国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
佛坪局举办统计业务知识培训班
城固局开展第十届中国统计开放日宣...
南郑局“三途径”提升统计干部专业...
宁强局召开人口变动抽样调查业务培训会
南郑局“三明确”开展基层单位统计...
汉台区召开优化提升营商环境工作推进会
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
增速持续回落 全年形势严峻
       2019-10-30
 

——1-9月汉中固定资产投资运行情况分析

今年以来,受重点项目支撑减弱资源环境约束趋紧等因素影响,全固定资产投资增速出现回落,第产业、民间投资等领域投资持续走低1-9月,全固定资产投资同比增长1.2%,增速较上半年去年同期分别回落3.615.9个百分点。

一、固定资产投资运行主要情况

(一)第产业投资略有回升

第一产业投资增长49.9%,增速比去年同期回落17.1个百分点,其中,农业投资增长61.9%,业投资增长147.7%;第二产业投资增长28.1%,增速比去年同期提高12.6个百分点;第三产业投资下降7.9个百分点,较上月回升0.2个百分点,增速比去年同期下降21.8个百分点。

(二)工业投资保持增长

工业投资增长30.4%,增速较去年同期提高16.8百分点。一是三大行业全部增长,采矿业投资增长29.2%制造业投资增长34.9%电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长13.1%。二是制造业投资中支柱产业支撑强,其中黑色金属冶炼和压延加工业投资增长302.5%医药制造业投资增长63.9%,非金属矿制品业投资增长61.1%,酒、饮料和精制茶制造业投资增长37%

(三)民间投资增速低

1-9月全市民间投资增长2.9%,增速较去年同期回落25.8个百分点,占固定资产投资的比重为64.2%,占比较去年同期增加1个百分点。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降33.5%,交通运输、仓储和邮政业民间投资下降57.9%,信息传输、软件和信息技术服务业民间投资下降61.6%,卫生和社会工作民间投资下降62.2%。

(四)县区两极分化,降幅扩大

1-9月,7个县区投资增速较上半年大幅回落,其中3个县区回落超过10个百分点,南郑区回落16.9个百分点,降幅在逐月扩大,4个县区出现了下降。汉台、洋县、西乡较上月出现不同程度回升,其中汉台回升0.8个百分点,影响全市下降4.4个百分点。

   

(五)基础设施投资持续低迷

今年以来基础设施投资在低位徘徊,1-9月基础设施投资增长0.4%。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长13.1%;交通运输邮政业投资增长4.9%;信息传输业投资下降62.3%;水利、环境和公共设施管理业投资下降0.6%。

(六)停缓建项目减少

9月共有零上报项目1243个,占全市投资项目总数的47.3%。其中1070个项目已竣工49个项目由于环保、资金、土地、道路等原因当月0上报,较上月减少87个。其中20个项目因资金问题停缓建,8个项目因企业自身原因停缓建,7个项目因环保因素停缓建,6个项目因气候原因停缓建,6个项目因土地问题停缓建。

二、投资增速回落原因分析

(一)500-5000万项目投资回落明显

1-9月500-5000万项目在库项目2177个,较去年同期减少84个,完成投资下降8.1个百分点,降幅较上月扩大1.4个百分点,低于固定资产投资增速9.3个百分点,影响全市回落3.8个百分点。汉台区500-5000万项目完成投资下降63.5%,降幅较上月扩大9.6个百分点,影响汉台区固定资产投资下降4个百分点。

(二)重点项目支撑不足

1-9月5000万以上项目完成投资增长2.6%,较去年同期减少4.3个百分点。全市亿元以上施工项目300个,增长17.2%,完成投资增长8%,占固定资产投资的比重为52.2%,占比较去年同期提高3.3个百分点,拉动固定资产投资增长3.9个百分点。28个计划总投资5亿元以上施工项目平均月完成投资额小于计划总投资的1%。兴汉新区及其子公司1-9月完成投资较去年同期下降21.6%,占全市5000万以上项目投资的38%,影响全市固定资产投资增速下降4.8个百分点,占全市民间投资比重达26.7%,影响全市民间投资回落7.6个百分点。兴汉新区重大项目2019年预计完成投资较去年减少110亿元,1-9月已完成全年目标的92%,剩余投资空间不大。

(三)项目建设周期性效应显现

随着脱贫攻坚工作、乡村振兴战略持续推进,移民搬迁、公共组织建设等投资领域也面临周期性考验。移民搬迁及棚改项目受资金、政策、计划等因素影响,开工率不足,施工进度放缓,其他房地产业完成投资下降40.8%,影响全市固定资产投资回落11.9个百分点;公共领域建设项目受政府投资政策、地方债务等因素影响,项目个数大幅减少,前三季度公共管理和社会组织投资项目28个,较去年同期减少42个,完成投资仅相当于去年同期的18%,影响全市投资回落1.5个百分点。

三、对策与建议

(一)贯彻落实省、市稳投资文件精神。根据《陕西省稳投资工作行动方案》、《汉中市人民政府办公室关于全面加强稳投资工作机制的通知》、《汉中市统计局关于做好稳投资和统计应统尽统相关工作的实施意见》等相关文件精神切实履行稳投资主体责任,形成市、县协同联动的工作机制,全面强化统筹协调督办,以市县重点项目、中省安排资金项目、停缓建项目为重点,建立工作台账,责任到人,动态跟踪管理。

(二)紧盯固定资产投资问题。密切跟踪固定资产投资运行中的新情况、新问题,加强分析研判,督促项目单位做好项目入统印证资料报送,加强投资统计业务指导,做好项目入统辅导和业务培训,切实提升项目投资统计人员业务技能。

(三)促进基础设施建设高质量发展。鼓励民间资本参与投资。进一步降低公路、能源、电信、城建等领域的市场准入门槛,减少民间资本审核步骤,构建合理有效的投资回报机制。发挥公共财政扶持作用,为符合条件的民营企业提供融资保证。

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问