国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
南郑局“三明确”开展基层单位统计...
汉台区召开优化提升营商环境工作推进会
西乡:温馨座谈会 情暖青年心
城固局精心组织限上贸易企业统计员...
南郑局“四突出”贯彻落实全市统计...
略阳县政府常务会议专题研究当前经...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>工作动态>统计工作要事  
 
市统计局“12345”行动聚力服务全市经济稳增长
       2019-10-09

为贯彻落实市委、市政府稳增长工作部署,充分发挥统计职能作用,市统计局制定服务经济稳增长十五条工作措施(简称统计“12345”行动方案),全力以赴服务稳增长。

一是围绕“一个目标”,勇担使命责任。紧紧围绕全市经济稳增长工作目标,聚焦破解发展难题,以强化统计监测为抓手,深入开展调查研究,进一步提高统计分析深度和广度,提出科学意见建议,为市委、市政府精准施策提供优质统计服务。

二是紧盯“两个重点”,破解难点问题。聚焦投资、工业两个重点,落实落细市政府稳投资工作专班工作任务,全面梳理投资停缓建项目,对停产、半停产、减产工业企业进行逐一筛查,及时向发改、住建、工信等主管部门和县区反馈情况,并主动配合部门完善工作举措。

三是补齐“三处短板”,务求取得实效。狠抓企业单位申报入库,联合行业主管部门加强摸底排查,建立“种子企业”名单,“一对一”抓好跟踪指导,着力补齐“一套表”单位不足短板。狠抓重点区域调研指导,深入分析汉台区消费持续走低的原因,主动对接市商务局、文化和旅游局,加强市场主体、景区住宿餐饮等情况摸排调研,着力补齐消费市场下滑短板。狠抓有效投资分析研判,重点关注投资结构及民间投资变化情况,分析存在的短板,研究提高投资效率方法和路径,提出科学意见建议,着力补齐投资效率不高短板。

四是开展“四大活动”,夯实统计基础。组织开展统计业务“大培训”、行业部门“大走访”、数据质量“大核查”、统计知识“大宣传”四项活动,加强对企业、政府相关部门统计业务知识的培训,及时向行业主管部门反馈统计监测中发现的问题,对“一套表”新增和在库单位执行统计方法制度、贯彻落实统计法和统计数据质量情况进行全面核查,积极宣传统计法律法规及相关知识,提升调查对象配合度,进一步筑牢统计工作基础。

五是强化“五项制度”,突出精准服务。强化预测预报制度,坚持“一周一沟通、一旬一监测、一月三预报”;强化即审日清制度,网报期间对企业上报数据进行即报即审,每日从县区、行业、重点企业不同维度汇总数据,发现问题当日内解决;强化进度分析制度,每月数据反馈后,认真分析经济运行趋势,查找存在问题,提出对策建议。强化分类监测制度,健全投资、工业、贸易、能源、服务业、“一套表”调查单位申报等分类监测机制;强化综合研判制度,每月召开网报分析会议,及时对GDP核算支撑指标进行监测预警,每季度召开全市统计系统经济形势分析会议,提出有效的推进措施和意见建议。(李霞)

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问