县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
投资开局良好 部分领域仍需关注
       2017-04-26

——一季度汉中固定资产投资运行情况分析

 

今年以来,汉中市将项目建设作为促投资、稳增长的突破口和着力点,强推项目集中开工,力促实现追赶超越。一季度全市固定资产投资完成182.73亿元,增长21.4%。其中,完成项目投资165.8亿元,增长20.3%

一、一季度固定资产投资运行的主要特点

(一)一、三产业投资增速高,拉动强。第一产业完成投资13.18亿元,增长40%,拉动全市固定资产投资增长2.5个百分点。第三产业完成投资148.79亿元,增长25.5%,拉动全市固定资产投资增长20.1个百分点。三次产业投资占比由上年同期的6.2:15.1:78.7调整为7.2:11.4:81.4。第三产业投资占比持续提高是拉动全市投资平稳快速增长的主要力量。

(二)新兴产业投资快速增长,新动能亮点纷呈。

1、战略性新兴产业成为投资增长新动力。战略性新兴产业完成投资22.64亿元,增长131.9%,占全市投资比重为13.7%,拉动全市投资增长9.3个百分点。其中增长较快的行业有:节能环保产业投资增长3.7倍;高端装备制造业投资增长89%;新材料产业投资增长82.7%;新能源汽车产业投资增长38.9%

2、高技术产业成为投资增长新引擎。高技术产业完成投资6.67亿元,增长43.9%。其中:高技术服务业完成投资2.57亿元,增长4.1倍。高技术服务业是现代服务业的重要内容,能够促进传统产业升级,优化产业结构,对新经济带动作用明显。

3、生产性服务业成为投资发展新动能。生产性服务业完成投资22.68亿元,增长23.9%,占全市投资比重为13.7%,拉动全市投资增长3.2个百分点。生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门独立发展起来的新兴产业之一。加大生产性服务业投资力度,有利于促进工业技术进步,推动制造业转型升级。

(三)施工项目增加多,大项目支撑强。全市施工项目1139个(不含房地产开发项目),增长44.9%,其中,新开工项目413个,增长51.8%,占全部施工项目个数的比重为36.3%,新开工项目完成投资56.99亿元,增长80.2%,拉动项目投资增长18.4个百分点。亿元以上重大施工项目170个,较上年增加55个,计划总投资规模为1213.85亿元,增长60.5%,完成投资75.34亿元,增长18.3%,占项目投资的45.4%

(四)民间投资占比不断提高。全市民间投资完成109.03亿元,占全市固定资产投资的比重为59.7%,较1-2月提高1个百分点。其中,农、林、牧、渔业民间投资增长88.3%;采矿业民间投资增长53.4%;教育民间投资增长42.5%

(五)高耗能行业投资下降。近年来汉中积极响应中省节能减排号召,不断优化工业投资结构,高耗能行业投资占比逐渐下降。一季度全市六大高耗能行业完成投资4.15亿元,下降24.4%,占固定资产投资的比重为2.3%,较同期回落1.3个百分点,其中,化学原料及化学制品制造业投资下降90.5%

二、投资运行中需要关注的主要问题

(一)新入库5000万及以上项目个数少。一季度全市5000万及以上项目239个,较去年同期增加35个,同比增长17.2%5000万及以上项目完成投资80.94亿元,同比增长6.5%,占项目投资的比重为48.8%。但与周边地市相比,5000万及以上项目个数差距较大,安康市和商洛市均为373个,比我市多134个。截止一季度,全市新入库5000万元及以上项目29个,完成投资11.11亿元,拉动全市投资增长8个百分点,对全市固定资产投资增长起了一定作用,但大项目新增数量严重不足,缺少新的投资增长点和新的拉动力。

(二)工业投资持续下降。一季度全市完成工业投资20.56亿元,下降9%。其中,采矿业完成投资1.98亿元,增长5.8%;制造业完成投资16.79亿元,下降10.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资1.79亿元,下降13.2%

(三)基础设施投资下降。今年以来,全市基础设施投资下降态势明显,1-2月下降7.9%,一季度全市完成基础设施投资67.64亿元,下降3.2%,低于全市投资增速23.5个百分点。分行业看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降13.2%,基础设施投资中占比最大的水利、环境和公共设施管理业投资下降4.4%,这两个行业投资下降成为影响基础设施投资下降的主要因素。

三、对策和建议

(一)加强项目跟进和投资入库清理工作,确保开工项目及时入库,应统尽统。继续抓好重点项目,特别是5000万元及以上投资项目的清理入库工作,各项目主管部门要及时了解项目开工和进展情况,切实解决项目推进过程中遇到的实际困难,不断加强重点项目建设力度,力促没有开工的项目尽快开工建设,已开工的项目尽快投产达效。对已开工建设的5000万元及以上投资项目,按照统计方法制度的要求及时申报纳入联网直报平台。

(二)积极引进和实施工业投资项目,优化工业投资结构。用好用活国家产业政策,主动调整产业投资方向,大力引进和培育战略性新兴产业和高新技术产业投资,以投资结构调整带动产业结构调整。在去产能过程中,加大工业技术改造力度,在提升传统产业的同时,将新技术注入传统优势产业,坚定不移化解过剩产能,淘汰落后产能,切实提高工业投资质量和效益,不断优化投资结构,提升投资质量,促进经济转型升级。

(三)进一步释放民间资本活力。创新投融资机制,建立健全政银企合作对接机制,搭建融资平台,不断拓宽融资渠道。同时,政府进一步推动放宽民间资本市场准入,坚决破除市场限制和隐形壁垒,营造公平竞争环境,使民间资本在我市投资建设中日益活跃。(孙倩微)

 

 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问