国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡:温馨座谈会 情暖青年心
城固局精心组织限上贸易企业统计员...
南郑局“四突出”贯彻落实全市统计...
略阳县政府常务会议专题研究当前经...
留坝局多措并举狠抓统计年鉴编纂工作
洋县局圆满完成2019年上半年县域营...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
汉中市三大需求对经济增长影响
       2019-09-06

从宏观经济总需求的构成来看, 资本形成总额、最终消费和净流出是驱动经济增长的重要因素,它们的共同作用决定了经济增长的态势,影响着国民经济发展的质量和速度。本文通过对资本形成总额、最终消费、净流出三大需求进行分析,深入研究经济增长的变化规律,探索新时代汉中经济高质量发展的新机遇。

一、需求结构与经济增长变化特点

改革开放以来,汉中内需和外需在总量结构、内部结构以及对经济结构的影响程度方面呈现以下特点: 

(一)从总量规模看,内需中投资规模扩张大于消费总量的扩张,外需由净流出转变为净流入。改革开放初期到2008年,社会生产成果绝大部分被用于消费,需求结构中消费占绝对优势地位,2008年汉中经济总量达366.19亿元,其中消费需求273.36亿元,高于投资需求88.08亿元。2008年“5·12”地震后,在灾后恢复重建投资的强力拉动下,一大批事关汉中长远发展的重大项目相继建成投用,城乡面貌焕然一新,发展支撑日益强劲,加之汉中大力推进工业化、城镇化和农业产业化进程,投资规模不断壮大,投资成效显著,从2009年开始投资需求超过消费需求,2018年投资需求规模达821.31亿元,超过消费需求85.37亿元。汉中属西部欠发达地区,经济外向度低,改革开放以来进出口规模不断扩大,2018年自营外贸进出口总额为10.90亿元,净出口3.07亿元,外贸依存度为0.2%;从行政区域范畴分析外部需求,汉中只有1993年和1994年流出大于流入,1995年由上年的净流出2.84亿元转变为净流入5.16亿元,净流入状态一直持续到现在,2018年全市货物和服务净流入85.38亿元。

(二)从结构占比及拉动看,经济增长格局从消费占主导向投资和消费共同拉动转变,净流入对经济增长造成负拉动。2008年以前汉中经济发展主要依赖消费,平均消费率达到71.29%。2008年之后投资需求在经济增长中的地位显现,2009年投资需求率首次超过消费需求率,一直持续到现在,特别是2009-2014年投资需求率均高于60%,对经济增长的拉动力一直高于消费需求;从2015年开始,投资需求逐渐趋缓,投资需求率下降到55%左右,但仍然超过消费需求,经济增长格局由投资占主导逐渐转变为投资和消费共同拉动。从外需情况来看,净流出对经济增长主要为负拉动,外需较弱。

(三)从最终消费内部构成看,居民消费是最终消费的主体,城镇居民消费能力提高较快。1978年居民消费占最终消费94.1%,2006年下降到80%以下,之后一直在68%-80%之间徘徊,2018年居民消费占75.4%;政府消费的比重维持在20%左右,远远低于居民消费,居民消费仍然是最终消费的主体。随着城镇化水平稳步提高,城镇居民消费能力提高较快,2018年汉中城镇居民消费377.34亿元,农村居民消费177.85亿元,城镇居民消费占居民消费比重由2009年的45.1%上升到2018年的68%。从居民消费构成看,食品、居住类、医疗保健三类支出位列消费支出前三位。城镇居民在居住、文化教育娱乐及服务、保险服务消费支出、家庭设备、用品及服务类支出方面提高较快,特别是居住类占比从2009年的6.8%上升到2018年的15.3%。农村居民的居住、交通和通信、医疗保健和保险服务消费支出在消费支出中的比重均有上升,特别是医疗保健支出占比从2009年的6.8%上升到2018年的18.7%,另外汽车、手机等享受型消费品在农村居民中也得到普及。

(四)从投资需求结构看,固定资本形成占主体,工业和房地产存货增加较多。投资需求是由固定资本形成总额和存货增加组成。2018年,汉中市资本形成总额821.31亿元,比2009年增加567.62亿元,其中,固定资本形成总额由230.9亿元增加到747.39亿元,占资本形成总额的比重达91%;2018年存货增加73.92亿元,所占比重达9%。从固定资本形成构成看,非住宅建筑物、机器和设备、住宅以及其他(农户投资以及跨区固定资本形成)占比较高,2018年分别达到54.8%、16.1%、15.4%和13.1%。从存货增加构成看,2018年存货增加主要发生在工业和房地产业,分别为28.74亿元和55.14亿元。

二、需求结构中出现的不均衡问题

(一)投资效率整体不高。2000年以来汉中全社会固定资产投资持续保持高速增长,投资率达到新高,但投资效果系数却一直在低位徘徊。2018年全市全社会固定资产投资效果系数为0.104,比2001年降低了0.117,投资效益下降,不仅降低了对经济增长的拉动效应,也表明当前汉中市经济增长仍处于高投入、高消耗、低产出、低效益的粗放型发展模式。

(二)居民消费动力不足。消费是经济增长的主要动力,消费的增加对国民经济各行业有直接或间接的拉动。近年来消费需求占总需求比重一直围绕50%左右上下波动,2016年和2017年均低于50%,分别为48.44%和48.97%,消费动力明显不足,特别是居民收入速度低于投资与生产总值增长速度,制约了居民整体消费能力和意愿,对经济的推动作用不足。

(三)外贸依存度比较低。汉中市对外依存度偏低,净流出和净出口需求均是汉中经济增长的“短板”。2000年以来,对外出口商品种类少,规模小,竞争优势不足,全市外贸依存度平均只有0.7%左右,对经济增长的贡献偏低。

三、实现需求结构调整与发展方式转变的建议

三大需求的协调程度影响经济的平稳较快健康发展,必须充分挖掘消费潜力,扩大有效投资需求,积极拓展外需,着力构建内外需求、投资与消费相协调的经济增长格局。

(一)优化投资结构,提高投资效率。投资不仅在总量上直接影响经济增长速度,投资结构同时决定经济结构的形成和发展质量。汉中市经济发展正处于追赶超越加速发展阶段,保持固定资产投资较快增长,既可在短期内激活内需市场、拉动经济增长,又可通过优化投资结构,有效促进经济转型。要引导投资投向战略性新兴产业、先进制造业、节能减排、环境保护等领域,强化对经济社会发展中薄弱环节的投资支持,提高投资效率。

(二)夯实消费基础,释放消费潜力。扩大居民消费需求是解决需求结构失衡的关键所在,未来几年是汉中城乡一体化加快发展的关键时期,新型城镇化的推进带来的社会保障水平提高和消费环境的改善,发展型、享受型、服务型消费将会不断提升,物质型、食品型支出将会减少,必将释放出巨大的市场需求能量, 消费对经济增长的牵引动力将进一步提升。要坚持城镇化带动、全域旅游带动,释放消费潜能;顺应消费升级趋势,大力发展现代物流、信息、金融等生产性服务业,提升文化、商贸等生活性服务业,培育电子商务、云计算、物联网等新兴服务业,促进消费结构优化升级;同时也要完善社会保障体系,增强居民当期消费信心,减少居民的预防性储蓄倾向。

(三)发展“三个经济”,扩大外部需求。利用区位优势,加快推进以“3441”为重点的交通项目建设,构建陆空内外联动,做强枢纽经济新动能;创新招商引资方式,加快“六个生产交易中心”建设,打造门户经济的新引擎;实施“四向融入、全域开放”战略,增强高端资源要素的吸附力,放大流动经济新优势,扩大装备制造等优势产业和生物医药、新材料等高新技术商品出口,增强出口竞争力,不断扩大外部需求。(杨松强)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问