县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计分析  
 
发展势头良好 下行压力加大
       2017-08-22

——上半年汉中规上服务业运行情况分析 

  上半年,汉中市核算用其他营利性服务业营业收入增速34.6%,较一季度提升了10个百分点;位次列全省第4名,稳居全省第一方阵。但也面临经营成本上升、部分企业增速持续走低等多重困难和挑战,服务业经济下行压力仍然较大。 

  一、主要特点 

  (一)营业收入增速稳中有升。上半年,全市131家规模以上服务业企业,实现营业收入22.60亿元,同比增长4.1%,比1-3月上升了4.3个百分点,比1-4月上升了1.4个百分点。39家其他营利性服务业企业,实现营业收入3.42亿元,同比增长22.3%,比1-3月上升了9.8个百分点,比1-4月上升了6.8个百分点。从运行趋势看,全市规模以上服务业营业收入增速,1-2月报告期高开,1-3月报告期回落,之后逐月上升,总体呈现“前高、中期回落、后期平稳中上行”的趋势。 

1  2017年上半年规上服务业和其他营利性营业收入增速趋势

  (二)行业普遍稳步发展。上半年, 26个服务业行业大类中,24个行业营业收入呈增长趋势。仓储业、电信广播电视和卫星传输服务2个行业分别实现营业收入5289万元、86753万元,由于受国家政策等因素影响,增速分别下降40.6%2.7%,其他行业均处于平稳增长态势,其中:营业收入增速超过40%的有社会工作、互联网和相关服务、航空运输业、卫生业、机动车电子产品和日用产品修理业、文化艺术业6个行业大类,实现营业收入增速分别是174.3%76.9%61.7%50.3%40.9%40.4% 

  (三)赋税和费用总体下降。上半年,全市规上服务业企业缴纳三项税收(营业税、增值税、管理费用中税金)共计7841万元,同比下降29.9%。与去年同期相比,累计减免税收3349万元。其中:营业税金及附加2012万元,同比下降10.4%;应交增值税5502万元,同比下降34.1%;管理费用中税金327万元,同比下降45.3%。三项费用合计为37868万元,同比下降2.0%。其中:销售费用12755万元,同比下降26.1%;管理费用22374万元,增速11.0%;财务费用2739万元,增长122.6% 

  (四)吸纳社会劳动力就业能力平稳增长。上半年,全市规上服务企业吸纳就业20428人,同比增长6.4%,户均从业人员156人。从行业密集程度来看,道路运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务从业人员密集程度明显高于其他行业,户均人数达389人。上半年,全市规上服务企业应付职工薪酬46184万元,同比增长17.9%,人均月薪酬4522元。分行业看,23个行业大类中仅有物业管理业和居民服务业等4个行业薪酬同比下降,其他19个行业普遍增长。应付职工薪酬增长较高的行业是公共设施管理业、教育和航空运输业,分别增长36.5%29.5%27.1% 

  二、存在问题 

  ()生产性服务业拉动大幅减缓。上半年,全市57家规上生产性服务业企业实现营业收入19.20亿元,增长1.3%,低于全市平均水平2.8个百分点。对全市规上服务业营业收入贡献率为27.9%,拉动全市规上服务业营业收入增长1.1个百分点,较一季度分别下滑49.912.4个百分点。 

  ()营业成本增长较快。上半年,全市规上服务业企业营业成本合计16.1亿元,增长7.0%,快于营业收入增速2.9个百分点。受人力成本、物业租金等因素持续增加的影响,企业成本增长过快,导致效益水平下降,已成为制约企业发展的较大瓶颈。 

  (三)规上服务业企业规模普遍偏小。上半年,营业收入达到1000万元以上的企业27家,占全市规上服务业单位数的20.6%;而其营业收入却占全部规上企业营业收入的85.5%。全市规模以上服务业企业主要以中小企业为主,整体规模偏小,造成了全市规上服务业过度依赖于大型国有企业。 

  (四)两家大型国有企业营业收入持续走低。今年以来,中国联合网络通信有限公司汉中市分公司、中央储备粮汉中直属库等两家企业受多重因素影响,营业收入增速持续走低。上半年,两家企业营业收入合计1.46亿元,增速同比下降38.6%,影响全市规上服务业营业收入增速下降4.2个百分点。 

  三、对策和建议 

  (一)加快生产性服务业发展。生产性服务业具有产业融合度高、带动作用显著等特点,是推动产业升级的强大引擎,也是产业价值链上的战略制高点。大力发展生产性服务业,就要从多方面着力释放生产性服务需求,提升生产性服务业的总体服务水平。不仅能够拓展现有的分工网络,还能衍生出新的分工结构,降低社会交易成本,有利于推动全市产业逐步由生产制造型向生产服务型转变。 

  (二)加大中小服务业企业扶持力度。建议有针对性的研究出台中小企业在财政扶持、税收减免和信贷服务等方面的优惠政策。进一步整合社会资源,建立人才培训、技术服务、金融信贷等多功能一体化的中小企业行业协会,解决企业融资难题,积极引导企业理顺管理体制,建立现代企业制度,促进中小企业健康发展,形成一批具有市场竞争力的企业。 

  (三)培育壮大服务业龙头企业。作为一个行业或地区发展的领头羊,龙头企业对全市有着非常重要的示范和带动作用。对于一些进入发展瓶颈的企业,有关部门要把握企业发展困难“脉搏”,做好雪中送炭的工作。针对龙头企业的发展需求,引进与龙头企业配套的上下游企业,帮助龙头企业降低生产经营成本。以龙头企业带动产业链集聚延伸,促进产业向高端化和产业的高端环节发展,提升产业核心竞争力。(钟金弟) 

  

 
上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问