当前位置:
市统计局练好“唱念做打”助力纳限入统
2022-10-17 14:51
来源: 汉中市统计局 访问量:
打印

为有效推进限上贸易企业(单位)纳归入统工作,不断提升贸易统计数据质量,充分反映消费品市场发展现状,汉中市统计局练好“唱念做打”基本功,全力做好限上贸易企业入统工作。

“唱”好预备歌,精准摸底研判。强化商务、税务、市场监管、文旅等部门联动,对中心城区等重点区域、夜间经济、支柱产业、特色产业等重点领域,开展“拉网式”摸底、“动态式”监测、“盘点式”研判、“跟踪式”服务,形成分类指导、精准筛选、重点培养、梯次衔接、有序推进贸易单位纳限入统的良好局面。

“念”好服务经,分层培训宣传。通过统计知识专题培训、专班周调度会、统计知识进党校、联合走访调研、基层座谈会等形式,向部门、县区,镇办等培训贸易企业入库要求、申报流程细则、网报填报规范。通过企业调研、实地核查等形式,向企业宣传依法统计,扫清填报顾虑,确保顺利入统,达到如实填报。

“做”好入库关,严格审核指导。坚持“不达标不入库”原则,统一申报模板,规范填写格式,要求证件清晰、签字盖章俱全,重点审核销售报表、财务报表、纳税申报表间逻辑关系。坚持“随报随审随批”原则,对符合要求及时入库,对不符合条件、存在疑问或资料不完整、不规范的企业,及时反馈指导,提升申报质量。

“打”好组合拳,强化企业培育。研究全市行业分布,引导装备制造、绿色医药、现代材料等支柱行业企业,孵化出成长性优良的商贸企业达限入统。与部门联动,摸排电商、直播、海淘等新兴业务,探索建立电商企业名录库,推进电商贸易企业入库。实地调研和业务指导相结合,推动条件成熟企业提供补充材料入库统计,充分挖掘新动能、反映新态势,助力经济新增长点。


主办单位:汉中市统计局   陕公网安备 61070202000101号   

备案号:陕ICP备14003207号-2   网站地图

网站标识码:6107000036   汉中网安:61230001  

联系电话:0916-2626866 2626578

汉中市统计局

您访问的链接即将离开
“汉中市统计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃