国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
投资保持较快增长 后续问题值得关注
       2018-07-23

                     ——上半年汉中固定资产投资运行情况分析

今年以来,全市坚持项目拉动战略,扎实开展项目建设主题年活动。上半年,全市固定资产投资增长21.9%,其中,项目投资增长23.5%,固定资产投资保持了较快发展势头。

一、固定资产投资运行中的特点

(一)第一产业投资高速增长

今年以来,在农业供给侧结构改革和脱贫攻坚持续推动下,全市大力实施乡村振兴战略,第一产业投资增长73.5%,增速较一季度提高23.9个百分点,较去年同期提高65.3个百分点。一是农业产业投资快速增长,其中,农业投资增长75.4%,畜牧业投资增长2.3倍。二是农业特色产业大项目多。新建一批现代农业产业园和农业示范基地,禾和万亩猕猴桃示范园区建设项目、汉中市龙头山水产养殖开发有限公司大鲵产业示范园建设项目、3000亩油用牡丹示范种植基地建设项目、毛坝河镇汤家坝村中药材种植及农业综合体建设项目等一批大项目开工建设。三是二产和三产领域涉农投资快速增长,一批农产品深加工、农业生态旅游观光、美丽乡村及移民搬迁项目加快建设。

(二)工业投资增长提速

工业投资增长25.5%,增速较一季度和去年同期分别提高12.2个、33.3个百分点。工业三大行业投资两升一降,采矿业投资下降7.6%;制造业投资增长18.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长92.1%。制造业投资中支柱产业支撑强,其中,农副食品加工业投资增长83.5%,食品制造业投资增长1.4倍,酒、饮料和精制茶制造业投资增长57.5%,化学原料及化学制品制造业投资增长2.8倍。

(三)民间投资活力增强

民间投资增长39.7%,增速较一季度提高10个百分点,快于全市投资增速17.8个百分点,占固定资产投资的比重为63.6%,占比较去年同期提高8.1个百分点。一是重点领域民间投资高速增长。分行业看,制造业民间投资由去年同期下降10.2%扭转为增长25.3%,农、林、牧、渔业民间投资增长78%,房地产业民间投资增长1.1倍,三大行业民间投资占全市民间投资的73.3%。二是民间投资领域向现代服务业和民生领域拓宽。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长2.4倍,文化、体育和娱乐业民间投资增长2.3倍,居民服务和其他服务业民间投资增长2倍,住宿和餐饮业民间投资增长1.7倍,卫生和社会工作民间投资增长1.7倍。

(四)公共服务领域投资加快

深入贯彻以人民为中心的发展理念,一大批保障和改善民生的投资项目落地实施,人民获得感显著增强。一批医疗养老服务项目开工建设,卫生和社会工作投资增长1.2倍。文化旅游强市战略引领,特色小镇等文化旅游建设项目加快推进,文化、体育和娱乐业投资增长1倍。

二、特别需要关注的问题

(一)施、竣工项目数量大幅减少

一是新开工项目大幅减少。上半年,全市施工项目中新开工项目508个,比去年同期减少699个,减少57.9%,其中,5000万元及以上新开工项目32个,比去年同期减少41个;500-5000万元新开工项目476个,比去年同期减658个。新开工项目计划总投资下降70.1%,其中,5000万元及以上新开工项目计划总投资下降77.2%500-5000万元新开工项目计划总投资下降64.8%。新开工项目大幅度减少,缺少新的投资增长点和新的拉动力,投资增长后劲乏力,当前保持较快增长主要依靠续建项目。二是施工项目较少。施工项目2186个,增长8.6%,较一季度回落33.1个百分点,较去年同期回落22.3个百分点。三是竣工项目减少。竣工项目268个,比去年同期减少85个,项目投资周期延长,投资项目投产达效进度减缓。

(二)重大项目支撑减弱

一是5000万及以上项目个数偏少。全市5000万及以上项目322个,较去年同期仅增加7%,完成投资仅增长7.9%。与周边地市相比,5000万及以上项目个数差距较大,安康市、商洛市分别为608个、497个,比我市分别多286个、175个,一季度与安康市、商洛市差距分别是201个、56个,与一季度相比差距进一步拉大。二是亿元以上重大施工项目支撑减弱。亿元以上重大施工项目217个,较去年同期仅增加9.6%,完成投资仅增长9.2%,低于全市投资增速12.7个百分点,占项目投资的46.5%,占比较去年同期回落6.1个百分点,重大施工项目支撑作用减弱。

(三)基础设施投资持续下滑

今年以来,全市占比较大的基础设施投资下降20.3%,降幅较一季度扩大12.2个百分点,基础设施中占比最大的水利、环境和公共设施管理业投资下降38.2%,降幅较一季度扩大6.4个百分点,其中,水利管理业投资下降67.6%,降幅较一季度扩大4个百分点;公共设施管理业投资下降31.8%,降幅较一季度扩大4.6个百分点。水利、环境和公共设施管理业项目个数大幅度减少,在建项目519个,较去年同期减少62个。

(四)工业产业转型升级投入不足

一是工业技改投入力度不足。工业技改投资下降46.8%,技改投资仅占工业投资的8.6%,其中,制造业技改投资下降36.4%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业技改投资下降56.8%。二是高技术制造业投资下降。高技术制造业投资下降31.1%,其中,航空航天器及设备制造业受陕飞在建项目投资进度减缓的影响下降45.6%,电子及通信设备制造业投资下降36.8%

(五)项目到位资金偏紧

全市5000万元及以上固定资产投资项目和房地产开发项目本年累计到位资金下降16.4%,降幅较一季度扩大13.5个百分点,项目资金持续偏紧。从资金来源看,国家预算资金下降56.4%,国内贷款下降58.4%,自筹资金下降1.6%,其他资金来源增长93.7%国内贷款和自筹资金占到位资金的71.1%,资金来源结构不优,企业投融资渠道不宽。从领域看,工业投资本年到位资金增长13.6%,民间投资本年到位资金下降22.1%,房地产本年到位资金增长1.2%。项目资金支撑力度弱,将严重影响我市投资保持较快增长。

 三、对策和建议

(一)加快项目建设进度。加强对全市项目的统筹力度,未开工的项目尽快开工建设,施工进度慢的密切关注,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快建设进度。

(二)全力以赴抓好项目储备。采取切实有效的措施,积极运用产业扶持政策,抓住国家新一轮西部大开发、省委省政府振兴陕南区域战略和市委市政府推进“三市”建设的大好机遇,强化招商引资和项目引进、储备工作,为投资后续增长提供动力支撑。

(三)保持基础设施投资强度。基础设施投资占项目投资的比重达31.7%,尽管基础设施投资下降,但对全市投资“稳定器”的作用仍未改变。用好国家支持西部加强基础设施建设政策,保持基础设施投资强度,进一步补齐发展短板。

(四)强化投资资金保障。突出重点领域金融支持,加强与金融机构的战略合作。坚持财政、贷款、PPP等合力施策,不断拓宽融资渠道,提高融资效率,保障项目建设需要。(孙倩微)

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问