国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
2017年汉中市妇女儿童发展规划统计监测报告
       2018-08-09

2017年,全市妇女儿童工作以“五个扎实”、“五新”战略为指导,紧密围绕追赶超越、建设“三市”总体目标,深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先发展原则,推进妇女儿童事业与经济社会发展协调发展、“两个规划”目标按期落实。据统计监测结果显示,各领域主要目标总体进展顺利,妇女儿童事业呈现持续健康发展的良好势头。

一、主要成效

(一)妇女儿童事业发展环境持续优化

1、经济指标稳步增长。2017年,全市实现生产总值1333.30亿元,比上年增长9.6%;人均地区生产总值38671元,增长15.1%;非公有制经济增加值占生产总值比重达到52.1%;战略性新兴产业增加值增长12.5%。财政支出311.7亿元,增长11.3%,其中,国家财政用于卫生方面投入39.67亿元,增长14.0%;国家财政性教育经费60.24亿元,增长3.6%

2、人民生活水平持续提升。城镇常住居民人均可支配收入27812元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入9666元,增长9.1%。年末金融机构人民币存款余额1916.92亿元,比年初净增加164.39亿元。

3、人口相对稳定。截至2017年底,汉中市年末常住总人口344.93万人,其中女性169.02万人,人口自然增长率2.8‰,比上年增长0.08个千分点;0-4岁幼儿增长6.6%65岁以上人口数增长14.2%

全市经济的持续向好和人口环境的稳定为妇女儿童事业的发展提供了坚实基础。

(二)妇女儿童健康得到有效保障

1、国家财政用于卫生方面投入逐年增长。

据市财政2017年决算报告,市财政医疗卫生支出39.67亿元,同比增长14.2%。兑现计生家庭奖励扶助专项资金1.68亿元。

2、孕产妇保健工作优良。2017年,孕产妇系统管理率97.31%、住院分娩率99.99%、非住院分娩中新法接生率100%、产前检查率98.92%、农村高危孕产妇住院分娩率100%

3、医疗保障水平进一步提升。城镇职工基本医疗保险参保38.1万人,其中女性14.9万人,分别比上年增长0.6%9.6%;城镇居民基本医疗保险参保42.1万人,其中女性23.1万人,分别比上年增长2.7%20.9%;农村居民全部参加新农合医保;生育医疗费补贴、生育津贴和计划生育手术补贴全部兑现;儿童参加基本医疗保险的比例达100%

4、儿童纳入国家免疫规划疫苗接种基本全覆盖。汉中市卡介苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、百白破疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、甲肝疫苗接种率连年高于全省平均水平。2017年“八苗”接种率均在99.9%以上,超额完成儿童发展规划目标。

5、儿童保健管理高标准。2017年“3岁以下儿童系统管理率”96.84%,7岁以下儿童保健管理率”97.36%”0-6个月婴儿纯母乳喂养率”77.03%,比上年提高3个百分点;出生缺陷发生率”48.66/万,下降12.9个万分点;“婴儿死亡率”、“5岁以下儿童死亡率”分别是3.95‰、4.97‰,分别下降0.691.25个千分点。

(三)儿童受教育权利得到优先保障

汉中市进一步深化教育体制改革,加大教育投入,优化教育环境,教育事业稳步发展。2017年,汉中市投入财政性教育经费60.24亿元,比上年增长3.6%。学前三年毛入园率99.06%,九年义务教育巩固率98.23%,分别增加0.392.74个百分点;幼儿园在园幼儿数10.03万,比上年增加0.38万人;小学和初中毛入学率均达到100%,高中阶段毛入学率98%

(四)女干部选拔任用得到进一步重视

紧抓换届选举契机,着力提高女性选拔任用比例。2017年,市委、人大、政府和政协领导班子配有女干部的班子比例为100%;市人大代表、政协委员中女性比例为28.3%24.3%,分别比上年提高4.51.5个百分点;市委工作部门领导班子中配备女干部的班子比例50%、市政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为47.06%、政府工作部门领导班子正职中的女干部比例5.9%、县处级女干部的比例为10.8%、公务员女性比例23.8%,占比稳中有升,妇女平等参与决策和公共事物管理的权利得到进一步保障。

在村(社区)“两委”班子换届工作中,注重配齐配强基层妇女干部。2017年,村民委员会成员中女性比重34.6%,比上届提高12.3个百分点;居民委员会成员中女性比重48.2%,比上届提高5.6个百分点。

(五)妇女就业和社会保障水平稳步上升

不断完善创业就业优惠政策,积极鼓励女性大胆创业、返乡就业,着力保障妇女获得经济资源的平等权利和机会。2017年,城镇新增就业5.9万人,失业人员再就业2万人,就业困难人员再就业1万人,发放创业担保贷款4.7亿元,劳务输出82.28万人,职业技能培训22.37万人,劳务输出创收216亿元。

加快构建城乡全覆盖的社会保障体系,妇女群众的安全感和获得感进一步增强。2017年,城镇职工基本养老保险参保人数40.6万人,其中女性19.2万人,分别比去年上升3%3.8%;城乡女性居民社会养老保险参保人数96.8万人,增加8.3万人;城镇女职工基本医疗保险参保人数14.9万人,城镇女性居民基本医疗保险参保人数23.1万人,均有明显增加。

(六)妇女儿童权益维护更加有力

各级相关部门强化普法宣传,严厉打击暴力、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为,进一步健全法律援助和司法救助体系,妇女儿童的合法权益得到更加有力的保障。2017年底,全市设有妇女法律援助工作站点297个,获得法律援助妇女1139,比上年增加216人;社区服务机构421个,增加157个;儿童中心(儿童之家)44个,增加13个;受暴妇女儿童救助(庇护)机构12个;少年法庭7个,其中新增2个。全市共破获强奸案件数66起,增加12件;破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数23起,破获拐卖妇女案件数2起,破获拐卖儿童案件数4起,对侵害妇女儿童犯罪起到了有力的震慑。

(七)妇女儿童生活环境不断改善

水利部门加快人畜饮水安全建设步伐,2017年,县镇自来水普及率100%,比上年提高6.4个百分点;农村自来水普及率98.1%,提高5.2个百分点;农村集中式供水受益人口比重达98.1%,提高2.7个百分点;各区、县城区饮用水水源地水质达标率100%。城建系统加大城市环境建设管理力度,2017年市中心城区建设完成投资405亿元,17条市政道路进行了拓宽改造;各县城和建制镇基础设施建设完成投资498.5亿元,其中25个省市级重点示范镇、文化旅游名镇完成投资50亿元;全市新建、改建道路294.5公里,新增公园绿地面积247.9公顷;年末城市人均公园绿地面积11.8平方米;城市生活垃圾无害化处理率100%;环保部门持续开展污染防治工作,2017年空气质量监测数据显示,市中心城区环境空气质量二级和好于二级天数269天,优良率达到73.7%;境内汉江、嘉陵江干流12个监控断面年均值符合水域功能区划标准。

二、主要问题

(一)贫困妇女儿童的脱贫压力依然较大。近年来,全市脱贫攻坚力度不断加大,2017年,国家财政用于全市扶贫方面投入2.06亿元,增长95.1%,全年减少贫困人口5.54万人、城市居民最低生活保障人数减少1.3万人、农村居民最低生活保障人数减少6.1万人。但是,由于贫困人口基数较大,截至2017年底农村贫困人口仍有33.78万人,其中,妇女儿童占有相当比例,促进妇女儿童事业均衡发展,不让一名妇女、一名儿童掉队任重而道远。

(二)妇女儿童事业总体发展还不平衡。受经济和社会发展水平的制约,农村和贫困地区的硬件设施条件和妇女卫生、儿童教育等发展水平与城镇还存在一定差距。例如:2017年全市孕产妇死亡率为10.2510万,其中,城镇孕产妇死亡率为0,孕产妇死亡现象主要发生在农村;中心城区、城镇学校师资、硬件、理念优势明显,教育资源均衡配置还需进一步推进。

(三)部分重点难点指标还需突破。妇女就业、农村卫生厕所普及率、妇女参与决策管理、等指标进展较为缓慢,与终期目标相比还有较大差距。

三、努力方向

(一)进一步营造妇女儿童发展的良好氛围。加大对男女平等基本国策和儿童优先原则的宣传力度。针对妇女儿童发展的重点难点问题,开展有计划的宣传培训工作。特别是加强对各级政府领导的宣传,增强决策层面性别意识和儿童优先意识,强化政府在开展妇女儿童工作中的主体作用。媒体宣传部门的公益广告、演讲比赛、文艺节目等形式开展广泛宣传,营造全社会尊重妇女、爱护儿童和关心、重视、支持妇女儿童事业发展的良好氛围。

(二)加大对贫困妇女儿童脱贫攻坚力度。在行业扶贫和驻村联户工作中,有针对性的开展惠民政策宣传,增强妇女儿童的获得感;大力开发、创造适合女性就近就便挣钱致富的就业岗位和创业机会;进一步加强“三留守”人员关爱救助服务体系建设,积极开展形式多样关爱行动,让贫困妇女儿童感受到来自社会各界的关怀和温暖。

(三)多措并举推动《规划》难点指标的落实。一是继续加大对农村、贫困、边远地区的经费投入,促进城乡资源均衡配置。二是多渠道、多形式、多层次加强妇女职业教育和技能培训,提高妇女综合素质。三是积极探索培养选拔优秀女干部的途径和方法,不断拓宽用人视野和渠道,加强女干部轮岗交流,促进女干部领导能力、工作方式和综合素质的全面提升。四是努力拓宽就业渠道,开发更多适合妇女的工作岗位,提高女性就业比重,实现同工同酬;重点关注下岗女工,鼓励参加免费职业培训,促进再就业;发展社区就业、居家灵活就业、弹性就业;经常性地举办招聘会,积极落实小额贷款、税收减免等优惠政策,促进下岗女工自主创业。五是在基础设施、城建等设计施工中要加大环境保护投入,积极开展改水、改厕、饮用水源保护、农村生活污水和垃圾处理、村容村貌整治等,改善生活环境。(彭坤邦)

 

 

 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问