国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
规上工业发展强劲
       2018-02-11

  2017年,汉中市规上工业在政策支持和市场利好的双重作用下,产能释放,生产加快,保持持续稳步增长形势,助推全市经济较快发展。 

  一、运行特点 

  (一)工业生产持续向好。规模以上工业完成总产值1424.88亿元,增长23.5%;实现增加值440.75亿元,增长13.7%,工业生产持续加快,向好态势明显。 

  1、轻重工业保持同步增长。在食品工业的助推下,轻工业完成总产值457.10亿元,增长20.0%;钢铁、装备制造工业快速增长的带动下,重工业完成总产值967.78亿元,增长25.2%。 

  2、八成以上行业增长。全市34个工业行业大类中,29个行业增长,增长面85.3%。增幅超30%的有13个行业,增长面38.2%。在工业三大门类中,采矿业完成产值104.64亿元,增长26.1%;制造业完成产值1253.42亿元,增长24.3%;电力、热力、燃气及水的生产供应业完成产值66.82亿元,增长5.9%。 

  3、县域工业全面增长。全市11个县区工业产值全面增长,7个县区产值增速超过20%。略阳县在钢铁工业的带动下,产值增长86.7%;镇巴县在煤炭工业的拉动下,产值增长43.0%;城固县在航空工业的推动下,产值增长26.5%;洋县在食药工业的助力下,产值增长26.1%。 

  (二)支柱工业增势强劲。装备制造、现代材料、绿色食药等支柱工业增长强劲,支撑全市工业的快速增长。三大产业完成总产值1217.92亿元,增长25.3%,占全部规模以上工业总产值的85.5%,拉动全市规模以上工业增长21.3个百分点。 

  1、装备制造业增长最快。在航空工业和金属制品业的强力带动下,装备制造业完成总产值322.24亿元,增长28.5%,占全市规模以上工业总产值的22.6%,拉动全市工业产值增长6.2个百分点。其中,航空工业增长31.1%,拉动增长4.1个百分点;金属制品业增长27.7%,拉动增长0.7个百分点。 

  2、现代材料工业支撑最强。钢铁、建材工业高速增长,助推现代材料工业加快增长,支撑了全市工业的增长。现代材料工业完成总产值490.40亿元,增长27.5%,占全市规模以上工业总产值的34.4%,拉动全市工业产值增长9.2个百分点。其中,黑色金属冶炼及压延加工业增长58.7%,拉动增长5.7个百分点;非金属矿物制品业增长31.8%,拉动增长1.8个百分点。 

  3、绿色食药工业增长最稳。农副食品工业、酒、饮料和精制茶制造业的增长促进绿色食药工业的平稳增长。绿色食药工业完成总产值405.27亿元,增长20.4%,占全市规模以上工业总产值的28.4%,拉动全市工业产值增长5.9个百分点。其中,农副食品工业增长20.5%,拉动增长2.2个百分点;酒、饮料和精制茶制造业增长32.9%,拉动增长2.0个百分点; 

  (三)发展动能持续增强。随着钢铁、煤炭产品价格市场需求回升,产品价格大幅度上扬,两大行业产能加快释放,全市高新技术产业增长较高,新建入库规上工业拉动作用显现,全市工业发展动能持续增强。 

  1、钢铁、煤炭行业产能加快释放。黑色金属冶炼及压延加工业完成产值176.31亿元,增长58.7%,黑色金属矿采选业完成产值43.79亿元,增长29.8%,煤炭采选业完成产值28.40亿元,增长55.0%。三大行业完成产值248.50亿元,增长52.3%,占全市规模以上工业产值的17.4%,拉动全市规模以上工业产值增长7.5个百分点。 

  2、高新技术产业增速高。全市高新技术产业完成产值313.90亿元,增长27.6%,占全市规模以上工业产值的22.0%,拉动全市规模以上工业产值增长5.9个百分点。其中,航空工业完成产值199.43亿元,增长31.7%;医药工业完成产值95.47亿元,增长16.3%,分别拉动全市规模以上工业产值增长4.2个和1.2个百分点。 

  3、新建入库规上工业拉动显现。2017年,全市新建入库规上工业59户,完成产值25.86亿元,拉动全市规模以上工业产值增长2.2个百分点。新建入库规上工业中,产值超5000万元企业17户,超亿元企业1户。 

  (四)工业结构调整加快。在工业经济结构中,股份制工业表现抢眼,地方工业发展快于中省工业,大中型工业支撑作用明显。 

   1、股份制企业拉动最强。全市股份制企业完成产值1297.30亿元,增长24.7%,增速高于全市规上工业平均增速1.2个百分点,占全市规模以上工业总产值的91.0%,拉动全市规模以上工业产值增长22.3个百分点。国有企业完成产值81.18亿元,增长11.9%,其他经济类型企业完成产值46.4亿元,增长12.4%。 

   2、地方企业快于中省企业。市县区属企业完成产值911.33亿元,增长26.5%,增速高于全市平均增速3个百分点;中央企业完成产值234.17亿元,增长19.8%;省属企业完成产值279.38亿元,增长17.3%。市县区属企业增速分别高于中央属企业、省属企业6.7个和9.2个百分点。 

   3、大中型企业支撑作用明显。全市大中型企业完成产值759.82亿元,增长17.9%,占全市规模以上工业产值的53.3%,拉动全市规模以上工业产值增长10个百分点。 

    二、存在问题 

   (一)有色行业生产持续低迷。有色金属采选业产值下降8.7%,有色金属冶炼及压延加工业产值仅增长5.7%。 

   (二)电力工业和纺织工业增速较低。电力工业完成总产值65.93亿元,增长5.8%,纺织工业完成总产值34.21亿元,增长0.4%。

    (三)产值下降企业较多。2017年,全市产值下降企业达90户,占16.6%,产值净减少43.01亿元,影响全市规模以上工业产值下降3.7个百分点。城固县振华生物科技有限公司、大唐略阳发电有限责任公司、陕西华澳矿业有限责任公司、陕西城化股份有限公司、中材汉江水泥股份有限公司等一批大企业生产下滑,产值下降,影响较大。 

  三、几点建议 

  (一)加大工业项目建设力度,增强发展动力。2018年,全市工业要紧紧围绕实施中国制造2025规划的要求,加大工业投资力度,加快构筑新产业、新动能发展基础,切实建设一批生产能力强、带动力大、引领全市发展的大企业、强企业,为工业经济持续健康发展提供新动力。 

  (二)抓好传统产业发展,保持工业经济持续增长。装备制造、食品医药工业、现代材料工业在全市工业经济中占比较大,稳定三大产业的发展,是保持全市工业经济持续增长的基础。因此,全力抓好三大产业生产要素供给保障,稳增长政策措施的实施到位,治理好企业生产环境,积极稳妥的推进三大产业的发展,为全市工业经济的快速增长奠定基础。 

  (三)积极化解矛盾,帮助企业恢复生产。当前,影响工业生产的外部不确定因素较多,制约工业经济发展的障碍犹存。因此,及时帮助企业化解矛盾,解决企业在生产中出现的困难和问题,防止企业生产大幅度滑坡。要加快推进改制企业的改制步伐,全面客观分析企业生产下降的原因,协调解决好企业的生产资金、劳动用工等问题,努力寻求各种帮扶办法,做好指导与帮扶工作,推动全市工业经济协调、稳定发展。(李卫国)  

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问