国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
洋县局多措并举全力打好疫情防控阻击战
勉县局“四聚焦”谋划2020年能源统...
南郑区局“五个进一步”推进统计法...
汉台区局三措施认真开展劳动工资统...
城固县培训镇办统计人员提出三点要求
南郑局“四明确”做好年度一套表单...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>统计分析  
 
新冠肺炎疫情对我市农业生产的影响
       2020-03-05

一、调查基本情况

本次调查,共收到有效问卷242份,调查对象属于贫困村的占49.2%。调查对象身份是农户的127人、合作社成员32人、农业生产企业负责人83人。从事种植业的101户,从事养殖业的62户,种植和养殖兼有的79户,其中种植粮食、养殖家禽的占比最大,分别占总调查对象52.9%、32.2%。

此次疫情对农业生产主要影响是:运输销售不畅,农业生产物资储备不足,雇工短缺、劳动力不足,不能下田劳作。

     

目前生产的农产品主要销售渠道有:自己送到市场或集中收购点,收购商到现场收购,线上销售(电话、网络等),部分产品无法销售。

     

二、农业生产及疫情影响情况

(一)疫情对种植业的影响较小。去年入冬以来,全市气温整体较往年偏高、降雨偏少,但冬灌较普遍,土地墒情总体适宜,作物生产没有大范围的病虫害发生,今年开春,基本以晴天为主、气温升高较快,小麦、油菜已进入起身、拔节期,长势好,露地、大棚蔬菜以及食用菌生长较好,这次疫情发生在春节前后,也正处在农村的农闲期间,基本上讲对于传统农业生产并没有太大的影响,主要是因疫情防控,道路村庄层层设卡,蔬菜等农产品供应运输和销售困难,生产工人也难找,造成成本上升,其次是大家对疫情产生的畏惧感,人们不轻易出门采购。调查显示,43%生产者的农产品销售渠道不畅通,随着各地开工复产,解除封路,蔬菜消费需求提升,生产也迎来发展机遇。

(二)疫情对畜牧业的影响主要在市场销售。一是由于疫情防控的需要,实施封路管理等交通管制,对畜禽运输增加了难度,如果是养殖户春节前没有售出的畜禽,受各地封路的影响,再加上不少屠宰单位暂时还没开工,销售遇阻,因此,养殖时间就会加长,导致养殖成本投入加大,肉蛋奶销售受挫,影响畜禽养殖企业正常的生产经营。二是我市的饲料生产企业玉米、豆粕等农业生产资料运输受阻,饲料企业年前生产的饲料运送不出去,各养殖场户来拉料的车也进不来,畜禽养殖所需饲料难以及时补充,随着市场的放开,禽畜养殖也会正常生产。

(三)春耕备耕充分,农资缺口不大。当前全市春耕还未大范围开展,我市玉米播种、水稻育秧基本在3月下旬以后,春耕受疫情影响不大,备耕物资不同程度存在缺口,走访部门了解到,当前玉米良种能满足全市生产需求,水稻种子缺口较小,农药储备充足,肥料缺口大概2000-4000吨,农资价格基本保持稳定,存在的主要问题是受疫情防控影响交通运输受阻,物流企业还未全部正常营业,部分经营门店还未开门营业,对农资的进货、送货及销售造成影响较大。

    

三、建议意见

一是保障供销渠道畅通。全面落实分区分类防控要求,分级分类尽快恢复春耕生产秩序,开通农业生产资料“绿色通道”,畅通农产品运输、销售等环节,有序恢复蔬菜肉类交易市场,确保农畜产品运出销售,促进鲜活农产品快速有序流通,及时解决销售困难,确保种子、化肥、农药等供应充足。

二是加强春耕田间管理。切实抓好小麦、油菜生产,苗情偏弱地区要及时追肥,促弱转壮,旺长田块需及时控旺,同时加强条绣病、赤霉病、蚜虫等病虫害监测防治,各级农业部门应加强对农业生产主体的科学技术培训指导力度,坚持农机、农艺结合,提升农业生产和管理人员的业务水平,推进春管春耕农业生产。

三是加快恢复生猪生产。抓好非洲猪瘟监测排查,强化重大动植物疫病防控,防范动物疫情和新冠肺炎叠加影响,密切关注生猪市场波动,目前仔猪价格高位,养殖成本较大,养殖风险较高,继续大力发展标准化规模养殖场,提高标准化生产水平,加强对大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的支持力度,进一步增强抗风险能力,稳定畜牧业发展形势。(冯钧)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问