国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
行业发展良好 潜力仍需挖掘
       2018-04-02

——2017年汉中市邮政电信行业分析  

 

  2017年,汉中市邮政电信行业保持较好的发展态势。邮政行业业务总量平稳增长,电信行业提速降费效果明显,业务总量增长较快。邮政、电信行业发展中存在的问题需要关注,发展潜力仍需挖掘。 

  一、主要特点 

  (一)邮政行业业务总量平稳增长。2017年以来,全市邮政行业业务总量平稳增长,累计完成业务总量合计7.51亿元,同比增长17.1%。其中,全市邮政公司累计完成业务总量6.06亿元,同比增长12.85%;快递行业累计完成业务总量1.45亿元,同比增长39.1%。 

  (二)电信行业业务总量高速增长。2017年以来,全市电信行业业务总量增长较快,三家电信企业累计完成业务总量合计50.06亿元,同比增长71.6 %。其中,中国电信汉中分公司业务总量12.06亿元,同比增长72.1%;中国移动汉中分公司业务总量26.00亿元,同比增长41.6%;中国联通汉中分公司业务总量12.00亿元,同比增长215.3%。 

  二、存在问题及原因  

  (一)邮政行业业务总量增速低于全省平均水平。一是邮政企业发展缓慢。2017年全市邮政行业业务总量增速为17.1%,低于全省邮政行业平均水平 9.3个百分点。其中2017年全市邮政企业业务量占邮政行业业务总量的81%,同比增长仅12.9%。二是邮政行业业务总量同期基数较大。全市去年邮政行业业务总量达到6.4亿元,在全省排第三位,仅次于西安市和咸阳市。这两方面原因导致我市邮政行业业务总量增速低于全省平均水平。 

  (二)邮政企业整体发展形势堪忧。随着网络的普及和网络信息的快速发展,传统的新闻阅读和获知方式发生改变,以报纸、杂志等为主的邮政企业业务量逐年下降。随着快递公司的迅速发展,快递已经成为邮寄货物的主要方式。邮政传统业务如函件、报刊、机要、集邮、邮政包裹等业务在现代化信息发展的冲击下,发展步履维艰,持续低速发展,竞争优势堪忧。 

  (三)快递业发展相对较慢。一是快递业总量较小。2017年快递行业业务总量仅占邮政行业的19%,但从目前来看,实实在在的电商客户开发力度仍然不够,常年寄件电商、微商客户发展不足,快递业务总体呈现总量小,拉动力弱等问题,短期内难以完全弥补传统邮政行业的下滑,拉动邮政行业业务总量保持快速发展。二是电商仓储业发展滞后。因汉中没有电商仓储业,影响到我市快递业发展相对缓慢,在西安的港务区和咸阳市的武功县有京东等仓储企业,四川的江油市和湖北的鄂州市有唯品会等仓储企业,这些地方快递业发展都较快。三是快递业发件量小于收件量。按照统计方法制度规定,在计算快递业务量时,只计算发件的业务量(发件是指从汉中发出的件数),收件量不纳入计算。很多消费者都选择了在网上购买物品。在快递业务方面的体现就是收件量远大于发件量,看似每天快递风风火火的进行派送,但派送件无法计算入我市快递业务量。 

  三、对策建议 

  (一)加大电信业扶持力度,确保电信业持续稳定发展。根据电信业的发展特点,给予资金、业务推广等方面扶持,加快推进光纤宽带网络和4G网络建设,更好落实 “互联网+”号召,推进我市智慧城市建设迈上新台阶。协调三家电信运营公司在市政建设时一并考虑管线建设,避免挖掘铺设互相干扰,同时建议政府机关企事业单位大楼的楼顶开放架设4G基站。推进汉中电信业又快又好的发展。 

  (二)扶植龙头企业创新,加快提升我市快递业管理水平。遵循市场规律,选择我市有基础、有实力、有意向的物流、快递企业,从政策上给予重点扶持,尽快形成2—3个功能齐全、设施完善、服务规范的本地龙头物流和快递企业,扭转个别物流企业独家经营、垄断部分物流市场、物流价格偏高的局面。鼓励发展自动化物流仓储中心,建立智慧化仓储管理信息系统。积极引进省内外物流管理、技术等高层次人才,提升物流、快递企业的竞争力。建立现代物流、快递综合服务体系,积极引导其开展现代物流信息化建设。让信息引导物品的全程高效流通。努力把我市的物流、快递业提高到一个新的水平。 

  (三)提升经营发展理念,多方面着手加快邮政企业发展。随着信息技术和网络运用的普及,传统的邮政企业业务遭到极大冲击,邮政企业必须创新产品,提升经营发展理念。一是策划吸引客户的销售方案,从培训营销客户答谢会等多种方式,与客户建立日常关系,稳定原有客户,增加新客户,加大对代理保险、代理金融业务的营销;二是利用客户对邮政快递的信赖,加大对快递、包裹等一些新业务的宣传,尤其是要加强农村市场的宣传,为本地土特产等农产品寄递提供便捷服务。三是加大对邮乐网,邮掌柜平台的管理和宣传工作,增加网络销售额。以幼儿园、中小学为重点,开展《幼儿画报》、《学习周报》等报刊入校进班活动。(廖辉)  

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问