019-01-08

第四次全国经济普查已进入现场登记阶段。为进一步加强依法普查工作,汉中市第四次全国经济普查领导小组办公室和汉中市统计局联合印发了《关于进一步加强依法普查工作的通知》,认真梳理出国家统计局曝光台通报7起第三次全国农业普查造假作假典型案件中违纪违法行为的13种表现,要求全市各级普查机构、统计部门要以案为鉴,吸取教训,积极防范和惩治第四次全国经济普查中违纪违法行为,为高质量完成普查工作提供有力法治保障。

一、提高政治站位,增强责任意识。各级普查机构、统计部门要充分认识第四次全国经济普查的重大意义,站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,坚决贯彻执行第四次全国经济普查的各项政令;改变工作作风,勇于创新,敢于担当,切实增强做好经济普查工作的紧迫感和责任感。

二、坚持依法普查,严守法律底线。各级普查机构、统计部门要严格遵守《全国经济普查条例》和各项统计法律法规,开展依法普查。任何单位和个人,不得以任何理由编造虚假普查资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的普查资料,依法履行职责,自觉抵制干扰普查的违纪违法行为。

三、严格执行方案,强化质量管理。各级普查机构、统计部门要认真组织学习贯彻落实普查方案,严格执行普查方案和普查行为规范;进一步健全质量管理体系,查找风险漏洞,及时修改完善;进一步加强制度落实,增强依法普查的系统性和实效性,为普查工作提供可靠制度保障,确保普查数据真实可靠。

四、严肃查处违纪违法行为,坚决防范和惩治普查造假作假。各级普查机构、统计部门要坚决贯彻执行党中央、国务院关于统计改革发展和统计法治工作决策部署,加强统计执法和案件通报,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到发现一起,查处一起,曝光一起,严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任,坚定不移防范和惩治普查造假作假,营造良好的普查生态。(谢爱国)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问