国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
建筑业保持较快发展 对经济支撑作用明显
       2018-07-20

今年上半年, 汉中建筑业在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实陕西省《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,坚持以高质量发展为目标,不断培育新增企业,壮大产业规模,优化产业结构,推进建筑业转型升级,建筑行业综合实力明显增强。上半年,全市资质以上建筑业企业实现增加值59.58亿元,增长18.5%,增速位居全省第3,拉动GDP 1.0个百分点,贡献率为9.8%,为汉中经济社会发展作出了积极贡献。

一、运行特点

(一)建筑业生产呈现较快发展。近年来,汉中大力实施项目带动战略,加快推进城市综合建设和新农村建设,固定资产投资呈现平稳较快发展,为建筑业发展提供了充足的空间。1-6月,全市固定资产投资同比增长21.9%,支撑资质内建筑企业实现总产值119.42亿元,同比增长25.7%,增速较上年同期提高1.4个百分点。其中,建筑工程完成产值 114.52亿元,同比增长24.2%,占建筑业总产值的95.8%

(二)企业数量稳中有增。上半年,全市新增资质以上建筑企业13家。其中,二级施工总承包和专业承包企业4家,三级施工总承包企业9家。新增的13家企业上半年签订建筑业合同额2.99亿元,完成建筑业总产值1.39亿元,为全市建筑业增添了新的增长点。

(三)高资质企业支撑作用明显。全市拥有一级施工总承包企业8家;二级总承包和专业承包资质企业75家,三级总承包和专业承包资质企业83家,分别占全市资质内建筑企业的4.8%45.2% 50.0%。其中,一级资质企业完成产值41.36亿元,占全市建筑业总产值的34.6%;二级资质企业完成产值52.67亿元,占全市建筑业总产值的44.1%;三级资质企业完成产值25.35亿元,占全市建筑业总产值的21.3%。一、二级企业市场份额大,是我市建筑业发展的中坚力量。

(四)从业人员持续增加。上半年,全市资质内建筑企业从业人员平均人数为59169人,同比增长10.6%,比去年同期提高7.4个百分点;从业人员工资总额13.12亿元,同比增长20.6%,比去年同期提高12.4个百分点,建筑业在吸纳社会富余劳动力,稳定就业方面发挥着越来越重要的作用。

(五)省外市场逐渐拓宽。为缓解本地建筑行业竞争激烈的境况,部分龙头企业积极拓展省外市场。上半年,全市建筑企业在外省完成产值7.07亿元,同比增长21.2%,占全市总产值的5.9%。其中,陕西建工第十建设集团有限公司在外省完成产值4.29亿元,同比增长61.2%

二、存在问题

(一)新签订合同额大幅下降。今年以来,全市新开工投资项目数量持续减少,对建筑企业合同签订带来一定影响。截至6月底,全市新开工投资项目508个,比去年同期减少699个,同比下降57.9%。全市建筑业企业签订合同总额282.59亿元,同比增长10.8%,比去年同期回落13.4个百分点,其中,新签合同额111.36亿元,同比下降32.0%,新签订合同额的下降,预示着施工项目储备减少,后期保持高速增长动力不足。

(二)企业综合竞争力有待提升。上半年,全市建安工程投资371.19亿元,同比增长24.4%,但我市建筑企业完成产值只有119.42亿元,说明有2/3以上的施工项目被外地企业承揽。全市最大的投资项目兴汉新区,计划总投资906亿元,今年上半年建安工程完成投资75.64亿元,但本地企业获取的市场份额却不多,究其原因仍然是本地企业核心竞争力不强。一是企业整体资质水平偏低。全市无1家特级资质建筑企业,一级资质企业数量占比不足5.0%95%的企业是盈利能力低的二三级企业,这些企业无论在规模、技术以及经济抗风险能力都无法与大型企业相提并论,在竞争中缺乏优势。二是企业综合承包能力差。我市建筑企业总体特点是经营范围单一,80%以上的企业以劳动密集型、技术含量低的房建工程施工为主,而对当前国家政策鼓励倡导的电子通信、钢结构、装配式建筑等行业涉入甚少,不具备专业承建能力。

(三)企业垫资问题不容忽视。上半年,全市建筑业企业应收工程款35.10亿元,同比增长16.2%,占建筑业总产值的29.4%。虽然在建筑市场工程垫资是一种普遍现象,但过于沉重的垫资负担,使一些企业无法维持自身运营,无法投入招标项目建设。

三、建议

(一)加强产业指导扶持,加快建筑业转型升级。一是积极培育本地龙头骨干企业。支持大型施工企业采取多种方式拓展企业功能,尽快形成一批规模大、经济效益好、管理水平高、核心竞争力强的大型综合性企业集团。二是大力扶持各类专业化服务及劳务企业,形成一批成本低、质量优、专业强的专业承包企业,通过与大型企业构建战略合作关系的方式,联合协作、抱团取暖,提升本地企业在重大项目上的竞争能力。三是逐步稳妥的清理部分施工能力差、管理水平低的的小企业,抵制恶意竞争,净化本地建筑市场。

(二)鼓励企业积极“走出去”。充分利用汉中与南通对口协作交流的优势,学习借鉴南通“全国建筑之乡”的先进经验,支持和鼓励企业拓展市场空间,挖掘自身潜力,走出去做大作强。

(三)落实企业减负措施,推动企业逐步发展壮大。政府各相关部门要严格按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》,进一步完善配套管理制度,创新监管模式,逐步清理规范涉企保证金、押金、工程投标保证金、履约保证金、质量保证金等方面存在的垫资问题,切实减轻企业负担,推动企业依法经营建设,逐步发展壮大。(孙俊)

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问