县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
上半年汉中居民消费价格运行平稳
       2017-07-25

  上半年,汉中市居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.2%,其中,城市居民消费价格指数上涨1.5%,农村居民消费价格指数上涨0.7%,总体呈现运行平稳的态势。 

  一、走势特点 

  (一)累计居民消费价格指数走势与全国、全省基本吻合 

  1-6月汉中居民消费价格指数累计上涨1.2%,与全国、全省走势基本吻合,涨幅低于全国0.2个百分点,高于全省0.2个百分点。 

  (二)月度居民消费价格指数涨幅呈先降后升态势 

  1CPI同比上涨2.2%,为上半年最高涨幅;2月、3月由于春节影响逐渐消退,CPI同比均上涨0.6%,较1月明显回落;4-6月全市CPI同比呈逐月温和上涨态势,分别上涨0.9%1.4%1.7% 

  (三)八大类商品和服务价格“七升一降” 

  CPI构成八大类商品和服务价格中,衣着类同比累计上涨4.9%,居住类上涨1.3%,生活用品及服务类上涨1.5%,交通和通信类上涨0.8%,教育文化和娱乐类上涨1.5%,医疗保健类上涨5.4%,其他用品和服务类上涨4.5%,食品烟酒类下降1.2% 

  二、影响消费价格变动的主要因素 

  (一)医疗保健类成为拉动物价上涨的首要因素 

  上半年,医疗保健类价格同比累计上涨5.4%,拉动总指数上涨0.72个百分点。 

  其中,药品及医疗器具价格累计上涨4.5%,拉动总指数上涨0.19个百分点。主要是中药、西药价格累计分别上涨9.4%4.4%,原因一是受中药材的价格过去一直偏低,种植户减种减产,而市场需求不断增长等多重因素影响,中药材价格整体上涨;二是国家在环境治理上日趋严厉的举措给企业带来高昂的环保成本,导致原料药行业供给收缩,供应紧张,从而致使原料药价格上涨。 

  医疗服务价格累计上涨6.1%,拉动总指数上涨0.53个百分点。主要原因是从今年41日起,汉中市公立医院执行陕西省新的公立医院医疗服务项目价格,诊查、护理、床位、手术、治疗等能体现医务人员服务价值的项目费用全面上调。 

  (二)衣着和居住类是推动物价上涨的主要因素 

  上半年,衣着类价格同比累计上涨4.9%,拉动总指数上涨0.36个百分点,是推动物价上涨的第二大因素。主要原因是近年来受原材料价格和人工成本不断攀升的影响,服装、服装材料、其他衣着及配件、衣着加工服务费、鞋类价格均有所上涨,尤其是服装材料和衣着加工服务费价格涨幅明显,分别累计上涨10.2%6.1% 

  居住类价格同比累计上涨1.3%,拉动总指数上涨0.31个百分点,是推动物价上涨的第三大因素。主要原因一是住房保养维修及管理价格上涨2.8%,其中住房装潢材料价格上涨2.8%,住房装潢维修价格上涨3.1%;二是水电燃料价格上涨2.7%,其中取暖费和其他燃料涨幅较大,分别上涨7.5%7.8% 

  (三)食品烟酒类价格回落是抑制物价上涨的主要因素 

  上半年,食品烟酒类价格同比累计下降1.2%,影响总指数水平下降0.25个百分点。其中,食品价格是抑制居民消费价格上涨的主要因素。1-6月食品价格累计下降2.7%,影响总指数水平下降0.38个百分点。主要原因是今年以来我市本地蔬菜、畜肉和蛋类产量较去年有所增加,市场供应充足,而居民需求相对不足,供需不平衡导致鲜菜、畜肉、蛋类价格持续走低,分别累计下降13.4%6.7%14.8% 

  三、几点建议 

  (一)强化市场价格监测预警。物价部门进一步强化价格监测预警工作,将民生商品价格的监测和调控作为重点工作方向,并制定监测预警预案,加大价格监测报告和信息发布力度,遏制跟风涨价和不合理涨价,依法打击投机炒作、哄抬物价的违法行为,保证重要民生商品价格基本平稳。 

  (二)保障农副产品价格稳定。今年以来,我市农产品特别是鲜菜、畜肉、蛋类价格持续低迷,不仅损害了种植养殖户的利益,而且会对农业生产发展带来不利影响,因此,有关部门应该积极落实各项扶持政策,完善市场价格调控机制,拓宽农产品销售渠道,着力构筑稳定农副产品价格的长效机制,保障农户的根本利益。 

  (三)加大对低收入群体的关注。受收入的影响, 低收入群体消费能力有限,而物价上涨会给低收入群体生产生活带来较大影响,需进一步完善居民最低生活保障、医疗保险、最低工资标准等制度,并根据经济发展适时提高相应标准,帮助低收入群体抵消物价上涨所带来的负面影响。(吴霞) 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问