县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
一季度汉中市服务业发展实现良好开局
       2017-05-03

  今年一季度,在紧紧围绕更高水平“三市”建设和“六大战略”布局中,汉中市牢固树立五大发展理念,积极适应经济发展新常态,全市服务业发展实现良好开局。 

  一、基本情况 

  一季度,全市131家国标规上服务业企业实现营业收入8.98亿元,增长16.9%,较去年同期提升了1个百分点。其中:40家其它营利性服务业企业实现营业收入1.05亿元,增长17.9%,比去年同期上升了10.5个百分点。全市其他营利性服务业营业收入增长为24.6%,比去年同期提高了13.8个百分点;位次列全省第二名,创造了历年来一季度汉中市在全省最好排名的纪录。 

  二、主要特点 

  (一)行业普遍平稳发展。一季度,全市规上服务业企业22个行业大类中,营业收入增长呈现“二十升、二负”。营业收入增长达到50%以上的有社会工作,居民服务业,航空运输业,其他服务业,卫生业,文化艺术业,机动车、电子产品和日用产品修理业,教育业等8个行业大类。营业收入增长在10-50%的行业有物业管理业,装卸搬运和运输代理业,电信、广播电视和卫星传输服务,娱乐业,广播、电视、电影和影视录音制作业,商务服务业,生态保护和环境治理业等7个行业大类。其他行业营业收入增长收入增长均在10%以下。公共设施管理业和仓储业营业收入增速分别下降-18.1%50.3%(详见表1)。 

  (二)营业利润大幅增长。一季度,全市规上服务业企业实现营业利润1.67亿元,增长65.4%。行业间营业利润增长差距较大,其中:有3个行业营业利润保持较快增长,教育业实现营业利润391万元,增长182.1%;娱乐业实现营业利润367万元,增长80.1%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业利润6728万元,增长46.6%。有3个行业营业利润保持平稳增长,邮政业实现营业利润5502万元,增长19.9%;商务服务业实现营业利润4045万元,增长10.6%;互联网和相关服务实现营业利润39.40万元,增长5.07%。其余行业营业利润增长呈下降趋势。 

  (三)新兴服务业增长势头强劲。一季度,全市科技、高技术等新兴服务业企业实现快速发展,成为全市规上服务业发展的新动力。全市规上科技服务业企业20家,实现营业收入4.49亿元,占全市规上服务业总量的50.4%;营业收入增长27.9%,高于全市平均水平10.9个百分点,实现营业利润1.09亿元,营业税金及附加145.50万元,分别占全市规模以上服务业的65.3%16.2%。全市规上高技术服务业企业15家,实现营业收入3.75亿元,占全市规上服务业总量的41.8%;营业收入增长32.0%,高于全市平均水平15.0个百分点,实现营业利润0.70亿元,营业税金及附加124.30万元,分别占全市规模以上服务业的41.9%13.8% 

  (四)医疗健康产业持续向好。随着人民生活水平和消费品质的不断提高,居民的健康需求已由传统、单一的医疗治疗型向疾病预防型、保健型和健康促进型转变。一季度,健康体检、医疗保健、疾病治疗、养生养老等医疗健康规上服务业企业19家,实现营业收入2110万元,增长67.4%。营业税金及附加为6.00万元,增长39.5%。应付职工薪酬702万元,增长38.8%。从业人员平均人数1318人,增长18.1%。从行业分类看:11家综合医院实现营业收入1378万元,增长77.9%3家中西医结合医院实现营业收入369万元,增长51.7%2家专科医院实现营业收入193万元,增速下降6.6%1家健康体检机构实现营业收入120万元,增长406.8%2家老年公寓实现营业收入50万元,增长314.2%. 

  三、存在的问题 

  ()三家大型国有企业反向影响较大。一季度,中国联合网络通信有限公司汉中市分公司由于提速降费,营业收入增速下降39.6%。汉中市汽车运输总公司由于私家车自驾行的逐步普及,营业收入增速下降1.12%。中央储备粮汉中直属库由于国家政策原因,营业收入增速下降55.0%。三家大型国有企业实现营业收入合计1.48亿元,占全市规上服务业企业总量的16.5%,下拉全市规上服务业营业收入增长5.0个百分点。 

   ()营业成本增长较快。随着经营成本增加、人工成本上升、房租成本增加、竞争加剧等因素影响,成本费用支出不断提高,导致效益水平下降,同时,社会效益也有所下降,已成为制约企业发展的较大瓶颈。一季度,全市国标规上服务业企业成本费用支出合计7.34亿元,增长3.82%。其中:营业成本5.81亿元,增长11.1%;销售费用5200万元,增速下降-38.8%;管理费用9100万元,增长4.6%,财务费用1000万元,增速下降16.7% 

  ()服务业地域发展仍不平衡。受地区经济发展水平及自然环境的影响,服务业发展水平地域差距明显。一季度,从各县区国标规上服务业在库单位数占全市比重看,汉台区达到36.7%,南郑县、城固县、西乡县、勉县、宁强县和留坝县占比分别是10.7%9.9%6.9%6.1%6.9%5.3%,其他县占比均低于5%;从各县区国标规上服务业营业收入总量占全市比重看,汉台区最高,达到81.4%,南郑县、城固县、西乡县和宁强县占比分别是8.0%4.5%1.1%1.6%,其他县占比均低于1%(详见表2)。 

  四、建议和对策 

  (一)加强政策扶持,提高服务业企业的竞争力。要围绕产业结构优化升级目标,充分发挥政府的宏观调控职能,制定推动服务业发展的政策,在市场管理、融资、税收、准入等方面给予服务业足够的发展空间。对于竞争力弱、经营理念落后的中小企业,要加强政策扶持,积极引导企业走“专、精、特、新”的发展路子,不断推进管理体制和经营方式的改革,同时要坚持以市场为导向、以企业为主体、以竞争促发展,形成服务业发展的新动力。 

  (二)优化产业结构,大力发展生产性服务业。为推动服务业产业结构升级优化,要立足我市实际,将重点放在现代物流、信息服务、研发设计、商务服务等方面,要鼓励发展具有高附加值、高技术、高知识含量的生产性服务业,促进工业企业主辅分离工作得到落实,引导企业增强承接服务外包的能力,形成一个健康的生产性服务业体系,从而带动全市服务业快速发展。 

  (三)注重统筹兼顾,全面协调发展。立足各县实际,根据区位优势、经济发展水平、产业分布状况及产业发展方向和潜力,统筹考虑行业发展和区域发展“两个差异”,区别合理设置重点项目准入门槛,继续大力实施一县一产业。按照多业并举、融合发展的基本思路,着力打造商贸金融物流等现代服务业、生态文化旅游产业、和新能源高端装备制造等战略性新兴产业,提高县域经济增长质量和效益,促进山区、平川两大区域经济社会又好又快发展。(钟金弟) 

   

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问