国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
镇巴局迅速贯彻落实全市一季度经济...
城固县开展一季度经济工作专项督查
宁强县政府召开县长碰头(扩大)会...
洋县局五项措施圆满完成村社会经济...
南郑局迅速传达全市法治工作会议精神
西乡局四举措做好村表联网直报工作
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>经济信息  
 
汉中茶产业发展稳步提升
       2019-04-03

近年来,汉中市按照“高效、优质、生态”要求,坚持“集中连片、规模经营、重点布局、协调发展”的原则,把茶产业打造成为陕南地区优质茶叶基地,使之成为美丽乡村载体,旅游休闲度假的重要目的地。

一是进一步提高茶园质量。分期分批对老龄低产茶园实行改造,通过强化管理,科学修剪,提升茶园整体生产能力;大力推广无性系良种培育,建立高质量标准化茶园;在南郑、西乡、宁强等县区建立“茶树良种育种质资源苗圃”和良种母本园、繁育园基地,确保全市新建茶园种苗高质量种植。据初步统计,一季度全市茶园种植面积100万亩左右,同比增长4%以上,其中新植面积2万多亩。

二是严把绿色关。进一步加大对茶园监管,严禁高毒高残留违禁农药、除草剂在茶园中使用。加大无公害、绿色、有机“三品”认证力度,目前,全市有100多家企业通过了无公害认证,认证面积25万多亩,有18家企业通过了绿色基地认证,面积达4万多亩,有42家企业通过了有机认证,认证面积10万多亩。

三是突出茶叶产业融合发展。积极以生态茶园为载体,大力发展观光休闲茶养生业,实现茶叶一二三产深度融合。从产业链和产品延伸角度,探索建设“茶、果、花、林”间作和吃住游一体化茶产业体系,大力发展“生产+旅游观光”模式的生态观光茶园,加大品牌宣传推介,全力打造全产业链汉中茶产业。(刘敏)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问