国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
南郑局迅速传达上半年全市经济形势...
西乡精心部署上半年营商环境监测工作
城固县召开上半年经济运行分析暨考...
洋县局四举措推动统计诚信企业评选活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
上半年汉中市农业经济稳步发展
       2019-07-23

上半年,全市认真贯彻落实中央1号文件和中省农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为统揽,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫精准脱贫为重点,加快推进农业生产方式由增产导向转向提质导向,推动农业高质量发展,全市农业经济稳步增长。

一、农业经济运行情况

上半年,农业经济发展再上新台阶,全市完成农林牧渔业总产值为161.92亿元,增长5.0%,其中:农业产值105.26亿元,增长5.1%;林业产值6.06亿元,增长8.7%;畜牧业产值40.79亿元,增长3.9%;渔业产值3.57亿元,增长12.5%;服务业产值6.24亿元,增长0.9%,一产增加值增长5.2%,增长速度居全省第一。

(一)夏收粮油生产稳定。结合粮食生产功能区划定建设优质稻油基地,稳定粮油种植面积,保持粮食生产稳中调优,去冬今春雨水充足,土壤墒情良好,有利于小麦出苗,生长期无明显低温冻害,粮油作物安全越冬,春季降水适宜,光照充足,农作物生长期,加强田间管理,狠抓各项病虫害防控措施落实,以统防统治为主的立体防控技术的大面积推广应用,大力推广测土配方施肥、耕地质量提升、秸秆综合还田等节肥节药绿色生产技术,确保今年小麦、油料稳定增产。

(二)经济作物产量提高。大力推广标准化大棚建设、工厂化育苗、水肥一体化、病虫害绿色防控技术,加快发展特色菜、精细菜和以香菇、黑木耳为主的食用菌,露地蔬菜稳定发展,设施蔬菜基地面积增长,上半年,蔬菜种植面积58.83万亩,产量122.89万吨,产量增长6.2%,其中食用菌产量19万吨,增长37.7%;药材产量稳步发展,近年来中药材价格大幅增长,推动了中药村产业的快速发展,中药材种植面积119.23万亩,产量7.46万吨,增长13.3%;果业、茶产业发展稳步提升,去冬今春以来,由于气温偏高,降水充足,农业气象条件较好,茶园整体生产能力提高,茶叶产量3.53万吨,增长9.1%;水果产量2.26万吨,增长7.2%

(三)畜牧业稳步发展。养殖收益回升,生猪出栏增长,去年年底,受非洲猪瘟疫情大环境影响,猪价受到抑制,年初疫情稳定各地解封后,生猪价格快速回升,养猪进入盈利期,生猪出栏107.07万头,增长4.1%;同时全市积极加大地方特色优质品种保护与开发力度,调整优化畜牧业结构,大力发展牛、羊、禽、养殖和养蜂业,家禽出栏408.33万只,增长3.0%;肉类总产量9.09万吨,增长2.5%

(四)经营主体实力壮大。龙头企业做大做强,全市新申报国家级龙头企业1家、省级16家, 213家市级以上重点龙头企业销售收入达到78亿元,产值过亿元的重点龙头企业达到20个。引导龙头企业由单一生产型加工销售型转变,加工流通企业占龙头企业总数达70%,三次产业融合步伐加快。适度规模经营稳步发展,以农民专业合作社规范化建设为重点,充分发挥专业合作社联结农户对接企业的纽带作用,专业合作社总数达到6869个,开展示范家庭农场创建活动,加强指导服务、政策支持,加快推进家庭农场培育,总数达到1440家,有力的带动了农业产业发展。

二、存在的问题

  一是种粮油效益偏低。当前种植粮油生产成本逐步上升,农村轻壮年劳动力流出农业产业,农村劳力紧缺,“老人农业”问题比较突出,种子、肥料等生产资料价格上涨,种植粮油整体效益较低,农户种植意愿下降。

二是劳动力素质偏低。随着外出务工收入和传统农业收入的差距拉大,乡村中有文化、有技术、身体好的青壮年劳动力不断流失,剩余劳动力以老弱妇孺为主,年龄偏大、文化水平低,造成劳动力和专业技术人才的短缺,难以带动经济产业发展,对农业生产的新技术、新方法等接受较慢,不能适应推广现代农业科技、加快发展现代农业的要求。

    三是生猪市场波动较大。受外部非洲猪瘟的影响,我市生猪产能呈先抑后扬趋势,尽管我市未发生非洲猪瘟,但前期能繁母猪减少多,随着非洲猪瘟疫情的有效控制,生猪市场跨区域调运的解禁,生猪市场开始活跃,二季度仔猪平均出售价格为43/公斤,环比上涨49.4%,目前仔猪价格已上涨至54/公斤左右,且仔猪供给市场比较紧张,预计仔猪价格仍将保持高位运行。

三、建议

(一)抓好产业布局,提升产业效益。因地制宜发展多样化特色种养,积极发展特色产业,立足各地特色产品,加快品牌化和标准化建设,实施品牌强农战略,做好农产品精深加工,打造建设产业集群。

(二)做好种植业生产,确保丰产丰收。切实抓好农业生产,加强秋粮作物田间管理和病虫害防治,积极推行机械化节本增效技术,在夺取夏粮丰收的基础上,夯实全年粮食生产基础,抓好柑桔、猕猴桃等果园夏秋季管理,推进特色主导产业高质量发展,强化农产品质量安全监管,持续推进农业产业扩规模、提质量、上档次。

(三)密切关注生猪市场波动。畜牧养殖受市场变化影响较大,养殖风险高,目前仔猪价格高位,养殖成本较大,继续大力发展标准化规模养殖场,提高标准化生产水平,进一步增强抗风险能力,要把握好补栏节奏,强化重大动植物疫病防控,稳定畜牧业发展形势,确保畜牧业生产安全。(冯钧)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问