国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
一季度汉中市规上服务业增速放缓
       2018-04-24

一季度,汉中市规上服务业增长势头较上年同期明显放缓,增幅出现回落,下行压力增大,形势较为严峻,需要引起关注。

一、 主要问题

(一)营业收入增速降幅较大。一季度,全市253户规模以上服务业单位实现营业收入8.98亿元,同比下降2.8%,增速同比回落20.3个百分点,与去年全年相比回落13.0个百分点。其中:其他营利性服务业单位实现营业收入1.31亿元,增速为7.8%,同比回落16.8个百分点,与去年全年相比回落25.2个百分点。

(二)主要行业支撑作用减弱。一季度,57户规上服务业单位分布的道路运输业、装卸搬运和仓储业、商务服务业3个主要行业,由于受各种不利因素影响,分别实现营业收入 9671万元、1402万元、6660万元,增速分别下降46.1%22.3%21.6%,其他行业均处于平稳增长态势。

(三)赋税和费用总体下降。一季度,全市规上服务业企业缴纳税收(税金及附加、应交增值税)共计3794万元,同比下降1.5%。其中:营业税金及附加923万元,同比下降12.7%;应交增值税2871万元,增长2.8%。销售费用6207万元,同比增长12.4%;管理费用9180万元,同比下降6.4%;财务费用1177万元,同比下降1.1%。三项费用合计为16564万元,同比增长0.3%

(四)经营情况表现平淡。根据一季度244户规上服务业单位生产经营景气调查显示,有128户企业认为本企业经营状况一般,29户企业认为本企业经营状况不佳;有133户企业对下季度本企业经营状况的合理预期为一般,18户企业对下季度本企业经营状况的合理预期为不乐观(详见表1)。

  1. 一季度规模以上服务业生产经营景气调查情况

 

调查项目

企业数(户)

比重(%)

对本季度本企业经营状况的综合评价

         

87

35.7

②一般

128

52.5

③不佳

29

11.8

对下季度本企业经营状况的合理预期

          乐观

93

38.1

②一般

133

54.5

③不乐观

18

7.4

二、原因剖析

(一)道路运输业经营效益下滑。西成高铁的开通,对汉中道路运输业带来巨大冲击。一季度,30户规上道路运输业企业实现营业收入9671万元,同比下降46.1%,绝对额同比下降8255万元。营业收入增速同比下降的有10户单位,占全部规上道路运输业企业比重为33.3%。其中:陕西省汉中市汽车运输总公司营业收入同比下降54.6%,影响全市规上服务业营业收入增速下降5.9个百分点。

(二)新增规上服务业单位拉动能力有限。2017年全年新增入库的124户规上服务业单位,营业收入普遍不大。一季度,去年新增入库单位实现营业收入6985万元,户均营业收入56.33万元,对全市服务业拉升能力有限。

 (三)营业利润增速下降较大。由于人工、物资等成本费用有所上升以及市场竞争日益加剧,企业总体经济效益不容乐观。一季度,全市规上服务业企业实现营业利润1.14亿元,增速同比下降33.3%。分行业看,13个行业营业利润同比下降,占比全部行业的50%;分企业看:营业利润同比下降的企业有87家,占全部规上单位数的34.4%

(四)企业规模普遍偏小。全市规模以上服务业企业以中小企业为主,整体规模小。一季度,从经营状况看,营业收入在100万元以下的企业162户,占全部规上单位64.0%;年营业收入1000万元以上的企业11户,占全部规上单位4.3%。从营业收入占比看,11家企业营业收入占全部规上企业营业收入的71.7%

三、建议措施                   

(一)积极引导公路客运企业转型升级。建议相关职能部门制定落实相关政策,引导促使汉中公路运输企业转型升级。利用互联网技术优势,进一步优化资源配置,实现传统客运行业利益最大化,进一步发掘客运站剩余运输能力,打造运游结合的新业务模式成为道路客运企业转型升级的必经之路。

(二)着力提升五大幸福产业发展水平。幸福产业是指向精神文化层面的,其意义在于累积幸福感受,提升居民幸福感。要着力推进幸福产业服务消费提质扩容。围绕旅游、文化、体育、健康、养老等重点领域,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求,推动全市服务业经济结构优化、转型升级、提质增效。

(三)狠抓规上服务业企业培育工作。今年,市委、市政府下达的规上服务业培育任务为100户新增单位,任务艰巨,责任重大。各县区、各部门要通力配合,做好培育工作。重点要放在培育营利性单位,如租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业修理和其他服务业、互联网和相关服务、软件信息技术服务业等领域的单位。 (钟金弟)

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问