国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
上半年汉中市规下服务业运行平稳
       2018-07-25

根据二季度规下服务业抽样调查数据显示,全市规模以下服务业企业总体运行平稳, 但市场需求不足、用工成本上升快等问题也较为突出。

一、基本情况

上半年,汉中市107家规模以下服务业样本企业实现营业收入7234万元,同比增长1.4%;应付职工薪酬2106万元,同比下降5.2%;期末从业人员1746人,同比增长6.0%。调查企业中,认为经营状况良好的企业占24.8%、一般的占55.2%、不佳的占20.0%

二、主要特点

(一)行业覆盖面广。107家规下服务业样本企业中,涵盖10个行业门类,其中:房地产业占22.9%,信息传输、软件和信息技术服务业占11.4%,水利、环境和公共设施管理业占11.4%,租赁和商务服务业占9.5%,科学研究和技术服务业占9.5%,交通运输、仓储和邮政业8.6%,卫生和社会工作服务业占8.6%,居民服务、修理和其他服务业占7.6%,文化、体育和娱乐业占5.7%,教育占4.8%

(二)多数行业保持增长。上半年,全市规下服务28个行业大类中,有18个行业大类营业收入同比增长,增长率64.3%。营业收入增长较快的五个行业分别为其他服务业、社会工作、公共设施管理业、装卸搬运和运输代理业、居民服务业,增速分别是252.0%73.3%65.2%36.2%30.0%

(三)企业总体税负减轻。随着减税降费进一步政策的落实,企业将继续从中受益。调查样本中享受国家税收优惠政策的企业占69.5%。仅2.9%的企业认为各有关部门对企业收费比上季度增加,49.5%的持平,1.0%的减少,46.7%的企业没有部门收费情况;企业认为总体税费负担较重的仅占7.6%,认为总体税费负担基本合理及不重的占71.4%,认为总体税费负担不重的占21.0%

(四)吸纳社会劳动力就业能力平稳增长。样本企业对劳动力的需求基本平稳,61.9%的企业认为劳动力需求与上季度持平,有22.9%企业认为劳动力需求比上季度增加。全市规下服务业样本企业吸纳社会就业1746人,同比增长6.0%;应付职工薪酬21056万元,同比下降5.2%,人均月薪酬2412元。

    三、存在问题

 (一)规下服务业基层基础相对薄弱。大多缺乏健全的财务制度,未建立完备的统计台账,统计资料归档管理不够规范。没有固定的统计人员,更换较频繁,财务统计资料交接不好。 

 (二)企业面临的突出问题较多。样本企业中,有44.8%的企业认为市场需求不足是当前面临的突出问题,43.8%的企业认为用工成本上升快是当前面临的突出问题,18.1%的企业认为资金紧张是当前面临的突出问题。

(三)对下季度经营状况预期一般。样本企业中,有52.4%的企业对下季度经营状况的合理预期为一般,21%的企业对下季度本企业经营状况的合理预期为不佳。

  四、对策建议

(一) 加强企业统计员业务培训。通过召开业务培训会、实地调研等多种形式,对企业统计员进行统计业务指导,进一步提升基层统计人员调查能力。

 (二)改善企业融资环境。积极引导金融机构针对中小企业融资需求,创新产品,优化服务,提高对中小企业的信贷规模,努力为企业营造一个融资成本低、服务效率高、开放程度好的融资环境。

 (三)加大中小企业扶持力度。积极引导企业推进管理体制和经营方式的改革,坚持以市场为导向、以企业为主体、以竞争促发展,推动企业转型升级,做大做强。(钟金弟)

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问