国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
南郑局迅速传达上半年全市经济形势...
西乡精心部署上半年营商环境监测工作
城固县召开上半年经济运行分析暨考...
洋县局四举措推动统计诚信企业评选活动
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
上半年汉中居民消费价格涨势温和
       2019-07-31

上半年,汉中居民消费价格累计上涨2.7%,涨幅较去年同期扩大0.5个百分点,继续保持在3%的温和可控区间内。分城乡看,城市上涨2.7%,农村上涨2.7%;分用途看,食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.1%;分类别看,服务价格上涨2.8%,消费品价格上涨2.6%,工业品价格上涨1.6%

一、上半年居民消费价格运行总体情况

        

(一)月度同比低开高走

20191月、2月居民消费价格同比均上涨2.0%,此涨幅也是上半年度最低点;3月天气逐渐回暖,受鲜菜、春夏服装、旅游价格带动,同比指数高走,上涨2.9%46月涨幅趋缓,分别为3.1%3.2%3.1%

(二)月度环比波幅收窄

20191月、2月,受低温雨雪天气与元旦、春节节日因素叠加,影响环比大幅上涨0.9%1.1%3月食品和服务价格节后回落,环比大幅下跌0.1%46月,涨价因素和降价因素此消彼长,环比总指数围绕百分线小幅波动,4月下跌0.2%5月持平、6月下跌0.1%

(三)八大类价格指数“七升一降”

与上年同期相比,八大类商品和服务价格呈“七升一降”态势。其中:食品烟酒上涨4.0%、衣着上涨2.9%、居住上涨2.5%、生活用品及服务上涨1.6%、交通和通信下降0.3%、教育文化和娱乐上涨2.9%、医疗保健上涨2.4%、其他用品和服务上涨4.5%

      

(四)居民消费价格涨幅与全国和全省的比较

上半年汉中居民消费价格累计上涨2.7%,涨幅分别高于全国和全省0.5个、0.3个百分点,与全国、全省走势基本吻合。

        

二、具体类别价格变动情况及原因分析

(一)食品烟酒价格同比涨幅逐月扩大,影响力加大

2019年春节后,食品价格长期居于高位运行,一是受去年春寒冻害影响,苹果、梨等鲜瓜果产量减少,存量降低,导致上半年鲜瓜果供给不足、价格持续走高。二是受非洲猪瘟的影响,生猪养殖和流通受损,市场猪肉价格间歇持续上涨。20191-6月份食品烟酒价格同比分别上涨1.4%1.0%3.1%4.5%6.5%7.4%,涨幅逐月扩大。上半年食品烟酒价格累计上涨4.0%,比上年同期高2.5个百分点,拉动总指数上涨1.19个百分点。其中,鲜瓜果价格累计上涨21.5%,比上年同期高20.1个百分点;猪肉价格累计上涨11.1%,比上年同期高26.7个百分点,两项合计影响食品价格累计上涨4.5%,拉动总指数上涨0.65个百分点,是居民消费价格涨幅高于上年同期的主要原因。

(二)非食品烟酒类价格涨幅较上年回落,工业品价格同比创三年来最低

上半年汉中非食品烟酒价格累计上涨2.2%,较上年同期回落0.2个百分点,影响总指数上涨1.52个百分点。

1.工业品价格上涨乏力,同比创三年来最低。受国家政策性下调影响,上半年工业品价格上涨1.6%,低于去年同期0.5个百分点,仅拉动总指数上涨0.56个百分点,影响甚小。工业品中能源价格和药品价格涨幅回落较大,汽油、柴油价格同比下降1.8%2.4%,较上年同期回落10.8个、13.3个百分点;西药、住房装潢材料价格上涨3.8%5.0%,较上年同期回落2.2个、1.3个百分点。

2.服务项目价格涨幅平稳,涨价面宽。上半年服务项目价格上涨2.8%,与去年同期持平,影响总指数上涨0.96个百分点。其中中介服务、旅游价格等涨幅超过两位数,分别上涨14.5%10.4%;家政服务、金融保险、美容美发洗浴、旅馆住宿、护理价格分别上涨9.9%9.5%6.1%4.8%4.2%

三、后期居民消费价格走势预测分析

(一)猪肉供需关系趋紧,肉类市场供给有保障

受非洲猪瘟带来的成本性冲击,生猪养殖规模短期内难以全面恢复,加之秋冬季后猪肉消费将进入传统旺季,猪肉市场供应下半年将逐步转紧,猪肉价格继续上涨压力较大,但由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,肉类市场供给总体有保障。

(二)有利因素显现,鲜瓜果价格涨势逐步趋缓

下半年,随着西瓜、甜瓜、梨等大部分夏季应季水果大量上市,水果市场供给总量充足、品种多样,价格涨势趋缓,后期有望步入季节性下行走势。

(三)增值税改革影响,工业品价格存下降空间

41日实施的深化增值税改革,对制造业实施3%的税率下调,使产品的零售价格有了降低空间,而增值税具有环环抵扣、层层传导的特点,居民消费的能源品、药品等工业品最终也能获得降价红利。

从上半年居民消费运行情况来看,当前社会总需求的扩张动能并不强烈,现阶段的物价抬升主要来源于成本性冲击因素,虽然猪肉上涨、油价回升压力大,但鲜瓜果价格涨幅有望回落,工业品价格存在下调区间,加之下半年翘尾因素降低,预计下半年居民消费价格涨幅平稳。(唐晶)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问