国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
汉中工业经济实现良好开局
       2018-04-23

今年以来,全市工业部门认真贯彻落实省市经济发展的决策部署,抢抓发展机遇,及时跟进产品市场需求,认真安排好工业生产任务,提升产能,助推全市经济快速发展,全市工业经济呈现积极向好,稳健开局的良好发展态势。

一、总体态势

一季度,全市规模以上工业实现总产值318.89亿元,增长18.6%,实现增加值92.55亿元,增长16.8%,增加值增速创“十三五”以来最好水平,位列全省第二位。

(一)轻、重工业快速增长。在烟草制品和农副食品行业的支撑下,轻工业完成产值101.63亿元,增长19.8%。其中烟草制品业增长67.8%,农副食品加工业增长15.9%。在钢铁工业的强力推动下,重工业完成产值217.26亿元,增长18.1%。其中钢铁工业增长67.0%

(二)四大支柱产业助推作用明显。装备制造、绿色食药、现代材料、能源化工四大支柱工业产业增势强劲,助推作用明显,实现总产值306.88亿元,增长19.2%,拉动全市规模以上工业产值增长18.4个百分点。

1.装备制造工业增长稳定。在金属制品业、航空及配套产业的支撑下,继续保持稳定增长,完成产值68.76亿元,增长14.7%,拉动全市规模以上工业产值增长3.3个百分点。其中,金属制品业增长19.4%,航空及配套产业增长15.0%

2.绿色食药工业继续发挥主力。完成产值89.91亿元,增长20.8%,拉动全市规模以上工业产值增长5.8个百分点。其中,烟草工业增长67.8%

3.现代材料工业贡献最大。在钢铁工业高速增长的助力下,完成产值105.02亿元,增长18.1%,拉动全市规模以上工业产值增长6.0个百分点,贡献率32.2%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业增长67.0%

4.能源化工工业增长最快。在煤炭、化肥、电力等六大行业全面快速增长的带动下,完成产值43.19亿元,增长26.8%,拉动全市规模以上工业增长3.4个百分点。其中,煤炭工业增长26.8%,化肥工业增长27.2%,电力工业增长27.6%

(三)中省企业增速高于地方企业。中央属企业完成产值56.43亿元,增长18.7%,拉动全市规模以上工业增长3.3个百分点;省属企业完成产值71.33亿元,增长31.8%,拉动全市规模以上工业增长6.4个百分点;市县区及以下属企业完成产值191.13亿元,增长14.3%,拉动全市规模以上工业增长8.9个百分点。

(四)重点工业县区较快增长。全市11个县区中,10个县区保持增长,增长面90.9%。其中,略阳县在钢铁工业的拉动下高速增长,增速达75.5%;宁强县在食品医药工业的支撑下,增长22.8%;南郑区依托烟草工业的高速增长,工业产值增长19.9%。洋县在食品医药和能源化工工业的助力下、产值增长19.6%;勉县在钢铁工业的推动下,产值增长18.3%

(五)高新技术产业稳定增长。高新技术工业完成产值66.47亿元,增长15.0%。其中,航空工业增长14.9%,医药制造业增长12.3%,电子及通信设备制造业增长45.3%,医药设备及仪器仪表制造业增长17.1%

二、积极因素

(一)烟草制品业强势发力。历经一年来烟草产品结构的调整,公主牌卷烟全面投入生产,全市烟草业的自主品牌生产能力增强,生产形势趋好。一季度,全市烟草制品业实现产值16.06亿元,增长67.8%,对全市规模以上工业的贡献率13.0%,拉动全市规模以上工业产值增长2.4个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长7.3个百分点。

(二)钢铁工业高速增长。一季度,钢铁工业继续延续良好的发展态势,高歌猛进,高速增长,助力全市工业快速发展。黑色金属冶炼及压延加工业实现产值44.12亿元,增长67.0%,对规模以上工业的贡献率达35.3%,拉动全市规模以上工业产值增长6.6个百分点;黑色金属矿采选业实现产值10.05亿元,增长25.7%,对规模以上工业的贡献率4.1%,拉动全市规模以上工业产值增长0.8个百分点。

(三)航空及配套工业继续支撑。一季度,航空及配套工业实现产值42.73亿元,增长15.0%,对全市规模以上工业产值增长的贡献率11.1%,拉动全市规模以上工业产值增长2.1个百分点。

(四)电力生产及供应业快速增长。随着全市钢铁行业生产高速增长,用电需求增大,带动电力生产及供应业快速增长。一季度,电力生产和供应业实现产值21.07亿元,增长27.6%,对全市规模以上工业产值增长的贡献率9.1%,拉动全市规模以上工业产值增长1.7个百分点。

(五)农副食品工业持续增长。一季度,农副食品工业继续保持持续增长态势,实现产值32.50亿元,增长15.9%,对全市规模以上工业产值增长的贡献率8.9%,拉动全市规模以上工业产值增长1.7个百分点。

三、存在问题

(一)部分行业生产下滑。一是有色行业持续下降。其中,有色金属矿采选业下降45.7%,有色金属冶炼及压延加工业下降8.9%,分别影响全市规模以上工业产值下降0.8个和1.1个百分点。二是部分行业增幅较低。其中,通用设备制造业增长8.4%,专用设备制造业增长5.2%,非金属矿物制品业增长9.0%,酒、饮料和精制茶制造业增长10.1%,纺织业增长2.1%

(二)停产及下降企业多。一季度,全市规模以上工业中,停产企业23户,净减少产值9.74亿元,影响全市规模以上工业产值下降3.6个百分点。产值下降企业123户,下降面21.1%,产值净减少12.48亿元,影响全市规模以上工业产值下降4.6个百分点。其中,汉中锌业有限责任公司下降9.9%,汉中锌业特种材料有限公司下降4.3%,陕西汉中钢铁集团有限公司下降5.2%,中材汉江水泥股份有限公司下降24.1%

(三)部分县工业生产低迷。一季度,西乡县规模以上工业产值增长8.8%,低于全市平均增速9.8个百分点。镇巴县多数企业产值下降,全县规模以上工业产值仅增长4.4%,低于全市平均增速14.2个百分点。佛坪县5户规上工业3户企业停产,全县规上工业产值下降54.2%

四、几点建议

(一)做好生产监测调度。加强全市工业经济运行的监测调度,积极挖掘企业产能,发挥大企业的引领作用。努力改善企业的经营环境和生产秩序,协助解决好影响企业生产的各种问题,帮助企业降低生产风险和经营成本,增强企业发展优势,激发企业生产潜力,创造企业最大效益。

(二)加大工业投资力度。进一步加大工业投资力度,积极吸引好、大、强的工业投资者来汉投资工业项目,时刻关注在建工业项目的建设情况,积极帮助解决建设中存在的问题,加快建设进度,尽快促使这些工业项目竣工投产,发挥增长效能。

(三)积极培育工业主体。挖掘发展潜力好的企业主体,做好发展扶持和培育工作,协助其做大做强,为全市工业经济发展增添后备动力。(李卫国)

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问