县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>工作制度  
 
汉中市党政机关重要岗位保密规定
       2015-08-04

  一、领导岗位 

  1、认真执行中央保密委员会《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》,带头遵守保密法规,把保密工作列入布置、检查、总结工作的内容;要对所属工作人员经常进行保密考核,真正做到业务工作管理到哪里,保密工作也要管到哪里。经常分析研究本部门、本单位、本系统内保密工作出现的新情况,解决保密工作面临的新问题。 

  2、禁止用普通电话和无线移动电话交谈保密事项。 

  3、不在无保密设施的通信、办公自动化及电子信函中传递、处理保密文件资料。 

  4、阅批文件要认真做到“人离文入柜”“人离门上锁”。阅批完毕的文件、资料要随时退机要、秘书人员或承办人,密码电报及绝密文件要当日退保密室。不在非保密笔记本、办公用纸上记录机密事项,保密笔记本要妥善保管,定期清理。 

  5、参加会议带回的文件资料,用后要及时交机要秘书人员登记保管,不擅自扩大传阅范围。 

  6、不准在家中阅办涉密文件、资料。按有关规定确需要家中阅办文件的领导同志,要有存放文件的保密设备;不准家属、子女及亲友阅看,取送文件由秘书或机要人员负责。 

  7、不在出国访问、公共场所、社交活动中携带秘密文件、交谈秘密事项。 

  8、严守工作秘密。对涉及经济工作的有关内部情况、未公开的组织人事等方面在讨论中的意向及其它不宜扩散的内部情况,不得随意扩大知悉范围,严防走风漏气。 

  9、审核、签发文件、刊物稿件时,要同时审核标密情况,把好定密关。 

  10、本人发生泄密问题后,要及时向组织和保密委员会报告,并采取补救措施;下级发生泄密问题后,要及时上报,设法补救,不准掩盖包庇。 

  二、秘书岗位 

      1、严守纪律,忠于职守,认真执行各项保密制度和规定。 

  2、一切秘密文件、电报、资料、刊物、录像带、录音带和领导同志的笔记、信件等,必须严加保管。密件与普通件要分类存放;密件要存入保险柜,离岗时要上锁,关好门窗。 

  3、因特殊情况代收密件、密码电报和档案材料等,不得私自拆阅,并及时办好移交手续。 

  4、收到密件后要认真核对登记,及时送领导阅批,或按保密规定妥善处理。 

  5、传阅文件、资料要严格实行签收制度,按规定范围单线传阅,不得横传;随时挂号消号,及时催阅;不得擅自翻印、摘抄、转载、公开引用。 

  6、秘密文件的成文草案、草稿或富余文件,视同正式文件登记、保管、归档或销毁;对会议记录和有关文件资料,要严加保管,及时归档立卷。 

  7、发现密件丢失或下落不明时,要立即报告保密部门,抓紧查找,采取补救措施。 

  8、尚未公开的涉密的领导讲话、谈话、批示,以及尚未公开的涉密会议时间、地点及会议文件、资料、记录、录音、录像等,不得向外泄露。 

  9、定期检查、清理、清退、销毁文件。销毁文件要严格登记、审批、监销制度。严防将文件、资料和底稿随同旧报纸等出售。 

  10、不得向无关人员透露领导门牌、电话、生活习惯、领导行踪及其机关内部情况。 

  11、不得随意打听、传播机密及内部事项。 

  12、工作调动时,应将负责保管的文件、电报、资料、保密本等载体移交给组织指定的人员接收,不准带走。 

      三、文印岗位 

  1、自觉学习保密法规,接受保密培训和检查。 

  2、凡带密级文件、资料,没有领导签字不得私自复印、打印。 

  3、不得在非定点的打字、复印、印刷单位复制国家秘密载体。 

  4、严格遵守保密纪律,打印、复印的涉密文稿内容不得传播,不得让无关人员阅看,不得私自多印留存。 

  5、严格保管承印的秘密文稿、资料及有秘密内容的磁盘。 

  6、打印的涉密文件废页要妥善保管,定期销毁,防止丢失;定期清理电子存贮设备中的涉密文件信息。 

  7、印刷车间、文印室、计算机房内,禁止无关人员逗留、参观,严禁会客。 

  8、实行登记制度。对打印的秘密文件、内部资料进行登记,记录文号、文件名称、托印部门及人员、密级、份数及日期。 

  9、不准在同一磁盘等信息存贮设备上同时存贮涉密信息和非涉密信息。 

  10、存有涉密信息的磁盘等载体,应等同三密文件管理,废弃时应做到物理消毁,不得挪作它用。 

  四、机要收发岗位 

  1、切实做好秘密文件的登记、传递和管理工作。 

  2、对收件要认真进行核对,及时登记、分发并履行签收手续。 

  3、严格遵守明电明复、密电密复的规定,严禁明密混用。 

  4、不阅看与自己工作内容无关的秘密文件、资料。 

  5、分发、传递秘密文件要直送有关单位或领导同志签收,不得托人捎带或代收。严禁携带机要文件进入公共场所。 

  6、凡领导亲启密件,送亲启者签收;如领导不在,要交领导指定的专人代收。 

  7、外出递送绝密文件要坚持做到文件不离人,人在文件在。 

  8、禁止无关人员在机要室、收发室翻阅文件、信件和其它发件。 

  五、值班岗位 

  1、值班人员不得擅离职守,自觉保守国家秘密及工作秘密。 

  2、外部来人或电话找领导同志时,一般要通过其秘书接洽处理。 

  3、本机关和其它部门不公开的电话号码,不得告诉外部人员。领导同志的住址、电话号码和车号,不得擅自外传。 

  4、代领导同志签收的文电或经请示领导同意签收的文电,应及时送领导同志或加封说明移交接班人员。 

  5、上级的通报或基层的情况反应,不宜扩散的,不得随意向无关人员扩散。 

  6、要认真填写和妥善保管《值班记录》等有关值班室资料。 

  六、外事接待岗位 

  1、严格执行国务院规定的《涉外人员守则》和省、市涉外保密管理规定。经批准的接待方案不得任意修改,不得随意扩大参观范围和增加介绍内容。 

  2、在涉外活动中,要坚持内外有别的原则,凡国内尚未公开发表的事项,不得向外方泄露。 

  3、不准擅自携带涉密文电、资料、数据和记有内部情况的笔记本参加外事活动;如有特殊需要,要报领导同意,经保密部门审核批准。 

  4、未经组织和外事部门同意,不得单独私下与外方人员接触,更不得擅自将外方人员带回家中,在与外方人员进行会谈或陪同参观访问时,我方必须两人以上。 

  5、未经事先安排和有关部门同意,对境外人员临时提出的访问要求应婉言拒绝,防止别有用心者以此为掩护窃取我有关经济、科技等秘密。 

  6、对在军事、科研等单位附近的活动,要采取恰当措施拒绝外方拍照、记录、录像。如发现特殊情况,必须及时向公安、安全机关或保密部门报告。 

  7、安排外方人员住宿时,应尽量避开重要机关、军事禁区和其它保密要害部门附近。 

  七、计算机应用与管理岗位 

  1、必须严格执行国家保密局《计算机信息系统保密管理暂行暂定》和《陕西省电子信息系统保管管理暂行规定》操作人员必须接受保密教育和培训。 

  2、凡涉及国家秘密的通信办公自动化和计算机信息系统的建设,必须与保密设施的建设同步进行,经市保密局审查后,方能投入使用。 

  3、对机房要采取切实有效有保卫、保密措施。要根据电磁波辐射情况和客观环境,对机房、主机或内部部件加以屏蔽,检测合格后再开机使用。 

  4、有计算机的单位要确定专人负责其应用管理。禁止无关人员进入机房。 

  5、录入计算机存贮设备的秘密信息,应按原文件密级登记、保管、使用;录有涉密文件的软盘要妥善保管,严防丢失。 

  6、严禁私自将有涉密文件的软盘带出机关,因工作需要带出机关的要经领导批准,并有专人妥善保管。 

  7、计算机如需送到机关外维修时,要将涉密文件拷贝后,对硬盘上的有关内容进行必要的技术处理;外请人员到机关维修存有涉密文件的计算机,要事先征得有关领导批准,并做相应的技术处理,采取严格的保密措施,以防泄露。 

  8、加入广域或局域互联网的计算机,必须使用加密机。加密机由市保密局统一定购安装和培训。加密机的维修由市保密局负责,各单位无权自行处理。 

  9、在计算机网络上传递信息,必须明件明转,明问明答、密件密传,密问密答,严禁明密混用。 

  10、国家秘密信息不得在与国际网络联网的计算机信息系统中存贮、处理、传递。 

  八、后勤岗位 

  1、要自觉遵守保密纪律和保密制度,做好有关保密工作。 

  2、对外交住、介绍情况、接洽公务时,不得随意介绍机关内部不宜公开的情况。 

  3、在公务交往中知悉的秘密事项不得扩散。 

  4、发现有人在招待所、食堂等场所放置公文包、文件袋或秘密文件资料时,要提醒其注意保管。 

  5、拾到公文包、文件、资料时,要及时交给有交单位或保密部门。 

  6、司机不得向有关领导探听、询问公务中未公开的事项。接触到有关不宜公开的事项时,要主动承担保密义务。 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问