国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
南郑局迅速传达上半年全市经济形势...
西乡精心部署上半年营商环境监测工作
城固县召开上半年经济运行分析暨考...
洋县局四举措推动统计诚信企业评选活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
增速大幅回落 稳投资压力大
       2019-07-23

上半年汉中市固定资产投资运行情况分析

今年以来,受重点项目支撑减弱、资源环境约束趋紧等因素影响,全市固定资产投资增速出现大幅回落,第三产业、民间投资等领域投资下行态势明显。1-6月,全市固定资产投资同比增长4.8%,较一季度和去年同期分别回落8.117.1个百分点,是近10年以来的最低点。

         

一、固定资产投资运行主要情况

(一)三次产业一升二降

1、第一产业投资增长55.0%,增速比去年同期回落18.5个百分点,其中,农业投资增长75.6%,林业投资下降16.5%,渔业投资增长1.7倍;第二产业投资增长38.7%,增速比去年同期提高6.8个百分点;第三产业投资下降5.2个百分点,增速比去年同期下降22.2个百分点。

2、工业投资增长37.3%,增速较同期提高11.8个百分点,较一季度提高1.8个百分点。一是三大行业全部上升,采矿业投资增长22.2%,制造业投资增长44.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长15.9%。二是制造业投资中支柱产业支撑强,其中,纺织业投资增长10.7倍,黑色金属冶炼和压延加工业投资增长319.3%,医药制造业投资增长82.2%,酒、饮料和精制茶制造业投资增长66.1%,非金属矿制品业投资增长63.5%

3、上半年全市民间投资增长4.1%,增速较一季度回落7.6个百分点,低于全市投资增速0.7个百分点,占固定资产投资的比重为63.2%,占比较上年同期下降1.4个百分点。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降35.7%,交通运输、仓储和邮政业民间投资下降72.7%,信息传输、软件和信息技术服务业民间投资下降67.5%,卫生和社会工作民间投资下降65.2%

(二)县区投资情况

1-611个县(区)投资增速较上月全部回落,其中汉台区、南郑区、略阳县、佛坪县固定资产投资同比下降,南郑、佛坪、镇巴、汉台、略阳等5个县区固定资产投资增速较一季度回落超过10个百分点。

                            

二、投资增速回落原因分析

(一)500-5000万项目投资回落明显。500-5000万项目在库项目1855个,较去年同期减少92个,完成投资下降5.8个百分点,低于固定资产投资增速9个百分点,影响全市回落2.5个百分点。汉台区500-50001-6月完成投资下降46.7%,影响全区固定资产投资下降8.9个百分点。1-6月项目仅新增13个。截止目前655个项目中40个项目已投产,在建的15个项目投资存量1.89亿元。

 (二)重点项目支撑减弱。全市亿元以上施工项目274个,增长26.3%,完成投资增长12.6%,占固定资产投资的比重为54.2%,占比较去年同期提高3.8个百分点,仅拉动固定资产投资增长6.3个百分点。29个计划总投资5亿元以上施工项目平均月完成投资小于计划总投资的1%。兴汉新区及其子公司1-6月完成投资较去年同期下降12.5%,占全市5000万以上项目投资的40.6%,影响全市固定资产投资增速下降2.9个百分点,占全市民间投资比重达30.2%,影响全市民间投资回落4.5个百分点。兴汉新区重大项目2019年预计完成投资较去年减少110亿元,1-6月已完成全年目标的65.9%,下半年剩余投资空间不大。

(三)竣工和停缓建项目增多,缺乏有效投资增量。20196月共有860个项目当月上报数为0,占全市投资项目总数的38.1%。其中,738个项目竣工,比去年同期增加470个。今年全省继续巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果,污染防治、秦岭生态保护、环保督查力度不减,部分环保不达标项目停工整改;开展工程建设项目规范清理,施工、土地、环评等相关手续不全的项目停工整改;国内外市场需求疲弱,企业在盈利回落形势下进入主动去库存阶段,投资扩张意愿不强;6月全国PPI环比、同比保持增长,水泥沙石等原材料和建材价格涨幅较大,企业建设成本增加。多种因素影响下51个项目因资金问题停缓建,12个项目因环保因素停缓建,4个项目因土地问题停缓建。

(四)项目建设周期性效应显现。随着脱贫攻坚工作、乡村振兴战略持续推进,移民搬迁、乡村道路建设等投资也面临周期性考验。上半年第一产业投资增长55%,较去年同期回落18.5个百分点;移民搬迁及棚改项目受资金、政策、计划等因素影响,开工率不足,施工进度放缓,其他房地产业完成投资下降28.5%,较去年同期回落132.8个百分点;乡村道路建设项目受土地、环保、天气等因素影响,交通、运输仓储和邮政业完成投资增长6.2%,较去年同期回落22.7个百分点。交通运输仓储和邮政业、其他房地产业完成投资占全市固定资产投资比重由去年的39%降至29.6%

三、对策和建议

(一)抓好项目建设。对照“十三五”重大项目规划、2019年省、市级重点项目计划,逐个排查项目开工情况,切实解决企业投资面临的审批手续、土地征拆、融资贷款等难题,做到续建项目加快推进,新开工项目尽早启动,加快投资进度。

(二)做好项目谋划。根据区域特点,依托资源禀赋,寻找新的增长点,力促项目谋划大推进。重点在高端装备制造、新兴产业发展、新型能源利用、生态旅游开发、5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施、社会公共服务及传统基础设施补短板等方面,精心策划一批大项目、好项目。

(三)加强资金保障。进一步强化金融对投资项目的支持,挖掘银行信贷潜力,大力推进银企合作,督促落实贷款协议,完善信贷担保体系,及时协调项目资金问题,在加大对重点项目信贷支持力度的同时切实加强对中小项目的信贷保障,为投资的发展解决后顾之忧。 (翟龙隆)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问