国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
经济平稳增长  运行质量提升
       2018-03-30

 ——2017年汉中市规模以上服务业情况简析 

  2017年,面对复杂严峻的经济形势,汉中市始终把加快服务业发展作为全市经济稳中向好、结构优化的重要战略举措,大力加强服务业供给侧改革,促使全市规模以上服务业经济总体呈现平稳增长的发展态势,主要指标运行良好,行业普遍稳步发展,经济运行质量持续提升。 

  一、主要特点 

  (一)营业收入稳步增长。2017年,全市规模以上服务业企业实现营业收入59.51亿元,增长8.6%,比前三季度加快1.7个百分点,比上半年加快4.5个百分点。从运行趋势看,全市规模以上服务业营业收入增速,1-2月报告期高开,之后逐月上升,总体呈现“前高、中后期平稳上行”的趋势。        

  图1.2017年规模以上服务业运行趋势 

  (二)行业普遍稳步发展。2017年,全市规模以上服务业26个行业大类中,除装卸搬运和仓储业由于受国家政策等因素影响,营业收入增速下降34.7%;道路运输业受西成高铁的开通影响,营业收入增速下降3.0%,其他24个行业均处于平稳增长态势。其中:营业收入增速前五名的行业是文化艺术业、娱乐业、软件信息技术服务业、航空运输业、生态保护环境治理业,实现营业收入增速分别是140.2%、114.3%、105.1%、91.5%和68.3%。 

  (三)服务业运行效益有所改善。2017年,全市规模以上服务业单位完成税收总额2.46亿元,同比下降14.0%。与去年同期相比,累计减免税收3994万元。其中:营业税金及附加5547万元,同比下降10.0%;应交增值税16518万元,同比下降9.3%;所得税费用2497万元,同比下降40.2%。 

  (四)企业盈利能力增强。营业利润率能间接反映企业盈利能力,营业利润率越高,表明企业市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利能力越强。营业利润率,其计算公式为:营业利润率=营业利润/营业收入×100%。2017年,全市规模以上服务业单位营业利润率为12.6%,比去年同期提升了4.4个百分点。分行业看,其他房地产业、商务服务业、体育业、邮政业和广播电视电影录音制作业盈利能力最强,营业利润率分别是40.2%、39.8%、38.0%、26.3%和22.8%。 

  (五)吸纳社会就业能力持续增强。2017年,全市规模以上服务业单位共吸纳就业27596人,同比增长22.6%,户均从业人员109人。从行业分布看,道路运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务从业人员密集程度明显高于其他行业,户均人数达284人。全市规上服务企业应付职工薪酬13.66亿元,同比增长17.4%,人均月薪酬4125元。分行业看,23个行业大类中仅有物业管理业和装卸搬运仓储业等2个行业薪酬同比下降,其他19个行业普遍增长。 

  (六)规模以上服务业入库单位大幅增加。2017年,全市新增规模以上服务业单位124户,较去年同期增长了3.39倍。其中:月度进库37户。截止2017年底,全市规模以上服务业单位253户,单位数位居全省第三位,仅次于西安市和安康市。规上服务业单位的大幅增加,促使服务业经济总量不断扩大,为全市经济发展提供了强有力的支撑。 

  二、存在问题 

  (一)道路运输业前景堪忧。2017,全市规模以上道路运输业实现营业收入9.59亿元,增速下降3.0%,低于全市平均水平11.6个百分点,增速较上半年回落了7.2个百分点。主要原因:一是随着私家车普及、航空出行及网约车的流行,导致客运量减少;二是西成高铁的开通运营,对陕西省汉中市汽车运输总公司等道路客运输业形成巨大冲击,前景不容乐观,问题仍需关注。 

  (二)三项费用支出增长较快。2017年,全市规模以上服务业单位三项费用支出合计11.53亿元,增长9.1%。三项费用支出占营业收入的比重为19.4%,比重较上半年提高了2.6个百分点。受人力成本、物业租金等因素持续增加的影响,企业费用支出增长过快,导致效益水平下降,已成为制约企业发展的较大瓶颈。 

  (三)规模以上服务业单位规模普遍偏小。2017年,营业收入超过1000万元以上的企业67户,占全市规上服务业单位数的26.5%;而其营业收入合计52.16亿元,占全部规上企业营业收入的87.6%。全市规模以上服务业企业主要以中小企业为主,整体规模偏小,造成了全市规上服务业过度依赖于大型国有企业。 

  (四)行业内部结构不优。在26个行业大类中,道路运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务业等传统服务业营业收入的占比高达60.5%。软件和信息技术服务业、互联网和相关服务、商务服务业等新兴服务业营业收入仅占全市11.8%,对全市规模以上服务业稳步发展的推动作用有限。 

  三、对策和建议 

  (一)力促公路客运企业转型升级。建议相关职能部门落实运输服务优惠政策,积极引导促使汉中公路运输企业发挥自身优势,创新经营理念,强化生产管理,积极应对竞争压力。充分发挥公路客运网络覆盖面大和机动灵活性的优势,巩固并扩大西成客专辐射不到的客运市场,为自身赢得新的市场空间。积极开发特色专线,全面融入汉中全域旅游,为来汉游客提供“零公里”优质服务。 

  (二)着力提升现代服务业发展水平。汉中拥有深厚文化底蕴的历史资源和山河秀丽的自然资源,要充分利用西成高铁开通的契机,合理利用现有资源,高水平推进现代服务业项目建设,包括旅游服务、体育娱乐、特色文化、商务服务等板块,不断优化现代服务业的发展环境,促进现代服务业态涌现,推动全市服务业经济结构优化、转型升级、提质增效。 

  (三)加大中小服务业企业扶持力度。建议有针对性的研究出台中小企业在财政扶持、税收减免和信贷服务等方面的优惠政策。进一步整合社会资源,建立人才培训、技术服务、金融信贷等多功能一体化的中小企业行业协会,解决企业融资难题,积极引导企业理顺管理体制,建立现代企业制度,促进中小企业健康发展,形成一批具有市场竞争力的企业。 

  (四)着力提升新兴服务业发展水平。充分释放中、省、市关于支持新兴服务业态发展的政策红利,发挥全市“十三五”规划纲要对服务业发展的引领和促进作用,构建适合新兴服务业发展的载体,不断优化服务业的发展环境,促进新兴服务业态涌现,推动全市服务业经济结构优化、转型升级、提质增效。(钟金弟) 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问