县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
投资增速放缓 问题不容忽视
       2017-08-02

——上半年汉中固定资产投资运行情况分析 

  上半年全市固定资产投资完成526.14亿元,增长19.4%,增速较一季度回落2个百分点,较去年同期回落4.1个百分点。其中,完成项目投资484.77亿元,增长18.6%,增速较一季度回落1.7个百分点,较去年同期回落6.6个百分点;完成商品房开发投资41.37亿元,增长29.5% 

  一、投资运行的主要特点 

  (一)第三产业投资增速高,拉动强。第三产业完成投资427.92亿元,增长26%,拉动全市固定资产投资上升20个百分点。三次产业的投资占比为7:11.7:81.3,第三产业占比较同期提高4.2个百分点,一、二产业占比较同期分别下降0.73.5个百分点。 

  (二)基础设施投资快速增长。全市完成基础设施投资220.46亿元,增长27.3%,快于全市投资增速7.9个百分点,占全市固定资产投资的比重为41.9%,占比较同期提高2.6个百分点,对全部投资增长的贡献率为55.2%,拉动全市投资增长10.7个百分点。分行业看,交通运输邮政业完成投资40.12亿元,增长44.5%;水利、环境和公共设施管理业完成投资170.19亿元,增长27.3% 

  (三)新兴产业投资保持较快增长。生产性服务业完成投资76.66亿元,增长23%。战略性新兴产业完成投资70.15亿元,增长93.3%,其中,节能环保产业完成投资43.32亿元,增长2.8倍;新材料产业完成投资2.99亿元,增长1.2倍;高端装备制造业完成投资14.38亿元,增长28.6% 

  (四)高耗能行业投资占比明显下降。六大高耗能行业完成投资13.6亿元,下降18.7%,占项目投资的比重为2.8%,较同期下降1.3个百分点。高耗能行业投资呈现“四降两升”态势,其中,石油加工、炼焦及核燃料加工投资下降10.3%;化学原料及化学制品制造业投资下降77.7%;非金属矿物制品业投资下降13.2%;黑色金属冶炼及压延加工业投资下降35.4% 

  二、值得关注的主要问题 

  (一)民间投资增速放缓。全市完成民间投资292.22亿元,增长17.4%,增速较1-5月回落49.1个百分点,较同期回落13个百分点,拉动全市投资增长9.8个百分点,较同期降低6.5个百分点。民间投资增速大幅回落由于全市民间投资主要依靠汉中兴汉生态旅游示范区汉文化园区建设项目,自去年以来,该项目已进入全面推进的建设高峰期,今年项目建设减缓,对全市民间投资的强拉动力将不再,民间投资对投资支撑作用减弱。 

  (二)工业投资持续下降。2016年至今,全市工业投资连续16个月下降。上半年,全市完成工业投资61.64亿元,下降7.8%,降幅较1-5月收窄,但仍为负增长。其中,采矿业完成投资8.14亿元,增长35.2%;制造业完成投资45.27亿元,下降14.2%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资8.23亿元,增长2% 

  (三)新开工项目计划总投资下降。全市新开工项目计划总投资596.85亿元,下降10.6%。其中亿元及以上新开工建设项目47个,较同期减少2个,计划总投资213.52亿元,下降38.9%10亿元及以上新开工建设项目3个,较同期减少3个,计划总投资49.77亿元,下降75.4%。新开工项目计划总投资是反映投资预期增长的重要指标,该指标下降反映投资增长后劲不足。 

  (四)本年新增固定资产降幅较大。上半年,本年新增固定资产127.32亿元,下降17.2%,占固定资产投资的24.2%,占比较同期下降10.7个百分点。该指标主要体现已经完成建造和购置过程,交付生产或使用的固定资产的价值。该指标下降说明固定资产投资效率降低,项目投资周期延长,投资项目投产达效进度减缓。 

  (五)项目到位资金偏紧。全市固定资产投资本年到位资金453.24亿元,下降7.2%,低于当前固定资产投资增速26.6个百分点。从领域看,工业投资本年到位资金下降22.3%,民间投资本年到位资金下降12.7%,而房地产本年到位资金增长25.8%。从资金来源看,国家预算资金下降9.3%,国内贷款下降1.5%,自筹资金下降2.2%,其他资金来源下降44.6%,各项资金均保障不足,项目资金支撑力度弱,将严重影响我市投资保持较快增长。 

  三、对策和建议 

  上半年全市固定资产投资保持平稳较快增长,但保持较快增长的基础仍不牢固,下半年应坚持以优化投资结构和扩大有效投资为基础,持续发挥投资对经济增长的拉动作用。 

  (一)持之以恒抓项目建设。不断深化“放管服”改革,持续优化投资环境。加强项目建设督导督查,加大重点项目建设力度,提高未开工项目的开工率和已开工项目的投资完成率。 

  (二)进一步扶持民间投资发展。政府进一步落实鼓励和支持民间投资的各项财政、税收优惠政策,积极发挥政策性资金对民间投资的引导作用。建立健全政银企合作对接机制,搭建融资平台,适当放宽民营企业贷款条件。 

  (三)强化投资资金保障。突出重点领域金融支持,加强与金融机构的战略合作。坚持财政、贷款、PPP等合力施策,不断拓宽融资渠道,提高融资效率。(孙倩微)

 
上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问