国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
南郑局迅速传达上半年全市经济形势...
西乡精心部署上半年营商环境监测工作
城固县召开上半年经济运行分析暨考...
洋县局四举措推动统计诚信企业评选活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
上半年汉中规上工业增速减缓 后期增长压力持续加大
       2019-07-23

 上半年,由于主要工业行业大幅度下降,多数行业增速回落,重点企业生产减缓,全市规模以上工业增速大幅度回落,全省增速位次持续下降。预计下半年,全市规上工业仍将面临较大困难,增长的压力将持续加大。

 一、上半年工业运行情况

 上半年,全市规模以上工业产值增长6.6%,增速比一季度回落6.7个百分点,比1-4月回落5.9个百分点,比1-5月回落3.3个百分点;增加值增长8.3%,增速比一季度回落4.2个百分点,比1-4月回落4.8个百分点,比1-5月回落2.0个百分点。

分轻重工业看,全市轻工业产值增长9.6%,高于全市平均增速3.0个百分点;重工业增长5.2%,低于全市平均增速1.4个百分点。

分行业看,全市36个行业中,29个行业产值保持增长,22个行业保持两位数增长,7个行业呈下降态势。其中对全市工业拉动较大的是,金属制品业增长35.5%,黑色金属冶炼及压延加工业增长13.0%,医药制造业增长12.6%,航空设备制造业增长11.6%

分支柱产业看,装备制造业保持较快增长,增速达16.2%,高于全市平均增速9.6个百分点;高品质食药工业增长7.8%,高于全市平均增速1.2个百分点;现代材料工业受有色工业大幅度下降的影响,仅增长0.5%;由于电力工业、化肥工业下滑,能源化工工业下降2.1%

二、存在问题

 (一)重点行业增速回落较大。烟草工业受全年生产计划的限制,产值增速持续回落,对全市工业下拉作用较大。上半年,产值仅增长3.0%,低于全市增速3.3个百分点,影响全市规上工业增加值增速回落1.7个百分点。有色工业受汉中锌业公司、汉中锌业特材公司环保技改影响,生产持续下降,降幅不断扩大,上半年有色工业产值下降24.6%,下拉全市规上工业增加值增速1.3个百分点。

(二)停产下降企业量多面广。上半年,规上工业产值下降企业达181户,净减少产值63.28亿元,影响规上工业产值下降8.7个百分点,影响规上工业增加值下降8.2个百分点;停产企业27户,净减少产值14.69亿元,影响规上工业产值下降2.0个百分点,影响规上工业增加值下降2.2个百分点。产值降幅较大的企业有:汉中锌业有限公司下降23.2%,汉中锌业特材公司下降35.2%,中材汉江水泥股份有限公司下降37.8%,陕西汉江药业集团股份有限公司下降31.6%,略阳发电厂下降39.5%,城固振华生物科技有限责任公司下降8.1%

 (三)新增发展动力不足。上半年,全市工业新增发展动力不足,新增入库规上工业仅一户,对工业增长未形成有效拉动。目前,现有规上企业存量增长空间有限,急需新的工业增量弥补不足,因此,培育新增企业入库,有效拉动工业增长刻不容缓。

三、下半年工业形势判断

上半年,全市规上工业增加值增速未实现“双过半”目标任务,下半年,要弥补上半年工业欠账,工业经济仍将面临较大困难,持续增长的压力较大,完成既定目标形势严峻。

一是新增产能不足。近年来全市规模以上工业持续保持较高速度增长,基数不断增大,重点骨干企业产能已经发挥最大,新增产能不多、后续动力不足矛盾进一步显现。

二是政策因素制约。专项整治以来,不符合要求的采矿、建材、化工等行业企业相继停产、减产,下半年恢复生产步履艰难。

三是重点行业增量有限。烟草工业受全年生产计划的限制,产值增速持续回落,全年产值基本与去年持平,将对全年工业增长带来较大影响;有色工业受重点企业环保技改制约,产值降幅不断扩大,即使下半年技改完成投入生产,全年下降趋势很难改变。农副食品、酒、饮料和精制茶企业在持续数年的高速增长后,基数增大、增速减缓、支撑减弱,预计下半年支撑全市工业增长的作用不会有大幅度提升;电力工业受下游用电企业用电需求减少的影响,产值持续下降,后期由负转正困难重重;化工行业受环保政策的要求,停产、减产企业较多,下半年对工业增长仍将产生较大影响。

四是停产下降企业量多面广。大量的停产下降企业需要其他增长企业弥补拉动,将大幅度下拉工业增长速度。下半年,这些企业扭转产值下降态势弥补上半年欠产存在较大困难。

综合以上因素分析,如果下半年,工业生产没有强有力的措施支持,工业增加值增速12%的目标任务很难完成。

四、几点建议

(一)积极发挥政策作用促增长。积极发挥好中、省、市稳增长政策的导向作用,协调解决好重点企业的生产计划、融资成本、劳动用工、拆迁新建、环保评审等方面问题。努力寻求可行的帮扶办法,做好对中小企业的帮扶工作,力促工业经济止跌回升。

(二)努力解决存在问题促生产。大力整顿规范企业的生产经营行为,督促企业用活用足发展政策,加大企业市场需求对接,增加企业生产订单,做好产品结构调整,积极开发新的市场,努力提高产能、加快发展。进一步加大工作督导力度。一是督促优势企业加大生产力度,多生产做贡献。二是做好停产、半停产企业的问题摸排,有效解决存在问题,尽快恢复企业生产、弥补欠产。三是发挥企业主体作用,促进重点企业挖潜能、提规模、上水平。

 (三)优化工业结构调整提质量。加大全市工业结构调整力度,进一步优化全市工业结构,在发挥重工业支撑作用的同时,加快轻工业发展的步伐,提高轻工业比重,缩小两者比例差距。积极推动装备制造、战略新兴产业的发展,大力支持高技术产业发展,发挥其引领作用。

 (四)加大工业项目建设提增量。进一步加大工业项目投资建设力度,要加快在建工业项目建设进度,积极促成一批新建工业项目和更新改造项目竣工投产,使一批规模大、带动强的工业企业发挥生力军作用,为全市工业经济发展增添发展动力。(李卫国)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问