当前位置:
略阳县统计局“四注重四促进” 提升统计工作质量
2021-05-11 13:43
来源: 访问量:
打印

  一是注重宣传促进统计服务。以办好《略阳统计》和《略阳经济要情》为基础,以“略阳统计信息网”为平台,大力开展统计宣传服务。围绕全县经济运行情况和县委、县政府以及社会各界对信息的需求,积极开展以农业农村、工业、投资、商贸为重点进行调查研究,用数据真实反映略阳经济社会发展成果,不断提高向市局和县委、县政府报送统计信息的数量和质量,有效发挥统计的“参谋”作用。截止11月15日,共印发《略阳统计》6期,《略阳经济要情》3600册,在省、市、县统计网站、县政府网及法治陕西网站发布统计分析信息148条,略阳腾讯微博发布82条,进一步营造了“关注统计数据、配合统计工作”的社会氛围。

  二是注重培训促进数据质量。今年在抓好农村专业培训、统计从业资格等常规培训的基础上,10月份,抽调8名专业人员有针对性地精心筹备了统计法制、统计信息化及乡镇投资、统计实务、统计基础知识、财务及生产、统计劳动工资、农业统计基础知识等七个培训专题,培训历时一周分两期进行,全县各镇、企业、部门统计人员60余人参加了培训,并给每个参加培训人员印发了讲义。同时各分管领导带队深入镇村,加大对镇和企业的检查指导,不断提高业务素质。进一步完善报表制度,明确各专业报表报送及数据评估、审核机制,加强对源头数据质量的管理,切实提高统计数据质量。

  三是注重执法促进统计规范。按照“统一领导、分组负责、全员参与、惩防并举的原则,将统计执法检查融入到各项统计工作和调查活动中,优化统计法制环境,建立健全领导干部分片联镇工作制度,开展多渠道、有重点的全员执法工作。今年4月份开始,分成三个检查组开展对企业原始统计记录和乡镇统计台帐的检查指导,突出以企业一套表数据上报为检查重点,严肃查处统计违法案件,督促企业依法完善原始记录,建立健全统计台账和统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,配备具有统计从业资格的统计人员,规范指标填报,严格报表审核。2014年对全县12个企事业单位开展了统计执法专项检查,对6家单位给予行政警告,对1家单位给予了2000元罚款处罚,努力促进企业统计工作规范化建设。

  四是注重制度促进效能提升。以开展党的群众路线实践教育和以“改革、创新、担当”为主题的解放思想大讨论活动为契机,进一步健全完善《干部目标责任考核》、《财务管理制度》、《党员学习制度》等10项制度,对干部目标责任考核中分析信息基本任务不完成实行一票否决,并与绩效工资、全县目标责任考核奖金兑现挂钩,逐步形成以制度管人、按制度办事的良好机制。通过两个活动开展,切实提升了全局干部“五种意识”,即危机意识、发展意识、创新意识、竞争意识和担当意识,进一步创新发展理念、发展思路、发展举措,不断增强统计服务的能力,提升工作效率,促进统计工作落实。

主办单位:汉中市统计局   陕公网安备 61070202000101号   

备案号:陕ICP备14003207号-2   网站地图

网站标识码:6107000036   汉中网安:61230001  

联系电话:0916-2626866 2626578

汉中市统计局

您访问的链接即将离开
“汉中市统计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃