国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
洋县三项措施强化劳动工资季报抽样...
镇巴县局三举措抓劳动工资季报抽样...
西乡局“互联网+短视频”开启统计宣...
佛坪县局立足本职全力战“疫”
镇巴:别样“三八”不负韶华
西乡局“3+”模式创新推动2020年统...
统计知识
中国主要统计指标简介
为什么要对GDP数据进行多次修订
什么是“四上”企业?
统计专业技术资格考试成绩能在网站...
固定资产投资和固定资本形成两个指...
统计用产品分类目录》中产品的用途...
 
首页>统计>统计分析  
 
纾困解难保障民生 危中求进稳舵前行
       2020-04-22

——一季度汉中市经济运行解读

一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,汉中市认真贯彻落实中央、省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,疫情防控持续向好,复工复产加快推进,生产生活逐步恢复,基本民生有效保障,经济发展“基本盘”稳定。

 

基本盘稳定,回升态势有望延伸

一是疫情影响深远,基本面总体稳定。突如其来的新冠肺炎疫情,对汉中经济社会发展造成了全方位冲击。市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产加快推进,生产生活逐步恢复,取得明显的阶段性成效。3月全市规上工业总产值比2月增长73.6%,固定资产投资比2月增长353.6%,限上单位消费品零售额比2月增长115.5%,主要经济指标止跌回升、强势反弹,经济运行基本面总体稳定向好。

二是就业承压前行,多项措施添力。疫情管控导致企业用工需求减少,截止3月末,全市城镇登记失业率3.18%,比上年末上升0.7个百分点。在就业减缓情况下,全市出台稳就业21条举措,转移农村富余劳动力就业63.6万人、转移率达97.8%,实现18.4万贫困劳动力就业动态清零,发放创业担保贷款53.88亿元,扶持4.6万人自主创业,带动就业18.35万人,这些实实在在的“保就业”措施,对家庭、企业和社会都是雪中送炭。

三是复工复产推进,回升态势良好。截至3月末“五上”企业复工复产率超过95%,具体看,工业上65.7%的行业产值比1-2月加快,投资上76.5%的行业投资额比1-2月加快,限上贸易中77.3%的类值零售额比1-2月加快,说明生产恢复的效果比较明显。先行指标呈现积极变化,工业用电量增速由上年同期下降转为增长3.9%。新冠肺炎疫情全市经济的冲击是短期的,总体上是可控的,经济运行总体稳定、长期向好的趋势没有改变随着复工复产加快统筹推进,更大力度的政策相继出台,二季度全市经济会表现更好。

 

产业受影响,纾难解困政策给力

一是农业降幅较小,特色产业独秀。疫情对农业的影响总体较小,主要是物流不畅引起了农产品“卖难”和养殖业饲料“断供”等现象,对此全市及时开辟了饲料、生猪等物资运输“绿色通道”,加快生猪生产恢复,严格落实“菜篮子”市长负责制,一季度全市农林牧渔业总产值同比下降1.2%,降幅全省最小。去冬今春以来,全市气温迅速回暖,病虫害鲜有发生,中药材产量增长7.9%,蔬菜产量增长4.0%,以香菇为主的食用菌产量增长12.1%,尤其是春茶提早生产,茶叶产量达279吨,特色产业带动农民增收致富。

二是工业影响较大,产业稳步恢复疫情防控期间,工业生产受到较大影响,一季度规模以上工业增加值下降30.5%,对此全市实行专班推进、一企一策、一项目一方案,上门送政策送服务,力促企业复工复产,截止3月末规上工业企业复工率接近100%。支柱产业产值降幅收窄,一季度规上工业中装备制造工业产值降幅收窄7.8个百分点,高品质食药工业产值降幅收窄4.4个百分点,高技术制造工业产值降幅收窄8.2个百分点。产值增长企业增多,一季度产值增长企业131户,比1-2月增加15户,高品质食药产业迎来发展的春天,汉王药业、汉江药业、白云制药等企业产值增速提升。

三是服务业短期受挫,新兴服务业增长受疫情影响,交通客运明显减少,餐饮住宿企业客流量锐减,1-2月全市规上服务业营业收入下降15.8%,对此全市建立服务业复市动态发布机制,实行行业经营负面清单和市场主体责任清单管理,努力化解疫情影响。以互联网、数字化和科技创新为依托的信息服务业持续增长,一季度信息传输、软件和信息技术服务业加值增长21.7%;在线消费带动邮政快递服务业稳步增长,一季度邮政业增加值增长7.5%。

 

需求端降温,民生领域保障有力

一是投资受到抑制,民生投资稳定。受疫情影响,全市重点项目开复工延迟,所需物资和人员不足,一季度固定资产投资同比下降51.8%。为降低疫情影响,全市将2020年作为“抓项目稳增长”活动主题年,加大公共卫生服务、应急物资保障领域投资,一季度卫生和社会工作投资增长127.3%,租赁和商务服务业投资增长139.5%,住宿餐饮业投资增长8.6%。项目建设有力推进,截至3月末施工项目个数910个,比上月末增加14.2%,尤其是重大项目中的兴汉新区投资降幅较1-2月收窄14.5个百分点。

二是市场消费锐减,商品供应充足。疫情防控期间,居民外出购物和就餐减少,一季度社会消费品零售总额同比下降23.9%。全市实行市县两级分级储备,多渠道调运蔬菜、粮油等生活必需品,有效保障群众需要。一季度限上单位中粮油食品类商品零售增长0.8%,日用品类仅下降0.2%,超市等零售正常营业,限额以上单位大型超市零售额增长2.5%。新消费模式方兴未艾,零售及餐饮企业积极开拓线上业务,1300余家商贸餐饮企业对接美团、京东、美菜、永辉超市等平台,一季度限额以上单位通过公共网络实现的商品销售增长11.5%。

三是物价涨幅回落,食品环比下降。由于疫情防控需要,部分环节物流不畅,鲜活食品供应困难增多,但随着运输管控的恢复,物价涨幅整体回落,3月中心城区居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点。与百姓息息相关的生鲜食品价格下降明显,3月鲜菜环比下降13.1%,畜肉环比下降9.3%,说明疫情对食品影响逐渐减弱。一季度,粮食价格同比上涨0.5%,反映出粮食供应能力较强,市场供求关系总体稳定。

 

政策面利好,化危为机促进发展

一是减税降费并举,企业轻装上阵。企业兴则经济兴,企业困则经济衰,为切实帮助企业渡过难关,全市出台复工复产、减税降费、金融支持、就业社保、财政奖补等各项优惠政策。截至3月末,全市累计减税降费1.7亿元,提供企业贷款14亿元,发放财政奖补资金5554万元,政策效应已逐步显现,有力推动了复工复产和经济社会发展。

二是坚定对外开放,创新招商引资。由于疫情期间不能大范围、大规模地走出去,全市成功举办了“医养在汉中”合作项目推介会,3月新签约项目20个,引资到位51亿元,比2月增长163%,特别是外商投资逆势增长,一季度新增外商投资注册资本增长76.5%。同时,成功举办了“云游金色花海”活动,成为“疫”后全国首个线上文化旅游活动。

三是优化营商环境,激发市场活力。近年来,全市高度重视营商环境优化提升工作,实施了十大行动方案和五大专项行动,截至3月末市场主体增长15.4%;新登记市场主体下降33.6%,降幅比1-2月收窄19.7个百分点,疫情有效防控后,便利化准入、减税降费等各类措施作用凸显,市场主体对疫情的适应性和自我调整意识逐步增强。(左丹)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问