当前位置:
汉中市统计局2021年法治政府建设情况的报告
2022-01-05 08:33
来源: 汉中市统计局 访问量:
打印

今年以来,汉中市统计局深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作各项决策部署,采取有力措施扎实推进中央巡视反馈问题整改、国家执法检查反馈问题整改、国家统计督察准备工作等工作任务,以坚决的态度防范和惩治统计造假弄虚作假,统计法治工作成效明显,为服务全市高质量发展提供了有力的法治保障。

一、工作开展情况

(一)全面安排部署,精心组织实施。按照省统计局和市委、市政府的统一安排部署,积极推进各项整改任务落实。317日,成立中央巡视组巡视陕西有关统计工作问题整改领导小组,印发《中共汉中市统计局党组关于中央对陕西省巡视反馈统计工作有关问题的整改方案》,制定三个方面40条措施,由局领导对其分管领域的整改任务亲自抓、抓到底,认真研究部署,全力推动落实。79日,召开全市关于国家统计局执法检查发现问题整改工作部署会议,集中学习传达了国家统计局执法检查发现的问题,以及省委、省政府和市委、市政府领导的批示指示精神;系统安排了国家统计局执法检查发现问题整改、重点行业数据质量核查及全面清理纠正违反统计法精神文件和做法等工作任务。此期间,召开了5次整改工作推进视频会。8月初,汉中市成立由市委常委、常务副市长为组长的工作专班,专班办公室设在市统计局,负责统筹协调全市统计违法问题整治工作和配合国家统计督察工作。同时,市委办公室、市政府办公室印发了《贯彻落实党中央国务院关于统计工作决策部署做好国家统计执法反馈问题整改工作方案》,明确各级各部门工作任务和整改期限,夯实整改工作责任。全市各级各部门相应成立了工作专班,制定了整改工作方案,确保国家统计执法反馈问题整改工作在我市取得实效。

(二)贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署稳步推进。一是积极学习传达、部署贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作决策部署情况。78日、728日分别在市政府第16次党组(扩大)会议和市委理论学习中心组第10次会议上,学习传达了省委办公厅、省政府办公厅关于加强统计违纪违法行为防范和惩治工作安排部署,以及省委、省政府主要领导对国家转交统计违法案件的批示精神、《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等内容。二是建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制问责制。推动市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强统计违纪违法行为防范和惩治工作方案》,进一步明确了防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。同时,加强与纪检监察、组织人事部门沟通协调,建立健全统计违纪违法案件移送机制,严肃查处统计违纪违法行为、依纪依法依规追究统计违纪违法责任人责任。印发了《中共汉中市委巡察工作协作配合补充机制(试行)》,固化市委巡察机构与市统计局协作配合机制,2021年市统计局向市委第九轮巡察组通报反馈市直4个部门防惩统计造假弄虚作假情况,统计监督职能有效发挥。三是严格遵守执行统计法律法规和国家统计政令。全市各级各部门严格执行国家统计规则,遵守统计职业道德,落实各项统计工作部署,加强统计数据真实性管控,杜绝统计造假、弄虚作假等干扰统计数据真实性行为。

(三)多措并举,进一步加强统计普法力度。一是印发《2021年全市统计法治工作要点》,对全市统计法治工作进行安排部署;印发《关于加强全市统计普法宣传工作的通知》,从九个方面对全市统计系统2021年进一步深化统计普法宣传教育,强化统计法治意识提出明确要求。二是印发《关于集中开展统计法治学习宣传活动的通知》,要求全市统计部门通过党组会学习、中心组学习、党支部(小组)学习、集中培训、科室(股室)集中学习、个人自学等方式,集中开展习近平法治思想、中央《意见》《办法》《规定》、统计法律法规等学习交流活动。三是积极推进统计法进各级党校。各级党委政府高度重视统计法治工作,把统计法律法规纳入党校培训课程。1112日,受市委党校邀请,市统计局党组成员、总统计师梅磊同志对2021年秋季全市新任县级领导干部培训班、优秀中青年干部培训班共计120余人进行了统计法律法规知识培训。今年,还派员赴汉台区、南郑区、佛坪县等县(区)委党校开展了统计法治宣传,共培训300余人。四是把统计法治宣传融于统计工作各个环节。通过专业会议、报表布置、人员培训、业务指导、质量抽查、数据核查、执法检查等活动,向调查对象广泛宣传统计法律法规知识,使其充分认识到依法统计的重要性,违法统计的危害性,以及统计违法应承担的法律后果。五是印发《统计法律事务告知书》,向全市统计调查对象发放了共3000余份,进一步提高了统计调查对象依法统计意识。六是积极拓宽统计法治宣传深度和广度。组织全体人员参加2次全市学法用法考试,均取得了98分以上优异成绩,组织全市统计系统干部职工积极参加全国统计系统民法典专题讲座,有效促进统计干部知法守法学法用法水平。同时,利用“12.4”、“12.8”法治宣传日在人群活动集中地开展统计法律咨询活动,充分利用天汉先锋、陕西凤凰网等媒体宣传统计法律法规,进一步引导社会公众充分了解统计法和统计工作,构建了全媒体、全方位、全覆盖的立体化普法工作格局,使全社会统计法治意识明显增强,为全市统计工作顺利开展创造了良好社会氛围。

(四)严肃查处统计违法行为,充分发挥法律威慑作用。切实做好全市统计执法监督工作,严肃查处统计违法行为,制定印发了《关于进一步加强执法监督工作的通知》,随后又印发了《关于做好2021年度统计执法监督工作的补充通知》,结合各区县2021年“五上”及投资项目调查对象数量、执法人员数量情况,额定了各区县执法检查单位数量。印发《全市统计“双随机、一公开”抽查工作方案》,就组织方式、检查事项、检查范围、工作程序等方面,对2021年全市统计“双随机、一公开”抽查工作做出具体安排部署,对涉及工业、投资、商贸、服务业等四个领域的企业开展双随机执法检查工作;922日,印发《汉中市统计局关于组织开展2021年陕西省第二次统计“双随机一公开”抽查工作的通知》,安排部署2021年全市统计第二次“双随机、一公开”抽查工作;1013日,与市市场监管局联合印发《2021年汉中市国家常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查双随机、一公开联合抽查工作方案》,组织开展了全市统计部门与市场监管部门的联合抽查工作,联合抽查随机抽查事项共7项,其中统计部门1项,市场监督管理部门6项。今年,全市统计执法检查共313家企业,其中“双随机”执法检查292家企业,1家企业存在统计违法行为,正在立案处理中;通过各县区统计局实地核实、初步审核、推荐申报,市统计局综合评估,评选出7家“2020年度汉中市统计诚信企业”,并予以通报表彰;认定1家企业为统计上一般失信企业。

(五)固本强基,进一步夯实统计数据质量。一是印发了《汉中市统计局关于开展大走访、送服务、促发展活动的通知》,6月至7月底,市统计局按照包联县区工作制度,深入县区实地走访、集中座谈、蹲点调研,指导县区对五上企业采取拉网式走访,现场宣讲统计法律法规、指导规范统计业务,进一步夯实统计工作基础。二是分8个专业编写了《一套表调查单位统计工作导引手册》,印发至全部一套表调查单位,指导调查单位规范填报统计报表,夯实源头数据质量。三是印发了《关于开展重点行业数据质量市级抽查的通知》,自7月至8月底,县区统计局开展数据自查,市统计局对县区开展抽查。市统计局制定重点行业数据质量市级抽查工作方案,727日至86日,分三个小组,赴汉台区、勉县、略阳县进行数据质量抽查。

(六)全面清理违反统计法精神的文件和做法。按照国家统计局《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》要求,根据省统计局和市委、市政府工作部署,推动市委办公室、市政府办公室印发了《关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》,在全市范围内有序开展清理。全市共清理出154份违反统计法精神的文件和做法,全部给予纠正或废止,确保各级统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯,确保国家宏观调控和科学决策所需统计数据真实可靠。

(七)推行“三项制度”,为法治建设提供有效抓手。通过在统计执法行为中全面推行“三项制度”,大力促进严格规范公正文明执法,使统计执法能力和水平整体提升,统计执法的社会满意度显著提高。一是全面推行行政执法公示制度。为避免行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开三个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等进行明确要求。二是全面推行执法全过程记录制度。为避免执法行为不严格、不文明及执法过程记录不全面、不标准等问题,从完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等方面,对行政执法文书基本格式标准,音像记录的定位、作用、要素、设备配置,依法归档保存执法档案,加强记录信息的调阅监督等进行规定。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。为避免法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,从明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任等四个方面,对法制审核机构的确定、审核人员的配备、重大行政执法行为标准的界定、法制审核的内容和程序、相关人员的责任等明确规定。

二、存在的问题

一是在加强统计造假源头防控方面,还存在个别调查对象原始资料不健全、统计台账缺失的现象;

二是在强化统计数据质量内控机制和外部监督方面,还存在利用现代信息手段提高数据质量方式方法比较单一;

三是在纠正和查处统计造假问题方面,还存在执法力量薄弱,执法能力和执法水平不能很好满足惩防统计造假工作的需要。

三、2022年工作部署

2022年,我们将继续贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央出台的《意见》《办法》》《规定》等系列文件精神,持续抓好各项专项整治工作任务落实,将防惩统计造假、弄虚作假作为一项政治任务长期坚持。一是加强统计法治宣传教育,进一步提高全市统计法治意识;二是加大统计执法检查力度,全面推广“双随机、一公开”统计执法检查,严格按照“三项制度”及时查处统计违法行为。三是加强统计诚信体系建设,建立完善统计失信企业网上公示制度。四是推行以案释法制度,用典型违法案例教育引导规范统计干部和统计调查对象的统计行为。五是扎实做好国家统计督察反馈问题整改工作。

汉中市统计局 

20211226


主办单位:汉中市统计局   陕公网安备 61070202000101号   

备案号:陕ICP备14003207号-2   网站地图

网站标识码:6107000036   汉中网安:61230001  

联系电话:0916-2626866 2626578

汉中市统计局

您访问的链接即将离开
“汉中市统计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃