国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
洋县局多措并举全力打好疫情防控阻击战
勉县局“四聚焦”谋划2020年能源统...
南郑区局“五个进一步”推进统计法...
汉台区局三措施认真开展劳动工资统...
城固县培训镇办统计人员提出三点要求
南郑局“四明确”做好年度一套表单...
统计知识
中国主要统计指标简介
为什么要对GDP数据进行多次修订
什么是“四上”企业?
统计专业技术资格考试成绩能在网站...
固定资产投资和固定资本形成两个指...
统计用产品分类目录》中产品的用途...
 
首页>统计>统计分析  
 
2019年汉中市固定资产投资分析
       2020-03-17

2019年,受重点项目支撑减弱、项目建设周期性回落以及政策约束趋紧等因素影响,全市全社会固定资产投资同比下降4.8%,固定资产投资下降2.6%。

一、固定资产投资总体情况

(一)涉农投资保持高速增长我市大力实施乡村振兴战略,强力推进脱贫攻坚项目,补齐农业农村短板,涉农领域投入持续增加。2019年农业投资增长41.1%,林业投资增长57.8%,渔业投资增长90%,农林牧渔专业及辅助性活动投资增长186.9%。

工业投资持续增长。大力实施工业促投资稳增长推动工业经济高质量发展工作。强力推进重点工业技改项目建设,对当年竣工投产的市级重点工业项目给予奖补,工业技术改造投资增长成为拉动工业投资增长的重要因素。2019年全市工业投资增长7.5%,其中工业企业技术改造完成投资增长43%,随着工业项目投产达效,对后期工业生产稳增长高质量发展提供有力支撑。

)基础设施投资回升。2019年,全市大力推进镇村污水处理、安全饮水、废渣综合利用无害化处理等环保类、民生类、道路建设工程等项目,拉动全市基础设施完成投资增长3.1%,较2018年提高22.4个百分点,其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资增长4.7%;交通运输邮政业完成投资增长2%,道路运输业完成投资贡献大,16个项目完成投资超亿元;水利、环境和公共设施管理业完成投资增长5.7%,较去年提升40.3个百分点。

第三产业投资大幅下降。2019年三次产业完成投资增速分别为36.6%、5.4%、-8.6%,第三产业投资增速较去年下降20.9个百分点。2019年三次产业投资占比为12.7:14.9:72.4,一产、二产占比分别提高3.6、1.1个百分点,三产占比下降4.7个百分点,第三产业投资占比高,回落幅度大,成为影响全市投资下降的主要方面。

民间投资持续回落。民间投资同比下降2%,增速较去年同期下降31.7个百分点,占固定资产投资的比重为64%,占比较去年同期减少0.4个百分点。二十个行业门类中超一半的门类民间投资下降,其中房地产业(棚改项目为主体)完成投资下降30.7%,影响全市民间投资下降15.1个百分点。

二、影响固定资产投资下降的主要因素

)重大项目支撑不足。一是大项目多而不强全市共有5000万以上项目487个,较去年同期增加57个,完成投资下降7.5%。全市亿元以上项目335个,较去年同期增加16.7%,计划总投资仅增长8.2%,完成投资下降1.4%。二是重大项目支撑下降。兴汉新区重大建设项目自2014年开工以来,以大规模、高速度投资拉动全市固定资产投资高速增长,到2018年达到建设高峰,年度完成260亿元,占当年全市固定资产投资的21.2%,直接拉动全市固定资产投资增长3.8个百分点,2019年以来,随着该项目投资周期性回落,对全市投资拉动作用减弱,2019年兴汉新区重大项目完成投资下降31%,直接影响全市固定资产投资下降6.6个百分点,截至2019年末已累计完成投资980亿元左右,在建项目投资存量仅230亿元左右,对全市固定资产投资的支撑作用逐步减弱。

(二)投资政策约束趋紧。汉中市属于限制发展地区,多个县区属于省级甚至国家级保护区,2019年以来,环保督查趋严趋紧,多个项目因涉及汉江湿地保护、土地供应、水源保护、生态红线制约等因素停建或延迟开工。另外,依据《政府投资条例》要求,政府投资项目不得由施工单位垫资建设。2019年全市固定资产投资项目(含房地产)资金来源中,各项应付款合计下降36.2%(主要为应付未付工程款,反映施工单位垫资建设规模),汉中市地方财政收入不到财政支出的七分之一,财政自给的水平还很低,2019年以前政府投资项目主要依靠施工单位垫资建设,《条例》使多个棚改项目无法顺利实施,使2019年全市其他房地产业(棚改房为主要组成部分,政府为投资主体)完成投资下降50%,影响全市固定资产投资下降13.6个百分点。2019年9月出台的全市“五类问题”清单中,因资金、环保、土地等原因停建或延迟开工项目达359个。

重点县区大幅下降。县区固定资产投资增速呈现两极分化态势。11个县区7增4降,勉县固定资产投资增长19.6%,居全市第一,南郑区固定资产投资下降28.2%,位于全市末位,4个下降县区固定资产投资下降幅度超过15%。其中汉台区、南郑区、略阳县固定资产完成投资分别下降16.3%、28.2%、25.8%,影响全市固定资产投资下降9.4个百分点。

跨区域项目周期性回落。2019年,全市共有跨区域项目5个,完成投资38.12亿,仅相当于去年同期水平的54%,主要是由于大型跨区域项目步入尾声,同时没有新的重大项目补充。其中阳安铁路仅完成投资4.82亿元,较上年减少25亿元左右。

三、意见及建议

(一)持之以恒抓项目建设。增加对全市项目的统筹力度,收尾项目全面竣工,续建项目加快推进,新开工项目尽早启动,加快投资进度。聚力“招大引强”,实行重大项目建设全程跟踪,着力提高履约率、开工率、资金到位率和投产达效率,为投资保持稳定增长提供强有力保障。

(二)全力以赴抓好项目储备。采取切实有效的措施,积极运用产业扶持政策,抓住为新时代追赶超越高质量建设“三市”的大好机遇,坚持高水平规划引领,聚焦国际国内重点企业,瞄准京津冀经济圈等重点区域,用好“汉商”回归政策,强化精准招商、专业招商、产业链招商,着力引进一批大项目、大企业、大集团。

(三)拓宽民间投资领域。进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入工业、贸易、市政公用事业、信息基础设施等领域;不断改善企业经营环境,营造公平竞争的市场环境,提振市场信心,充分发挥民间资本对经济的推动作用。 (翟龙隆)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问