国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
投资质量效益提升 部分领域仍需发力
       2018-03-09

   ——2017年汉中固定资产投资运行情况分析 

    

  2017年,汉中市积极贯彻“促投资, 稳增长”的要求,坚持大力实施项目带动战略,加快追赶超越和奋力建设“三市”步伐,把项目建设作为转方式、调结构、惠民生的强力抓手,不断扩大有效投资,全市固定资产投资实现了平稳较快增长,投资质量效益持续提升。 

  一、固定资产投资运行的主要亮点 

  (一)稳增长,投资拉动经济增长持续发力 

  1.固定资产投资保持平稳较快增长。完成全社会固定资产投资1443.21亿元,增长19.3%,其中,固定资产投资完成1305.67亿元,增长23.0%,呈现出平稳较快增长态势。 

  2.工业投资低位趋稳。自九月以来,工业投资结束连续18个月的下降态势,四季度保持低位运行,完成投资170.5亿元,增长4.8%,较去年同期提高15.7个百分点。其中,占工业投资比重最大的制造业完成投资128.59亿元,增长7.7%。 

  3.新开工项目及亿元项目支撑有力。新开工项目3033个,增长47.3%,占全部施工项目个数的比重为72.8%,完成投资796.72亿元,增长13.3%,拉动固定资产投资增长8.8个百分点。亿元以上重大施工项目274个,较去年同期增加96个,完成投资474.79亿元,增长34.4%,占项目投资的39.3%,占比较去年同期提高3.1个百分点。 

  (二)调结构,投资质量效益持续改善 

  1.三次产业投资结构进一步优化。随着建设现代农业步伐的加快,农业领域投资保持高速增长。在加快建设现代服务业的共识下,文化旅游、健康养老等现代服务业蓬勃发展,服务业成为投资热门。相比之下,第二产业正处在转型阵痛期,对资本的吸引力相对不足。第一产业完成投资113.53亿元,增长40.7%,拉动固定资产投资增长3.1个百分点,一产增速领跑二、三产业;第三产业完成投资1021.52亿元,增长25.1%,拉动固定资产投资增长19.3个百分点,成为拉动全市投资增长的主要力量。三次产业投资结构为8.7:13.1:78.2,一、三产业占比较去年同期分别提高1.1、1.3个百分点,第二产业占比较去年同期下降2.4个百分点。 

  2.新兴产业投资活力涌现。生产性服务业完成投资193.95亿元,增长24.5%,其中,研发设计与其他技术服务投资增长94.2%,节能与环保服务投资增长1.8倍。战略性新兴产业完成投资155.67亿元,增长57.9%,其中,新材料产业投资增长61.4%。 

  3.节能减排领域投资力度加大。在绿色发展理念引领下,全市积极响应中省节能减排号召,节能环保产业投资95.27亿元,增长1.4倍。高耗能行业投资持续收缩,完成投资41.14亿元,下降5.7%,占项目投资的比重为3.4%,较去年同期下降1.1个百分点,其中,石油加工、炼焦及核燃料加工投资下降75.9%;化学原料及化学制品制造业投资下降44.2%;电力、热力的生产和供应业下降34.3%。 

  (三)惠民生,投资在民生领域持续显效 

  1.涉农领域投资快速增长。农业供给侧改革和扶贫攻坚力度加大,一批现代农业园区、农业生态旅游观光、美丽乡村及移民搬迁项目加快建设,涉农领域投资快速增长。农林牧渔业投资增长32%,其中,农业投资增长37.7%。 

  2.基础设施投资高速增长。基础设施投资517.71亿元,增长38.7%,快于固定资产投资增速15.7个百分点,占固定资产投资的比重为39.7%,占比较去年同期提高4.5个百分点,拉动固定资产投资增长13.6个百分点,成为投资较快增长的有力支撑,其中,交通运输邮政业增长49.9%,水利、环境和公共设施管理业增长44.5%。 

  3.公共服务领域投资加快。健康养老中心、文化活动场所等公共文化服务项目不断推进,卫生和社会工作投资24.72亿元,增长62.6%;文化、体育和娱乐业投资19.79亿元,增长1.2倍。 

  二、当前投资运行中存在的“短板” 

  (一)5000万及以上项目个数较少。5000万及以上项目402个,较去年同期增加97个,完成投资514.69亿元,增长27.0%,占项目投资的比重为42.6%。但与周边地市相比,5000万及以上项目个数差距较大,安康市、商洛市分别为835个、718个,比我市分别多433个、316个。大项目新增数量严重不足,缺少新的投资增长点和拉动力。 

  (二)民间投资增速趋缓。完成民间投资762.22亿元,增长18.2%,增速较去年同期回落17.4个百分点,拉动投资增长11个百分点,较去年同期降低8.3个百分点。民间投资占固定资产投资的比重从2016年的60.8%回落至2017年的58.4%。民间投资在部分领域仍未实现突破,铁路、船舶、航空航天等制造业民间投资下降31.7%,金融业民间投资下降12.8%,教育民间投资下降11.2%。  

  (三)投资资金瓶颈有待破解。投资到位资金增速从上半年的负增长持续回升至当前的6.2%,总体趋势向好,但从内部看:一是实体经济到位资金明显不足,工业投资本年到位资金下降3.9%,民间投资本年到位资金下降2.3%,房地产开发投资本年到位资金增长16.6%。二是资金来源结构不优。国内贷款和自筹资金占投资到位资金的80.5%,而债券、利用外资占比不足万分之四,企业投资中的直接融资比重较低,投融资渠道不宽、融资难仍是投资发展的最大困扰。 

  三、对策和建议 

  (一)全力以赴抓项目建设和谋划。积极运用产业扶持政策,抓住“新三市”建设的契机,强化项目的招商、引进和储备工作,不断深化“放管服”改革,持续优化投资环境。特别要强化对重大项目的支持和保障,切实引进一批带动力强、引领作用大的重大项目。 

  (二)进一步促进民间投资发展。深入贯彻落实鼓励和支持民间投资的各项财政、税收优惠政策。进一步拓展投资领域,消除民间投资壁垒,营造公平竞争环境。完善民间投资服务体系,加大对民间投资的融资支持,建立健全政银企合作对接机制,适当放宽民营企业贷款条件,使民间资本在我市投资建设中日益活跃。 

  (三)强化投资资金保障。扩大实体经济直接融资的比重,降低企业特别是中小企业的融资成本。创新信贷融资模式,增强对重大项目的支持力度,搭建适应市场化运作的筹资融资平台,拓展融资渠道,扩大项目建设资金来源,加强与金融机构的战略合作。坚持财政、贷款、PPP等合力施策,不断拓宽融资渠道,提高融资效率。 (孙倩微)

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问