县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
汉中市企业“双创”新动向调研分析
       2017-06-28

  为了解汉中市全面推进大众创业万众创新工作的实施情况(以下简称双创),近期,市统计局通过走访了解、问卷调查、查看文件档案等方式对市及部分县区科技、发改、工信、财政、税务等政府部门,有创新活动的15家规(限)上网报企业,5家四众(众创、众包、众扶、众筹)平台企业进行了重点调查。以“企业创新活动中的新动向和相关政策落实情况”为主要内容,从调查情况看,市县政府制定多种优惠政策支持企业“双创”,企业重视创新、参与创新的意识明显增强,在多方面享受到政府的扶持,但也存在一些困难和问题。 

  一、政策引导和促进效果明显 

  (一)政府部门发挥职能作用,积极贯彻落实并出台多项政策鼓励“双创” 

  1.市、县鼓励“双创”相关政策密集出台。市委、市政府深入贯彻中省部署,2016年先后出台《关于大力实施创新驱动发展战略的意见》、《关于切实做好农民工就业创业服务工作的实施意见》、《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、《关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》、《汉中市促进科技成果转化若干规定》、《关于汉中市大力发展电子商务加快培育经济新动力工作任务分解一览表》、《关于支持众创空间服务实体经济转型升级的实施意见》等政策措施,为“双创”提供强有力的制度保障,并对2015年科技成果进行了奖励。汉台区出台《关于加快电子商务发展的实施意见》、《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》、《关于汉台区专利资助与奖励办法(试行)》;南郑县制定《关于实施创新驱动发展战略推进科技成果转化的意见》;洋县制定《专利奖励办法》;勉县制定《中药材以奖待补实施办法(试行)》、《鼓励和支持电子商务发展意见》等。 

  2.“双创”相关优惠政策得到贯彻落实。2016年,省级科技计划项目惠及汉中企业60个,补贴金额2138万元,支撑平台及示范基地7家;市本级科技计划项目惠及企业35个,补贴金额615万元,支撑平台及示范基地24家;市国税局、市地税局分别对14户和6户工业企业研究与试验发展项目 “加计扣除减免” 7283万元和1209万元,激励企业加大研发投入;全市小微企业增值税优惠纳税人93077户次,免征增值税3123万元,有力地促进了小微企业的健康发展。 

  2016年,汉台区在年度预算编制中,专门安排产业发展专项资金,通过“拨改投”融资平台政府注资5000万,对新纳入规上企业、引进人才、推进技术创新的23户企业进行表彰奖励,兑现资金106万元,双创政策国税优惠企业743个,减免费用174万元,地税优惠企业654个,减免费用415万元;南郑县落实双创相关政策惠及企业311个,减免费用829万元,补贴883万元,支撑平台及示范基地83家,全县技术市场交易额完成828.92万元,专利申请完成122件,专利授权完成70件;勉县落实科技创新政策惠及企业17个,补贴438万元,支撑平台及示范基地7家,28家企业在政府助保贷平台的支持下,融资达6000余万元,有效化解了企业资金难问题;洋县科技创新项目补助22户企业108万元,支撑平台及示范基地2家,补贴1家获得省级以上名牌产品认定企业资金5万元,21户小微盈利企业所得税优惠近9万元,小微企业增值税优惠641万元。各项优惠政策的贯彻落实,促进了企业税费减免、加大了政府补贴,对鼓励和引导企业“双创”发挥了积极的促进作用。  

  (二)各项“双创”优惠政策的出台和实施受到企业好评 

  通过对15户规(限)上企业调查,2016年度,有8户享受双创相关优惠政策,占53.3%。4户企业对享受的各项“双创”优惠政策的效果评价为“很好”。汉江工具有限责任公司享受省市产业发展专项资金15%的企业所得税优惠税率和新产品研发费用税前加计扣除政策,解决了企业研发资金困难,使企业将更多的资金有效的投入研发体系,不断创新,提升转型升级产品的市场竞争力,促进企业得到可持续发展;洋县益民绿色农业科技有限责任公司享受有机肥、生物有机肥库存销售免征增值税、小微企业所得税减免,市龙头企业贴息贷款,省科技厅科技创新专项经费30万,支持企业研发新产品。3户企业对享受的各项“双创”优惠政策的效果评价为为“好”。陕西秦洋长生酒业有限公司享受县域重点项目科技补助专项资金16万元、省级农业科技园区项目科技补助资金25万元,使企业可以更有效的投入研发、增强了企业的研发热情,促使企业将更多的新产品推向市场。1户企业对享受的各项“双创”优惠政策的效果评价为“较好”。每天惠集团汉中分公司享受县电商办提供的免费办公场地和培训场地等创业优惠政策。 

  (三)创业平台在企业“双创”中快速发展 

  市、县区都已成立了公众创业平台,开展了创业政策、信息咨询,创业培训,小额贴息贷款等工作。汉台区投入资金500万建成集PC端、触屏版、手机APP、微商城、支付宝、生活窗和线下体验馆为一体的平台,当前入驻企业150个,孵化项目6个,创业者人数50人,2016年营业收入2500万元,目前入驻企业均实现盈利。调查的5家平台企业(互联网电子商务)全都处于正常营业状态,整体经营良好,3户盈利,1户基本持平,1户亏损。汉中百味电子商务有限公司20154月成立,以农副土特产销售为主,当年政府补贴资金10万元,当前入驻企业150家,入驻率100%。调查的15家企业中有2家建有内部众创空间,占13.3%。每天惠集团汉中分公司内部建立网络电子销售平台,会同县供销社共建镇级服务中心,将本地农产品、手工艺品推广销售,力争打造汉中第一品牌,成效显著。 

  二、存在的主要问题 

  “双创”在汉中市经济发展中的助推作用越来越明显,但创业创新中仍存在人才、技术、资金匮乏、政策落实兑现不足等诸多困难和问题。 

  (一)创新经费投入不足。2015年,汉中全社会R&D经费支出10.88亿元,占全省2.77%,列全省第五位,投入强度(R&D/GDP1.03%,低于全省平均值1.15个百分点。其中,规上工业企业R&D经费支出10.27亿元,占全省5.95%,投入强度(R&D经费/主营业务收入)0.99%。地方财政科技拨款1.53亿元,科技经费支出占市本级财政支出比重0.52% 

  (二)企业创新中缺少科研带头人(研发团队)。受区位环境制约,“引人难,留人更难”是企业创新发展中的普遍性问题,即使已引进的人才,也因诸多实际问题而不愿长期留驻企业,企业很难培育形成自有的科技创新领军人才和核心技术团队。在这种情况下,即使企业自有人才做出一点成果,也很容易被同行业企业“挖”走,导致人才队伍不稳,直接影响了高精尖技术的研发。缺乏专业能力强、高层次技术、经营人才,降低了科技成果产业转化的效率。 

  (三)“创业信息”的准确性、融资难、优惠政策兑现难、技术推广应用与市场的需求等制约了创业创新发展。对担保贷款、项目补助、减免税收审批程序繁琐的问题还没有得到根本解决;对初次创业和刚刚起步的中小企业来说,因为达不到银行规定的贷款条件,如提供抵押、担保,要求健全的财务制度或者销售合同等,所以很难获得银行资金支持。众创空间服务实体经济转型升级道路艰巨,本地同类农副产品品牌多,规模小,市场占有率低;创新、科技、研发项目认定难,政策性资金少;优惠政策立项口径过窄,中小企业研发立项、管理不规范,增加了研发项目认定难度,减少了受惠面。 

  三、对策建议 

  (一)进一步加大“双创”优惠政策宣传。进一步更新观念,营造“双创”社会氛围,给市场主体创业创新留出空间,搭好舞台,推动大众创业、万众创新,实施创新驱动发展战略、调整汉中市产业结构,推动经济量增质更优;培养创新文化,优化资源配置,用好考核指标“研究与试验发展(R&D)经费”,引导好创新研发工作。对已经制定政策加大宣传,使双创优惠政策中的创业贴息贷款、研发项目补助、税收减免等执行达到公开、透明、普惠效果。 

  (二)进一步加大“双创”资金投入力度。以企业为主体、市场为导向,强化政府扶持引导,着力构建创新体制机制,打造“双创”平台,动员全社会加大“双创”投入,促进企业增加研发投入,确保“双创”的各项政策落到实处。一是建成国家创新型试点城市,落实好企业创业服务补贴。如小微企业贷款风险补偿基金等企业融资扶持政策;科技型企业贷款贴息基金、科技项目转化基金、产学研合作创新专项资金、科技型中小企业创新基金等科技企业扶持政策;一次性创业岗位开发补贴等各类创业补贴;引进高层次人才创新创业专项扶持资金等人才引进扶持政策;研究开发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税、会展补贴、房租补贴等税费补贴。二要加大政府部门扶持引导。科技、发改、工信、财政、税收等部门应更加深入地研究政策,找准方向,加大力度,围绕企业创新活动更好地组织项目、包装项目,积极向上申报,尽可能争取国家和省级部门的资金支持。 

  (三)进一步加大“双创”人才培养。创新创造关键在人,充分激发人的创造力,一方面,加强高端人才的引进,夯实研发团队技术储备,强化产学研合作,吸引和激励更多人投身创新创业;另一方面,加强专业化人才队伍建设。充分利用高校、职业技术学校、技术培训机构等教育资源,对在职职工进行技能培训,在培训提升自有人才的同时,储备起一批从事基础工艺、基础操作、仪器设施维护等专业技术工人,夯实企业的技术人才基础。 

  (四)进一步加大公共服务力度。针对基层就业创业服务机构、服务方式单一,服务手段落后的情况,建议加大财政投入,建立创新创业高端平台,提高众创空间发展质量,推动众创空间融合发展,做好地产农副产品品牌的整合,使产品标准化、安全及质量追溯体系完备,提高本地品牌的市场信任度和市场占有率;按行业建立专业综合服务机构,开展有针对性的现场培训、咨询、融资担保等辅导工作,使服务更加便利快捷,做好大学生创新创业、鼓励农民工、个体户及下岗职工创新创业的扶持工作。(彭坤邦) 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问