县区要事
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
南郑县局迅速传达贯彻全市统计法治...
可爱的人——记统计从业三十年的人
镇巴县局“五个加强”深入贯彻县委...
宁强县局提出服务追赶超越六大重点工作
勉县:可爱的人
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
居民收入持续增长 增速稳居全省前列
       2017-05-05

  今年一季度,市委、市政府紧紧围绕追赶超越、建设“三市”战略目标,大力实施一系列促增收、惠民生的政策措施,城乡居民收入双双实现持续增长,增速均稳居全省前列。 

  一、居民收入稳步增长 

  (一)收入增速稳居全省前列。一季度,汉中全体居民人均可支配收入为5099元,同比增长8.9%,增速居全省第2位。其中,城镇常住居民人均可支配收入7862元,同比增长8.4%,增速居全省第1位;农村常住居民人均可支配收入2909元,同比增长8.5%,增速居全省第2位。 

  (二)增速高于全省和全国平均水平。全体居民人均可支配收入增速较全省、全国平均水平分别高出0.10.4个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入增速较全省、全国平均水平均高出0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入增速较全省、全国平均水平分别高出0.20.1个百分点。 

  (三)城乡居民收入比缩小。农村常住居民人均可支配收入增速高于城镇0.1个百分点,城乡居民收入比为2.70:1(以农村居民收入为1),较去年同期缩小0.01,收入差距进一步缩小。 

  二、收入四大构成主要特点 

  (一)工资性收入增幅居首。居民人均工资性收入2800元,同比增长11.7%,占可支配收入的比重为54.9%,仍是居民收入主要来源。 

  (二)经营净收入小幅增长。居民人均经营净收入1092元,同比增长4.0%,占可支配收入的比重为21.4% 

  (三)财产净收入有所提高。居民人均财产净收入250元,同比增长2.0%,占可支配收入的比重为4.9% 

  (四)转移净收入较快增长。居民人均转移净收入957元,同比增长8.5%,占可支配收入的比重为18.8% 

  三、居民生活消费支出主要特点 

  (一)人均生活消费支出同步增加。一季度全市居民人均生活消费支出2998元,增加245元,增长8.9%。其中:城镇居民人均生活消费支出4484元,增长9.7%;农村居民人均生活消费支出1769元,增长8.0% 

  (二)八大类消费支出均呈增长态势。居民食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务人均消费支出分别增长5.2%4.9%5.5%15.7%18.3%15.4%15.5%6.7% 

  (三)交通通信对消费支出增长拉动作用最强。一季度,居民用于交通通信消费支出323元,增长18.3%,增幅居八大类消费支出之首,对消费支出增长的贡献率为20.4%,拉动作用最强。 

  四、增收主要因素 

  (一)政策性增资拉动收入增长。一是2016年行政事业单位工作人员工资调整,人均增资约300余元;二是我市2016年度行政事业单位目标责任考核奖励标准提高,最高由8000元增加到10000元,增长25%;三是自2016101日起,全省农村低保最低限定保障标准提高到3015/人年,城市低保最低限定保障标准在各地现行保障标准基础上,提高不低于15/人月。 

  (二)脱贫攻坚力促收入增长。2016年以来,我市大力实施精准扶贫、精准脱贫方略,中省及时安排下达中省财政专项扶贫资金6.1亿元,通过加大财政投入、推进异地搬迁、加大金融扶贫、帮扶产业发展、落实教育扶持政策、推进医疗救助、做好兜底保障等措施,有力促进了低收入群体增收。 

  (三)旅游文化节带动产业增收。在全域旅游的战略带动下,我市休闲农业和乡村旅游业持续火爆,元旦小长假、春节期间,我市接待游客人次和旅游综合收入实现较快增长,特别是汉中油菜花旅游文化节、西乡县樱花节、洋县梨花节、汉台区牡丹花节、佛坪山茱萸花节等更是吸引了大批游客,一季度接待游客量、旅游收入分别增长18.2%22.5% 

  (四)稳定的就业形势保增收。我市认真落实就业创业10项优惠政策,加强政策宣传引导,引导帮扶高校毕业生、退役军人、城镇困难人员等重点群体创业就业。截止3月底,全市城镇新增就业1.12万人,失业人员实现再就业4472人,就业困难人员实现再就业2145人,分别完成全年任务的35%34.4%35.75%,发放创业担保贷款7968万元,完成全年任务的18.11%,城镇登记失业率为3.02%,低于3.9%的控制目标。 

  五、居民增收面临的压力 

  (一)政策性增资效应趋弱,增收空间有限。虽然2016年全市行政事业单位工资上调、企业退休人员基本养老金上调等政策给居民增收带来了利好,但是行政事业单位工资调资的翘尾效应会逐步减弱,企业退休人员基本养老金上调比例标准由过去的10%下降到6.5%,这都将使居民增收势头进一步趋缓。 

  (二)农业产业化水平不高,影响收入增加。我市农业生产主要以家庭为单位的农户分散经营为主,集约经营较少,规模效益不高,整体市场竞争力偏弱。农业产业化技术力量薄弱,多以粗放经营为主。农产品质量不高,优质产品占比不大,初级产品较多,精深加工产品较少,农产品附加值较低。 

  (三)受文化技能水平制约,务工收入不高。 我市农村居民收入以务工收入为主,但是由于文化程度不高、技能水平偏低,无法满足企业对高层次劳动力的需求, 因而大多数农民从事的是建筑等以体力劳动为主的行业, 收入水平不高。 

  六、对策建议 

  (一)千方百计扩大就业,激发增收内生动力。营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,进一步完善就业创业相关法律法规、扶持政策和激励措施,激发全社会创业活力,为居民收入培育出新的增长点。加快经济结构调整步伐,大力发展现代服务业,创造更多就业岗位,夯实居民收入增长基础。 

  (二)大力发展现代农业,广开增收致富门路。以农村发展、农业增效、农民增收为目标,不断强化政策扶持,创新发展思路,培育发展模式,加快农业转型升级。以市场为导向,不断提高农业生产的市场化程度,大力发展订单农业,走产业化、深加工的路子,提高农产品附加值,不断增加农民收入。 

  (三)强化职业技能培训,提高就业竞争能力。针对农民工文化知识和技能水平不高,就业观念相对落后的情况,坚持以就业为导向,加强职业技能免费培训政策宣传,让农民工了解相关政策,认识到技能培训的好处,并根据劳动力市场、企业用工及行业发展需要,科学合理地制订培训计划,通过开展多种形式培训,切实提高农民知识技能水平和就业竞争能力。(吴霞) 

| 下一篇
Copyright @ 2005 汉中市统计局版权所有000 TEL:0916-2626578 Email:hzjszx_sn@stats.gov.cn 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001