国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
南郑局迅速传达上半年全市经济形势...
西乡精心部署上半年营商环境监测工作
城固县召开上半年经济运行分析暨考...
洋县局四举措推动统计诚信企业评选活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
稳健运行 稳步发展
       2019-07-18

717日,我市召开上半年经济运行情况新闻发布会,围绕最新出炉的经济数据,汉中市统计局局长余春深入解读经济运行新态势。

总体平稳韧性强

宏观经济稳健运行。上半年,全市生产总值增长7.7%,分别高于全国、全省1.4个、2.3个百分点,增速居全省第2,连续9个季度居全省前三;规模以上工业增加值增长8.3%固定资产投资增长4.8%社会消费品零售总额增长9.9%经济发展的稳定性协调性进一步增强。

物价温和上涨。上半年,全市居民消费价格总水平上涨2.7%,涨幅比上年同期扩大0.5个百分点,八大类商品及服务价格呈“七升一降”态势,市场上的商品供应充足、供需基本平衡。

就业保持稳定。上半年,全市新增就业2.53万人,实现失业人员再就业9209人,就业困难人员再就业4758人。城镇登记失业率3.11%,低于3.9%的控制目标。

质效提升亮点多

消费升级态势明显。从限上单位商品零售看,上半年全市建筑及装潢材料、家具等改善生活品质类消费大幅提升,增速分别达27.4%15.9%,比上年同期加快11.1个、2.2个百分点。从城乡市场看,乡村振兴战略、脱贫攻坚等政策措施加快实施,农村消费环境持续改善,农村市场消费品零售额增长15.7%,增速高于限上单位消费品零售额4.6个百分点。

减税降费政策效果显现。上半年全市地方财政收入28.09亿元,增长9.0%超序时进度4.6个百分点。其中,税收收入20.35亿元,增长2.7%,占地方财政收入比重为72.4%,同比下降4.4%。各项减税降费政策措施得力,对企业的生产经营、效益提升产生了积极影响,1-5月规模以上工业企业实现利润总额20.73亿元,同比增长38.6%;亏损企业亏损额增长3.5%;每百元营业收入成本87.36元,下降1.56元。

民生保障持续加强。在脱贫攻坚、乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革等因素带动下,农业农村正成为投资“热土”,上半年全市第一产业投资增长55.0%;财政支出持续向脱贫攻坚、环保、民生等重点领域聚焦,城乡社区支出增长58.8%,文化旅游体育与传媒支出增长31.5%,节能环保支出增长26.6%

创新涌动潜能聚

新增市场主体增加。“放管服”、投融资等改革持续深化,营商环境“五大专项行动”扎实开展,截至6月末,全市新登记市场主体1.53万户,增长9.8%。其中,企业3793户,增长27.5%

新动能加快成长。上半年,全市高新技术工业完成产值增长13.9%其中,电子通信设备和医疗设备制造业增长63.5%,航空设备制造工业增长11.6%。制造业投资增长44.5%,工业技改投资是上年同期的2.3倍,制造业投资快速回升,技术改造持续推进,有利于促进工业稳增长、调结构、增效益,夯实实体经济。非公有制经济增加值占生产总值比重为54%,比上年同期提高1.5个百分点,非公经济的活力和创造力不断增强。

新业态蓬勃发展。上半年,全市新培育电商企业28户,截至目前全市电商企业数量超过2800户;上半年,邮政和快递服务业企业业务总量同比增长14.4%,面皮、茶叶、大米月均外销量分别达4万件、5万件和6万件以上,成为“汉中特产”新名片。

招商引资活力释放。上半年,招商引资省际项目到位资金409.62亿元,同比增长6.77%12个园区共签约项目40个,协议投资249亿元,落地项目11个,到位资金35亿元。新松机器人、同位素医药创新产业园、京东共享经济产业园等一批大企业、好项目落户汉中,其中启迪汉中氢能源与燃料电池工程技术中心落地汉中,标志着汉中新能源产业发展迈出了历史性的步伐。(左丹)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问