国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
洋县局多措并举全力打好疫情防控阻击战
勉县局“四聚焦”谋划2020年能源统...
南郑区局“五个进一步”推进统计法...
汉台区局三措施认真开展劳动工资统...
城固县培训镇办统计人员提出三点要求
南郑局“四明确”做好年度一套表单...
统计知识
中国主要统计指标简介
为什么要对GDP数据进行多次修订
什么是“四上”企业?
统计专业技术资格考试成绩能在网站...
固定资产投资和固定资本形成两个指...
统计用产品分类目录》中产品的用途...
 
首页>统计>统计分析  
 
2019年汉中市公路运输邮政电信业平稳发展
       2020-03-17

2019年,汉中市公路运输、邮政、电信行业总体保持平稳运行态势。邮政行业业务总量平稳增长,电信行业业务总量增长趋缓,公路运输业稳中有降。

一、主要特点

(一)邮政行业发展平稳增长。2019年全市邮政业累计完成业务总量9.15亿元,同比增长17.6%,其中邮政公司累计完成业务总量7.26亿元,同比增长17.1%。2019年全市邮政行业四个季度的增速分别为17.3%、17.8%、16.0%、17.6%,与去年同期比分别提高7.4、5.4、1.6、4.2个百分点。

(二)电信行业平稳增长但增速有所放缓。2019年汉中市电信业仍然保持较高增长速度,但整体有所放缓。2019年全市三家基础电信企业累计完成电信业务总量189.8亿元,同比增长57.4%。全年增速比一季度回落55.1个百分点,比上半年回落27.2个百分点,比三季度回落16.7个百分点。

(三)公路运输业稳中有降。2019年全市公路运输客货周转量78.3亿吨公里,同比增长3.9%。全年增速比2018年回落4.3个百分点,比一季度回落2.9个百分点,比上半年回落1.4个百分点,比三季度回落0.6个百分点。

二、存在问题及原因

(一)全市公路客运呈下降趋势。2019年全市公路运输旅客周转量累计完成22.04亿人公路,同比下降3.59%。随着民航、高铁等综合交通运输方式的发展以及网约车、私家车等多元化出行方式的增多,影响全市公路运输尤其是客运呈逐年下降趋势。

(二)邮政行业业务总量增速与全省水平还有差距。2019年全市邮政行业业务总量9.15亿元,同比增长17.6%,低于全省18.4个百分点。主要原因是邮政企业发展缓慢,前几年邮政行业业务总量同期基数较大,导致近年来增速放缓。由于今年京东快递业务量统计制度变化,不在计入本地业务量,导致快递业务总量同比增速下降较大。这几方面原因导致我市邮政行业业务总量增速低于全省平均水平。

(三)电信业呈整体回落趋势。2019年全市三家基础电信企业累计完成电信业务总量189.8亿元,电信行业同比增长57.4%,比2018年回落113.2个百分点。主要原因是从2018年开始电信行业受国家提速降费政策调控,电信业业务总量增长迅猛导致电信业务总量基本饱和,到2019年电信业务总量继续高速增长但有一定的回落。取消漫游费后,劳务输出人员回本地后不需要换号,导致本地新增用户减少。

三、对策建议 

(一)加强运输市场的监管力度,不断提高我市客货运输车辆流量。坚决取缔货运市场无证经营、争抢货源和超限超载等现象。严厉打击黑车、乱收费等非法经营行为,净化运输市场,全面提升交通运输服务的能力和水平。加大运政稽查力度,重点打击非法营运,维护合法经营者的权益,维护正常的营运秩序,为运输经济营造便利、良好的运行环境。

(二)扶持大型交通运输企业发展,不断增加汉中客货运输车辆份额。根据“扶大、扶强、扶优”原则,通过政府政策扶持,以及企业改造升级或兼并重组,在各行业、各交通运输领域和各重点物流环节重点培育一批综合服务水平高,适应我市产业物流需求,竞争能力强的龙头交通运输企业,使之率先发展成为我市交通运输业的骨干企业,逐步提高我市交通运输市场集中度,建立完善社会和企业运输配载系统,减少货运车辆空载率。

(三)加大对“准规模”运输企业培育力度,确保我市交通运输业持续稳定增长。落实部门抓,确定专人负责,对运输企业联网直报工作进行跟踪督查,定期深入企业了解情况,帮助企业分析查找经营下滑成因,共同研究稳增长的思路、对策、办法和措施。制定出台相应的发展鼓励激励政策及措施,对最有可能发展成为规上“准规模”运输调查企业给予扶持,促进运输企业尽快成长、成熟,对达到规模以上的运输企业及时纳规入统,同时对有发展潜力的运输企业通过扶持做大做强。确保我市交通运输业持续稳定增长。

(四)加大电信业扶持力度,确保电信业持续稳定发展。根据电信业的发展特点,给予资金、业务推广等方面扶持,加快推进光纤宽带网络和5G网络建设,更好落实“互联网+”号召,推进我市智慧城市建设迈上新台阶。协调三家电信运营公司在市政建设时一并考虑管线建设,避免挖掘铺设互相干扰,同时建议政府机关企事业单位大楼的楼顶开放架设5G基站。推进汉中电信业又快又好的发展。

(五)扶植龙头企业创新,加快提升我市快递业管理水平。遵循市场规律,选择我市有基础、有实力、有意向的物流、快递企业,从政策上给予重点扶持,尽快形成2—3个功能齐全、设施完善、服务规范的本地龙头物流和快递企业,扭转个别物流企业独家经营、垄断物流市场、物流价格偏高的局面。鼓励发展自动化物流仓储中心,建立智慧化仓储管理信息系统。积极引进省内外物流管理、技术等高层次人才,提升物流、快递企业的竞争力。建立现代物流、快递综合服务体系,积极引导其开展现代物流信息化建设。

(六)提升经营发展理念,多方面着手加快邮政企业发展。随着信息技术和网络运用的普及,传统的邮政企业业务遭到极大冲击,邮政企业必须创新产品,提升经营发展理念。创新销售方案,稳定原有客户,增加新客户,加大对代理保险、代理金融业务的营销;充分利用客户对邮政快递的信赖,加大对一些新业务的宣传,尤其是要加强农村市场的宣传,为本地土特产等农产品寄递提供便捷服务。加大对邮乐网,邮掌柜平台的管理和宣传工作,增加网络销售额。 (廖辉)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问