国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
西乡局召开新入统贸易企业统计培训会议
西乡局扎实开展保密宣传月活动
镇巴县统计局精心编印《文件资料汇...
《西乡县2018年简明统计手册》出炉
南郑局“三举措”打造“硬核”干部
西乡局“三加强”数据刻录发展历史 ...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>经济信息  
 
汉中市“妇儿规划”实施经济社会环境良好
       2019-05-24

2018,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧扣新时代追赶超越、高质量建设“三市”目标,以开放倒逼改革、以改革激发创新活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,国民经济保持了持续、稳定、健康发展。市委市政府认真落实妇女儿童相关政策,加大财政投入力度,有力促进了全市教育、医疗卫生、环境保护等社会事业的全面发展,人民生活质量不断提高,为妇女儿童生存与发展创造了良好的环境。

1、城乡居民收入普遍提高。全市人均生产总值42754,比上年增加4083元,增长10.6%城镇居民人均可支配收入30380元,农村居民家庭人均纯收入10088元,分别比上年增加2568元和422元,妇女儿童的整体生活水平逐步提高。

2、财政资金投入力度加大。基本落实了省妇儿工委要求的“妇女儿童人均一元钱”的财政经费,为妇女儿童事业发展奠定了坚实的基础。国家财政性教育经费投入61.8亿元,较上年增长2.6%;医疗卫生经费投入43.26亿元,增长9.0%环境污染治理财政投入6.49亿元,较上年增加2.9亿元,用于“打赢蓝天保卫战”;农村“脱贫攻坚”财政补助款22.32亿元,增长8.4%,贫困人口由上年的33.78万人减少到15.04万人。为妇女儿童健康发展提供了坚强保障。

3、人口低水平增长。全市常住总人口为343.61万人,人口出生率9.5‰,人口自然增长率2.25‰,出生人口性别比为107.4。人们的生育观念发生了很大的转变,男女平等,少生优生已成为全社会的共识和广大人民群众的自觉行动。

4、社会生活环境逐步优化。全市平均优良天数331天,优良率达90.7%,市中心城区优良天数294天,优良率达80.5%,同比分别增加10天、25天,空气质量综合指数4.84,同比提高8.7%城市污水处理率94.5%,农村自来水普及率达98.8%。城市人均公园绿地面积11.8平方米,城市生活垃圾无害化处理率达100%,农村卫生厕所普及率57.9%公共场所和社区基础服务设施不断完善,黄赌毒现象和经营黑网吧等行为受到严厉打击,妇女儿童生存的外部环境进一步优化。(郭静)

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问