国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
一季度汉中居民消费价格上涨2.7%
       2018-04-23

  一季度,汉中市居民消费价格指数(CPI)较去年同期上涨2.7%,其中,城市居民消费价格指数累计上涨2.9%,农村居民消费价格指数累计上涨2.4%。 

  一、CPI走势特点 

  (一)CPI同比走势与全国、全省基本吻合。一季度CPI同比呈先涨后跌态势,与全国、全省走势基本吻合。 

  (二)CPI月度涨幅有所波动。1月CPI同比上涨2.4%;2月受春节错月(去年春节为1月)和气温偏低双重影响,CPI上涨明显,同比上涨3.3%;3月由于春节影响逐渐消退,CPI涨幅回落0.9个百分点,同比上涨2.4%。 

 

  

  (三)CPI环比涨幅逐渐收窄。1月、2月主要受鲜菜价格上涨(分别上涨16.9%和15.2%)的影响, CPI环比分别上涨1.1%、1.0%。3月,春节因素消退、天气转暖,食品烟酒类环比价格明显下降,主要受此影响,CPI环比下降0.9%,下降幅度高于全省0.1个百分点(全省下降0.8%)。 

  (四)八大类商品和服务价格指数“七升一降”。一季度, CPI的八大类商品和服务价格指数呈现“七升一降”格局,食品烟酒类较去年同期上涨2.4%,衣着类上涨2.3%,居住类上涨2.6%,生活用品及服务类上涨3.0%,教育文化和娱乐类上涨2.8%,医疗保健类上涨8.3%,其他用品和服务类上涨3.6%,交通和通信类下降0.8%。 

    

  二、影响CPI变动的主要因素 

  一季度汉中市CPI八大类指数对总指数的影响情况 

  项目名称 

  上年同期=100 

  对指数涨跌的影响 

  居民消费价格总指数 

  102.7 

  2.70 

  一、食品烟酒 

  102.4 

  0.75 

  二、衣着 

  102.3 

  0.19 

  三、居住 

  102.6 

  0.53 

  四、生活用品及服务 

  103.0 

  0.19 

  五、交通和通信 

  99.2 

  -0.09 

  六、教育文化和娱乐 

  102.8 

  0.33 

  七、医疗保健 

  108.3 

  0.69 

  八、其他用品和服务 

  103.6 

  0.11 

   

  

  (一)食品烟酒类对CPI上涨的影响最大。一季度,食品烟酒类价格拉动CPI上涨0.75个百分点。其中,食品价格累计上涨3.1%,影响总指数水平上涨0.62个百分点, 是影响食品烟酒类价格上涨的主要因素。主要原因一是去年同期鲜菜、蛋类、鲜瓜果价格处于“触底”状态,二是受天气和春节双重因素影响,一季度鲜菜、蛋类、鲜瓜果分别累计上涨8.8%、29.7%、13.4%,拉动CPI上涨0.29、0.18、0.25个百分点。 

  (二)医疗保健类是CPI上涨的重要推手。医疗保健类拉动总指数上涨0.69个百分点,其中,医疗服务价格累计上涨12.5%,拉动总指数上涨0.53个百分点。主要原因是从2017年4月1日起公立医院执行新的医疗服务价格,医疗服务项目费用全面上调,受此影响,公立医院医疗服务价格较去年同期有所上涨。 

  (三)居住类对拉动CPI上涨的作用明显。居住类拉动总指数上涨0.53个百分点。主要原因一是住房装潢材料价格上涨7.5%,拉动总指数上涨0.12个百分点;二是装潢维修费价格上涨14.6%,拉动总指数上涨0.19个百分点。 

  (四)交通和通信类抑制CPI上涨。交通和通信类影响总指数水平下降0.09个百分点。主要原因是去年12月6日西城高铁开通运营,为留住客源,汉中飞机票和长途汽车票价格进行了不同程度下调。一季度,飞机票价格较去年同期累计下降33.0%,影响总指数水平下降0.05个百分点;长途汽车价格累计下降35.3%,影响总指数水平下降0.14个百分点。 

  三、几点建议 

  (一)大力发展生产。发展生产是稳定价格的基础。要大力发展生产,保障主要农产品、基本生活必需品、重要生产资料的生产和供应。 

  (二)抓好产销衔接。鼓励城市连锁超市、大型企业、高校等与农产品流通企业、专业合作社、种养殖大户对接,切实减少流通环节,完善鲜活农产品运输绿色通道,降低流通环节费用 

  (三)强化价格监督。有关部门要充分发挥职能作用,强化市场价格动态监测,加强市场价格监督检查,特别是重要农副产品的生产、需求、价格情况的监测分析,做好预报预警。 

    

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问