国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡县召开上半年营商环境监测评价...
南郑统计局强化统计宣传力度
略阳县“三强化”做好规模以下工业...
南郑区局及早部署2017年年报工作
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
汉中市邮政业持续健康发展
       2018-10-08

  ---2018年我市邮政业调研报告

2018年以来邮政行业经济整体运行平稳,与邮政业密切相关的居民消费,网络购物,电子商务等产业持续快速发展,在市委市政府《关于进一步健全农村寄递网络、完善农村物流电商体系》和《汉中市做好小农户对接大市场实施意见》及市邮政管理局制定的《汉中市寄递网络建设实施意见》的推动下,我市邮政行业发展今年保持良好增长势头。

一、发展情况 

(一)邮政行业发展平稳增长。20181-8月份,全市邮政行业业务总量5.61亿元,同比增长14.45%,比一季度提高4.55百分点,比上半年提高2.02百分点;20181-8月份,全市邮政和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成5.39亿元,同比增长10.78%。截止8月份,我市邮政行业业务总量和业务收入均列全省第三,其中邮政行业业务总量同比增速列全省第六。

(二)邮政服务业务持续提升。20181-8月份,全市邮政服务业务总量累计完成4.50亿元,同比增长10.87%,比一季度提高4.99百分点,比上半年提高4.04百分点;邮政寄递服务业务量累计完成3028.18万件,同比增长32.15%;邮政寄递服务业务收入累计完成2410.36万元,同比增长0.07%。邮政服务收入累计完成4.19亿元,同比增长6.50% 

(三)快递服务业务快速增长。20181-8月份,全市快递服务业务总量累计完成1.11亿元,同比增长36.95%;快递服务企业业务量累计完成759.63万件,同比增长37.15%;快递业务收入累计完成12277.83万元,同比增长26.33%。其中,同城业务收入累计完成3915.77万元,同比增长72.33%;异地业务收入累计完成5171.13万元,同比增长15.86%;国际及港澳台业务收入累计完成18.68万元,同比增长-1.16%,其他业务收入累计完成3172.25万元,同比增长7.01%

(四)邮政行业发展更趋科学。在市委市政府的坚强领导下,加快完善农村电商物流体系,打通“工业品下乡、农产品进城”的双向流通渠道。快递从业主体日趋增多,价格标准更趋规范。1-8月,从业务规模和收入看,全市主要快递品牌中,除顺丰占20%左右,其他几个主要企业均为10%左右,平均单价将持续降低。邮政业服务更加便捷、经济、高效。预计2018年邮政行业业务总量可达到8.26亿元,同比增长10%;业务收入完成8.46亿元,同比增长15%

二、存在问题

(一)邮政行业经营相对分散。“企业向园区集中,园区向城市集中”,产业集聚发展能够降低企业成本,密切上下游关联企业关系,促进技术升级,获得规模效应。我市快递园区尚未建成落地,企业分散经营、各自画圈自立,目前无法发挥产业集聚效应。

(二)快递产业链衔接不紧密。汉中盛产土特产物美价廉,除茶叶外本地特产规模小、产量低,缺乏深加工或加工后的质量无统一认证标准,缺乏宣传和推广,同时冷链物流、生鲜食品运输能力有限,寄递网络尚不健全,寄递企业面临物流成本偏高,资金力量薄弱等难题,农特产品从村、镇到县上配送中心的中转费用较大,超过了干线的中转费用,企业无利润可言,造成我市商品流通进多出少的现状。

(三)邮政“三通”功能发挥不够。邮政网点的三大功能为通政、通民、通商,目前仅做到了前两步,而通商这一功能发挥并不理想,主要原因为地方政府对邮政企业功能认识不充分,未有效利用邮政企业网络优势和局所资源。目前各县区邮政所正在探索开放邮政网络,优化资源配置。

(四)地方政府电商政策各自为政。各县区政府电商政策差异性较大,没有形成统一的适合全市推广应用的模式,一方面浪费相关扶持政策和资金,另一方面没有将拳头集中在一点,对寄递业与农村电商、制造业、服务业协调发展缺乏有效的引导和推进措施。

(五)邮政企业业务量同比增长缓慢。邮政企业业务量约占全市邮政行业的80%,同比增速低于邮政行业水平,但是受今年货币政策及社会资金投资的影响,邮政企业代理金融业务量增长缓慢,导致我市邮政企业业务量增长缓慢,影响全市业务量持续低迷。

三、对策建议

(一)充分发挥政府引领作用。制定农产品质量认证及检验标准,不断完善农产品质量认证体系建设,完善产品销售的关键环节。以资金、政策聚集资源优势,引领龙头企业深度融合,形成汉中特色的拳头产品。制定长期稳定的无公害、绿色和有机农产品开发资金扶持政策,大力扶持农业产业化龙头企业、股份制联合体和专业协会等,增加产地认证和产品认证数量,提高产品质量,增加市场竞争力。建设好综合销售网络平台,加强农产品宣传推介及销售服务。

(二)建立规范的仓储配送基地。加快建立具有公用性、社会性的仓储配送基地,解决物流进出、集散功能,与交通系统的场站建设、甩挂运输、冷链运输项目统筹考虑,集约化发展降低成本。依托京东云仓等平台建立专业化的仓储和配送体系。集合各种交通运输资源优势,发挥京东云仓等平台优势,打通本地特色产品供应链条,共同将汉中特色产品推向全国,全力将汉中打造成为陕甘川毗邻地区物流中心。

(三)加强交通和电商协同发展。在寄递与电商合作模式的基础上,加强各县区交通运输部门与电商部门协作配合,鼓励寄递物流运输企业深度融合,发挥各自优势,形成配送平台共搭、安全设备共用、运输网络共享、安全交通共建的格局。促进电商发展和产业规模扩大,借鉴留坝县与汉中机场合作及京东云仓与汉中机场合作的新模式,创新发展思路,发挥大交通优势。(廖辉)

  

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问