国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
汉台区局三措施认真开展劳动工资统...
城固县培训镇办统计人员提出三点要求
南郑局“四明确”做好年度一套表单...
西乡局隆重开展“12.4”法治宣传活动
略阳县六举措助力统计造假专项整治
南郑区局“三突出”做好核算统计工作
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
稳增长 提质量 强动能
       2020-01-22

――汉中聚力推动经济高质量发展

 

2019年,汉中市经济呈现“总体平稳、结构趋优、质量提升”的运行态势,高质量发展的积极因素不断增加,为2020年全面建成小康社会打下了坚实基础

总体平稳,经济基础牢固

一是经济在合理区间运行。全市生产总值增长6.1%,高于全省0.1个百分点,经济稳步从高速增长向高质量发展转变。

二是物价水平涨幅扩大。全市居民消费价格总水平上涨3.3%。其中,在猪肉等带动下食品价格上涨较快,但非食品烟酒价格仅上涨1.6%,扣除食品和能源的核心CPI比上年上涨2.1%,涨幅比上年下降0.3个百分点。

三是民生福祉不断增进。就业规模持续扩大,全市城镇新增就业4.2万人,转移农村劳动力86.5万人。脱贫攻坚扎实推进,年度脱贫12.11万人,518个贫困村全部退出、8个摘帽县有望达标过线。环境质量持续改善,中心城区空气优良天数303天,创近年最好成绩,成功创建国家森林城市。

结构趋优,高质量发展提速

一是经济结构不断优化。三次产业结构由2018年的14.047.738.3调整为14.742.842.5第三产业增加值占比较上年提高4.2个百分点,第三产业在吸纳就业、平衡经济增长方面的作用日益显现。

二是投资结构调优趋强。涉农投资快速增长,随着脱贫攻坚、乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革的持续推进,农业转型发展支撑增强,全市第一产业投资增长36.6%。工业投资持续增长,工业投资增长7.5%,其中工业企业技术改造投资增长43%,随着工业项目投产达效,将为工业经济高质量发展打造强大引擎;宜居城市框架扩大,望江路等9条断头路建成通车,天汉楼、天汉大剧院等项目加快建设,中心城区首位度不断提升。

三是消费市场转型升级。旅游发展持续火爆,首届陕西汉文化旅游节功举办,兴汉胜境《汉颂》表演美不胜收,龙头山景区开园迎客,全市限上旅游饭店餐饮收入增长12.7%消费品市场升级态势明显,限上单位商品零售中,建筑及装潢材料类增长24.5%文化办公用品类增长17.9%,书报杂志类增长14.6%发展型消费倍受百姓青睐。

动能向新,发展潜能汇聚

一是新动能加快成长工业经济稳步迈进向中高端,全市装备制造工业产值增长10.2%,其中金属制品业产值增长29.0%;高新技术工业产值增长2.2%,其中电子及通信设备制造业产值增长31.7%。新业态蓬勃发展,限上单位通过公共网络实现商品销售额增长7.0%网络经济、平台经济、共享经济在汉中稳步扩大。

二是市场主体活力增强。深化“放管服”,扎实推进“一网一门一次”集成服务新模式,全市政务服务事项网上可办率达86.42%,行政审批时间压缩30%以上;市场主体总量突破20万户,其中新登记市场主体3.23万户、增长6.5%;新培育“五上企业”391户。融超市暨综合金融服务平台建成运营,金融存贷比创历史新高、达41.8%小微企业申贷获得率达98.52%有力缓解市场主体融资需求。减税降费政策严格落实,累计减免税费53.1亿元,清偿民营企业、中小企业欠款5.04亿元,为中小企业成长壮大增添动力。

三是对外开放持续扩大。“三个经济”基础巩固,汉中海关揭牌运行,绿色农产品中药材展示交易服务中心正式运营;汉中机场旅客吞吐量突破65万人次、货运量突破2200吨,刷新汉中民航历史。招商引资成效显著,招商引资到位资金增长17.7%,新设外资企业11户,实际利用外资增长77.0%。(左丹)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问