国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
小元胡成为汉中市农民致富的“金豆豆”
       2017-11-08

  元胡又名延胡索,为罂粟科草本植物,有活血散瘀,利气止痛功效。元胡原生长于山地、稀疏林地或树林边缘草丛中,喜温暖湿润气候,怕干旱,能耐寒,生长周期短、与油菜、小麦播种季节相同,非常适宜汉中市种植,加之管理简单、经济效益好,群众种植积极性高,目前,元胡种植在汉中市已成为农民脱贫致富的好项目。

  一、遍地开花

  (一)元胡在汉中市几乎县县都有种植,截止2016年末,全市元胡种植面积达117385亩,总产量达49593吨,元胡种植自2012年统计起,面积年均增长6.7%,产量增加16365吨。资料显示,汉中市元胡产量占到全国总产量的70%左右,成为我国最大的元胡生产基地。仅城固一个县就有4万多户群众,靠元胡致了富,城固县也被称为“中国元胡之乡”。

  (二)收益显著。我们对部分县区农户的元胡、油菜记账成本数据和镇级汇总数据进行了审核分析,成本显示,种植一亩元胡,需元胡种75公斤,每公斤按单价40元,种子成本1500元;水费15元、肥料费500元、农药费50元;犁耙地费用100元;种收用工21个(种8个工,收13个工),按100元/工计,种收支出约2100元,亩均合计成本4265元。元胡单产按450公斤计,每公斤卖价按均价16元,亩均总收入7200元,亩均纯收入2935元。与同季节的油菜比较,油菜亩均种子费用14元、肥料费用120元,农药费用15元、犁耙费70元、水费15元、种植、收割费150元。总成本384元。油菜平均单产150公斤,油菜籽每公斤按5.4元,油菜亩均总收入810元,再加上政府补贴总收入850元左右,油菜亩均纯收入466元。元胡每亩地的收益是油菜收益的六倍多。

  (三)新型经营模式。汉中市元胡产业积极推行 “公司+农户、基地+农户”、专业合作社等模式带动产业发展,建立了元胡标准化生产基地,制定出元胡GAP标准操作规程。建立健全元胡质量评价指标体系。积极申请国家地理标志保护,不断提高品牌知名度,为充分利用汉中市元胡资源优势,积极扶持白云制药公司,不断加大新品研发步伐,在扶持当地龙头企业的同时,与有关科研单位共同研发新产品,积极拓展元胡使用范围,有望实现元胡药材全部就地消化。同时还依托农业信息网、微信微博等平台,采用“互联网+基地+农户”形成种植、加工、科研与销售一体化的产业化格局,推动元胡产业做大、做深、做精。如今在汉中,越来越多的农户通过种植元胡走上了致富之路。小元胡变成了农民致富奔小康的大产业。

  二、存在的问题

  (一)机械化程度低,种植成本高。目前,元胡种植大多靠人工收种,元胡种植成本占总成本62%以上。由于农村青壮年劳动力大量外出,工价不断高涨,元胡种植成本不断攀升,提高元胡种植机械化水平刻不容缓。

  (二)缺乏元胡定价话语权。由于汉中市还没有专门的元胡销售市场,销售流通主要是靠当地经纪人和外地客商,农户组织化程度低。市场信息发布功能不够完善,对元胡销售定价的话语权不够,元胡产品定价的主动权还抓的不牢。

  (三)需进一步提质增效。近几年元胡产业化虽然有了长足进步,但产业竞争力还不强,种植的标准化、布局规模化、产业集群化还需进一步提高,需大力推进技术创新、政策创新、管理创新、品牌创新,提高元胡产业的科技贡献率、土地产出率、资源利用率、加工增值率,全面提升元胡产业化水平。

  三、建议

  (一)提高元胡种植机械化水平。逐步实现元胡种植机械化,减少劳力和物质成本投入。政府要鼓励元胡收种机械研发,降低元胡生产成本,降低劳动强度,提高元胡生产效率。加大科研力度,破解元胡种植种几年需倒茬的难题,同时指导好倒茬期土地恢复利用技术,进一步提高土地利用率。

  (二)不断夯实产业基础。广泛应用先进技术,打好“绿色、生态、有机”牌,全面扩大认证覆盖范围。依托大专院校和科研单位,建立技术合作交流机制,进一步提高元胡品质,为产业发展提供科技支撑,为产业发展奠定坚实基础,不断提高汉中市对元胡产品定价的主动权。

  (三)不断提高加工能力。要择优选取一批有发展前景的元胡加工企业给予重点政策、财政扶持,不断提高元胡加工能力。加大招商引资力度,多渠道引进外来企业投身元胡产业发展。建设元胡生产、加工、出口基地,发展精深加工业、提高元胡资源利用率,延长产业链条,扩大附加值,实现元胡效益最大化,带动元胡产业向更高层次发展。(黄双平)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问