县区要事
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
南郑县局迅速传达贯彻全市统计法治...
可爱的人——记统计从业三十年的人
镇巴县局“五个加强”深入贯彻县委...
宁强县局提出服务追赶超越六大重点工作
勉县:可爱的人
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
一季度汉中工业经济开局良好
       2017-04-27

   今年以来,工业经济延续了上年稳中向好的态势,高点起步,良好开局。一季度,全市规模以上工业增加值增长12%,增速列全省第四位,为经济新常态下工业增速换档以来在全省最好排名。 

  一、主要特点 

  (一)工业生产快速提升。一季度规上工业完成总产值277.63亿元,增长28.4%,环比加快5.6个百分点;实现增加值84.64亿元,增长12 %,环比加快5.0个百分点,新常态以来增长速度首次突破两位数。其中3月份当月完成总产值115.53亿元,增长37.1%,对一季度的高点开局起关键性作用。 

  (二)重点行业亮点频显。 

  1、军民融合推动装备制造业发展。装备制造工业完成总产值58.67亿元,增长50.7%,拉动规上工业增长 9.0个百分点。其中,航空航天完成产值37.51亿元,增长69.4%,龙头企业陕飞集团新的总装生产线的投用,产品批量增加,给军民融合的配套企业形成了大市场,汉中中航机电有限公司、汉中蓝天精密机械有限责任公司等一批配套企业生产倍增。 

  2、有色冶金恢复性增长。一季度,有色冶金工业完成总产值80.49亿元,增长43.8%,拉动全市规上工业产值增长11.3个百分点。今年以来,钢铁价格持续升温,激发了企业的生产热情,陕钢集团、汉钢分别增长1.3倍、1.6倍,36日略钢在停产一年复产,全市钢铁企业产能得到恢复。 

  3、食品工业平稳较快增长。一季度,食品工业完成总产值56.34亿元,增长13.2%,拉动规上工业增长3.0个百分点。其中,农副食品加工业完成总产值28.15亿元,增长17.1% ;食品制造业完成总产值2.33亿元,增长8.3%;酒饮茶完成产值16.29亿元,增长24.3%。规模以上茶叶加工企业达到50户,同比增加8户,完成总产值11.80亿元,增长26%,同比提升3.4个百分点。 

  4、非金属矿物制品业快速增长。非金属矿物制造业完成总产值15.24亿元,增长27.3%,拉动规上工业增长1.5个百分点。在全市重点项目集中开工的带动下,水泥完成产值4.5亿元,增长16.0%;商品混凝土完成产值3.02亿元,增长20.8% 

   ()县区工业全面发展。各县区完成规上工业产值均保持较快增长。一方面,产品价格的影响因素大,产值增速前三位的镇巴、略阳、勉县重点产品煤炭、钢铁相关产品价格上涨幅度大,增速相对较低的洋县、西乡、佛坪工业主要产品价格平稳;另一方面重点企业对县区的影响大,陕飞对城固县工业产值增长的贡献率达到了77%,烟厂则下拉了南郑县工业增加值5.0个百分点。综合来看,全市各县区呈现生产回升的良好局面。 

  二、存在问题 

  从全省看,工业总量偏小。一季度,全市规模以上工业总产值占全省的5.4%,增加值占5.0%。同工业总量高于我们的安康市比,差距缩小但仍存。一季度汉中规上工业总产值少于安康6.95亿元,同比缩小9.82亿元;增加值少于安康5.66亿元,同比缩小4.19亿元;规模以上工业户数少于安康近百户。 

  从产品看,价格影响不容忽视。尽管全市的重点企业、有色煤炭行业产值成倍增长,但这种增长是价格推动下的增长,而从生产的实际看,这些行业只是生产恢复后的正常生产,在恢复生产的同时,配套资源如铁矿石、石灰石等大幅涨价供给紧张,压缩了企业的增长和效益。 

  从投资看,一季度,全市完成工业投资20.56亿元,下降9%,降幅同比收窄7.7个百分点,低于全市投资增速30.4个百分点。工业投资下降表现为工业项目严重不足、规模扩张的后劲亟待提升。 

  三、展望及建议 

  展望全年,全市主要产业中有色冶金、装备制造、食品工业有望持续发力,水泥、医药、纺织、新材料、高科技等行业前景广阔。从全省看,全市工业门类齐全,抗风险能力较强;在陕南比,全市工业产业基础雄厚,大企业多,根基稳,有做大做强的基础。随着西城高铁的开通,汉中区位优势进一步提升,工业经济依然是全市经济增长的主要引擎。 

  (一)加快规上工业培育。针对目前全市规上工业企业数量偏少的现状,一是加大规上工业纳入的目标责任考核的奖励机制。二是加大对企业的服务,帮助亏损企业走出困境;对于确实难以为继、低于“四上”标准的企业,督促申报退出。三是关注食品工业。目前,全市规上食品工业无论是户数还是规模都落后于安康,特别是工业化程度较低和工业区位优势薄弱的县区,应加大特色食品工业的培育力度。 

  (二)加快军民融合,推动装备制造产业升级。抓住陕飞集团新生产线投产、生产大幅增加的历史机遇,围绕陕飞集团开展军民融合,放大陕飞集团的辐射效应,撬动民间投资,推动全市装备制造工业产业升级。 

  (三)做好重点企业的跟踪服务,加大工业项目建设力度。重点企业体量大依然是工业经济增长的关键,要继续保持高开稳走、稳中有进的态势,必须有重点企业的稳定增长。投资作为经济增长的第一推动力。在工业化进程加快的过程中,重要的是通过投资的倒逼效应挤压效应,发挥政策、资金四两拨千斤作用,撬动民间资本参与工业项目投资。 

  (四)依托高铁开通做好产业布局。西成客专把天汉大地北上长安、南下蓉城的时间锁定在了小时之内,汉中成为连接大西北和西南的中间枢纽。国内外的实践表明,高铁对提升城市品位、产业结构调整升级、文化旅游、脱贫攻坚等方面都将起到重要的推动作用,但如果高铁开通之后,不注重产业的优势,高铁就成为别人的过道。 从工业方面,一是要抓住生态优势,发展现代食品工业,使汉中成为关天和成渝经济圈绿色食品的供应基地;二是依托政策优势,积极承接电子信息、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等符合汉中实际的战略性新兴产业;三是要做好产业布局,加大园区承载空间,推动工业园区产业升级。(周飞) 

   

 
| 下一篇
Copyright @ 2005 汉中市统计局版权所有000 TEL:0916-2626578 Email:hzjszx_sn@stats.gov.cn 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001